Atletismo Europeos

#EspañaAtletismo, subcampeones de Europa de 10.000 m por equipos

Carlos Mayo fue segundo, y Maitane Melero, quinta en el quinto puesto colectivo femenino

#EspañaAtletismo vuelve de la Copa de Europa de 10.000 metros en Pacé, Francia, con una nueva medalla por equipos, y ya son 35 en 25 ediciones. El combinado masculino, formado por Carlos Mayo, Rober Aláiz, Juan Antonio ‘Chiki’ Pérez, Jesús Ramos, Yago Rojo y Zakaria Boufaljat, se proclamó subcampeón continental; mientras que el cuarteto femenino, compuesto por Maitane Melero, Meritxell Soler, Beatriz Álvarez y Ester Navarrete, logró el quinto puesto.

Como en 2021, Carlos Mayo volvió a ser el mejor español en la Copa de Europa. El aragonés, un abanderado de la #PasiónPorCompetir cada vez que se enfunda la roja del equipo nacional, fue valiente en carrera y acabó finalizando en segunda posición con 27:53.12 solo por detrás del francés Jimmy Gressier. El año pasado, el discípulo de José Luis Mareca había acabado tercero.

Mayo salió decidido a buscar el triunfo individual y por ello no dudó en salir tras Gressier cuando este se arrancó a tirar espoleado por la afición bretona. Aunque el francés demostraría ser más fuerte en esta ocasión, ganando con autoridad y una marca personal de 27:24.51 a pesar de llevar el peso de la carrera durante casi ocho kilómetros, Mayo dio la cara y consiguió un valioso segundo puesto bajando de nuevo de 28 minutos. Es la segunda vez esta temporada que lo logra y la tercera en su carrera. El tercer puesto fue para el turco Aras Kaya con un crono de 27:58.08.

Podio por equipos

En un segundo grupo, Rober Aláiz protagonizaba una de las historias de la tarde en Pacé. Tras vivir un calvario en forma de lesiones, el leonés regresaba a una competición con #EspañaAtletismo casi siete años después del Europeo de Cross de 2015 y el resultado no pudo ser más satisfactorio. El pupilo de José Enrique Villacorta acabó octavo con una marca personal de 28:04.01 que le vale la mínima para el Europeo de Múnich.

Tras él, ‘Chiki’ Pérez cerraba la puntuación española (1:24:05.79) con un 16º puesto en 28:08.66, el tercer mejor tiempo de su carrera en las 25 vueltas. En 20ª posición cruzaría la meta Jesús Ramos con 28:32.33; seguido de Yago Rojo, 22º con 28:35.77; y de Zakaria Boufaljat, 30º con 29:38.31.

Es la 21ª vez que #EspañaAtletismo sube al podio por equipos en categoría masculina, y la octava que consigue el subcampeonato continental. Francia se proclamó campeona con una suma de tiempos de 1:23:30.11, y Alemania consiguió el tercer puesto con 1:24:47.49.

Gran actuación de Maitane Melero

En mujeres, Maitane Melero realizó una fantástica carrera en una competición fetiche para ella. A sus 39 años, en su cuarta participación en la Copa de Europa, la navarra logró un quinto puesto, su mejor posición, y pulverizó su marca personal con un tiempo de 32:08.57 que la coloca 13ª del ranking histórico español de 10.000 m.

Melero lideró al cuarteto español a la quinta plaza por equipos con un tiempo total de 1:38:30.23. La segunda mejor de las españolas fue Meritxell Soler, que realizó la mejor marca de su vida en pista con 32:54.28 que le valieron la 17ª plaza. Cerró la puntuación Ester Navarrete, que se quedó cerca de su marca personal con 33:27.38 y un sexto puesto en la Final B. Además, Beatriz Álvarez acabó 26ª con 33:34.60.

Alemania se proclamó campeona por equipo con un tiempo total de 1:36:09.44, seguida en el podio de Turquía con 1:37:14.68 y Gran Bretaña con1:37:54.89. En la clasificación individual, la turca Yasemin Can se impuso con 31:20.18, el mejor registro de una europea en 2022. La segunda plaza fue para la alemana Alina Reh con 31:39.86 y la tercera, para su compatriota Katharina Steinruck, con marca personal de 32:03.88.

Síganme en @fjmespiga y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook/sextoanillo.com o en nuestro Instagram: sextoanillo.