La trampa del “quiero y no puedo”

Jornada 29 de la Primera RFEF Futsal. Ultimo partido para Jaén Paraíso Interior FS en el Olivo Arena antes de la disputa del Playoff por el título. El equipo visitante, Palma Futsal, venía con la tranquilidad de saber que será uno de los equipos que lucharán por el título. Para Jaén una victoria le colocaba en una inmejorable posición para ser uno de los ocho primeros.

Jaén Paraíso Interior FS 3 4 Palma Futsal

Pitido inicial

En el primer minuto de juego, Eloy Rojas, exjugador amarillo, y uno de los jugadores destacados de la Liga, dispuso de dos acercamientos a la portería defendida nuevamente por Henrique.

Los locales respondían con dos ocasiones: un disparo de Alan Brandi detenido sin problemas por Barrón; y una internada de Míchel, por banda izquierda de su ataque, finalizada con un buen disparo que se fue alto por muy poco.

Míchel en pugna con Barrón

Higor a escena

La primera clarísima del buen pívot balear: solo ante Henrique y su disparo es despejado en paradón por el portero brasileño. Palma avisa con otra acción más de peligro: jugada individual de Diego Nunes por banda izquierda y su zurdazo cruzado se marchó fuera por muy poco.

La terna de claras ocasiones para los visitantes se cerró con una nueva acción de Higor en el pívot, donde en ningún momento pudo ser parado por el sistema defensivo jienense, y su control + giro + disparo fue detenido con otro paradón de Henrique.

Henrique titular una vez más

Se adelantó Jaén FS

Cuando más apretaban los de Vadillo, llegó el gol de los lagartos: Palma cometió falta y al míster se le vió realmente contrariado … y con razón. El libre directo lo ejecutó Antonio Pérez y su disparo supuso el 1-0. Minuto 4. La colocación de la barrera y la acción de Carlos Barrón bajo palos no dejó contento al entrenador gaditano que mostró su descontento.

Y Jaén golpeó una segunda vez: pasividad defensiva de Palma, muy bien Jaén Paraíso en la presión, y Mauricio asistió a Carlitos para que, en llegada al área, batiera por segunda vez al meta cordobés. Minuto 6 2-0.

Carlitos no faltó a su cita con el gol

Breve ventaja

Los buenos minutos encadenados por los locales les ponían con un escenario ideal: ganando su partido y la Marea Amarilla disfrutando con el juego de los suyos. No han sido muchas las ocasiones de la temporada en las que Jaén ha tenido un marcador con dos goles de ventaja. Y había que disfrutarlo.

Pero la alegría duró poco. Palma respondió con contundencia: jugada de Gordillo por banda derecha y puso un balón en el área al que Marlon no llegó por centímetros. Era la previa, ya que en la siguiente el brasileño lanzó un disparo que sorprendió a Henrique y acortaba distancias. Minuto 7 2-1.

Marlon ante Mithyuê

Ocasiones amarillas

Tras el gol visitante, Jaén volvía a disponer de varias ocasiones para aumentar su ventaja: buenas acciones de estrategia finalizadas por Mithyuê, Attos y Carlitos. Pero sin reflejo en el marcador.

Y otra más de peligro para los locales: gran jugada de Bruno Petry que ganó la acción a su par en defensa y puso un buen balón en el área balear, pero nadie acompañó la jugada y no se llegó al remate.

Bruno Petry en acción

Palma muy eficaz

El que sí asestó un golpe letal fue el killer Higor: pivotazo y gran definición para conseguir el empate. Minuto 10 2-2. La acción del jugador balear es muy buena. La defensa amarilla, muy mejorable. Dani Rodríguez, inmediatamente, pidió su tiempo muerto.

Como bien dice la Ley de Murphy, cuando las cosas van mal siempre son susceptibles de empeorar. Y eso le sucedió a Jaén. En defensa se pasó a sufrir. Neguinho + Higor superaban en las luchas a sus pares defensivos.

Higor masterclass en el pívot

Se veía venir

Y lo que temía la hinchada local sucedió: triple ocasión que acabó en el gol que volteaba el marcador. Nunes no consiguió marcar, tampoco Higor, y Tomaz, a la tercera, consiguió el gol que ponía en ventaja a los suyos. Minuto 13 2-3.

¿Mala fortuna en los rechaces? Si ante un equipo como Palma no estás acertado en defensa, lo pasas mal. Y si en una misma jugada te consiguen rematar hasta en tres ocasiones lo normal es que te marquen. Como así fue. Con ventaja balear llegábamos al tiempo de descanso.

Tomaz en defensa ante Brandi

Jaén volvía a la carga

Tras el paso por vestuarios, Jaén Paraíso Interior FS acumuló ocasiones para empatar pero, a pesar de conseguir crear muchas jugadas de ataque, el gol no llegó. Unas veces eran las intervenciones de Barrón, otras los palos, … Se les resistió el gol una vez más esta temporada.

Sin embargo, los baleares, sin tener que disponer de muchas ocasiones, las que tenían las convertían. Y así, en una contra llevada magistralmente por Gordillo, asistió a su compañero Neguinho que acompañaba la jugada, y en línea de gol remachaba un balón que suponía el 2-4. Minuto 29.

Gordillo presente y futuro para Palma

Intentos finales

Con dos goles por debajo, a falta de 4 minutos 40 segundos para el final, Dani Rodríguez mandaba a los suyos de juego de 5 con Míchel de portero jugador. Quedaban 9 décimas en el electrónico cuando Antonio Pérez conseguía su segundo gol que dejaba el resultado final en 3-4. Ya no quedaba tiempo para más.

Como los malos estudiantes, Jaén Paraíso Interior FS lo deja todo para el último momento, y en la última jornada visitará la pista de un descendido Burela FS para intentar ganar y entrar en el top 8.

Para los de la capital del Santo Reino, las opciones son claras. Primera premisa: ganar el último partido. A partir de ahí, se depende de resultados de terceros y eso siempre es una mala opción.

Antonio Pérez, ¿quizás fue su último gol como amarillo en el Olivo Arena?

Jaén Paraíso Interior FS: Henrique, Antonio Pérez, Aicardo, Míchel y Alan Brandi -cinco inicial-, Carlitos, Mauricio, Attos, Mithyuê, Bruno Petry y César.
Palma Futsal: Barrón, Tomaz, Nunes, Eloy Rojas e Higor -cinco inicial-, Gordillo, Mancuso, Chaguinha, Marlon, Neguinho y Carlos.
Goles: Min 4 Antonio Pérez 1-0; Min 6 Carlitos 2-0; Min 7 Marlon 2-1; Min 10 Higor 2-2; Min 13 Tomaz 2-3; Min 29 Neguinho 2-4; Min 40 Antonio Pérez 3-4.
Árbitros: Aitor Felipe Madorrán -País Vasco- y David Urdánoz Apezteguia -Navarro-.
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo novena jornada de la Primera RFEF Futsal disputado en el Olivo Arena, Jaén.