Atletismo Mundiales

Florencia Borelli (Argentina) y Luis Ostos (Perú) campeones en medio maratón

En la localidad de Torrevieja, al sur de la provincia de Alicante, y sobre un circuito al que había que dar dos vueltas, con sol, humedad, escaso viento y temperatura calurosa de 26 grados, se ha disputado la prueba de Medio Maratón del Campeonato Iberoamericano Alicante 2022. El circuito, al que los atletas habían de dar dos vueltas, discurría en buena parte junto al mar. Junto a la carrera del campeonato, sobre el mismo recorrido, se ha disputado una Media Maratón Popular.

Líder de principio a fin

La carrera femenina fue un monólogo de la argentina Florencia Borelli, atleta acreditada en 1:10:30 en medio maratón y 2:26:54 en maratón, ambas plusmarcas de Argentina. Al comienzo de la prueba cogió la cabeza con su compatriota Daiana Ocampo, con las españolas Laura Méndez y Marta Galimany por detrás. Pero pronto se quedó sola gracias a su ritmo firme y constante y se distanció de sus rivales. Pasó los 10km en 33:27, por 33:47 de su compatriota Ocampo y con las españolas en 34:05. Con Borelli siempre por delante, la española Galimany dio alcance a la argentina Ocampo.

Florencia Borelli consiguió brillantemente la medalla de oro para Argentina, finalizando con 1:11:59, nuevo récord de los campeonatos. Dura lucha entre Galimany y Ocampo por la medalla de plata. Finalmente Argentina se hizo con el doblete, pues Daiana Ocampo finalizó segunda con 1:13:13 y se llevó la plata, con Marta Galimany un poco por detrás con un registro de 1:13:23 y medalla de bronce. En cuarto lugar se clasificó la experimentada puertorriqueña Beverly Ramos, con 1:14:18, y en el quinto la boliviana Jhoselyn Camargo, con 1:14:40. La segunda española, Laura Méndez, perdió puestos y fue finalmente sexta con un crono de 1:14:51. Citemos a la ecuatoriana Katerine Tisalema y a la brasileña Valdilene dos Santos, séptima y octava con 1:17:23 y 1:17:38, respectivamente.

Grupo cabecero

En la prueba masculina un grupo de cinco corredores se destacó hasta mitad de la prueba, formado por el español Jorge Blanco, el peruano Luis Ostos, el argentino Antonio Poblete, el ecuatoriano Cristian Vasconez y el caboverdiano Andralino Semedo, con Blanco y Ostos tirando del grupo y alternándose. El primero en caer fue Semedo. Y a los 45 minutos de carrera, de manera sorprendente, se retrasó Jorge Blanco. La cabeza quedó reducida a Ostos, Vasconez y Poblete. El ecuatoriano Cristian Vasconez se deshizo entonces de sus rivales y se encaminó victorioso hacia la meta.

El ecuatoriano Cristian Salvador Vasconez entró primero en meta en el tiempo oficioso de 1:04:30. Pero posteriormente, en un golpe de efecto espectacular, fue descalificado por los jueces, con lo que el atleta que en principio se creía plata, el peruano Luis Ostos, se proclamó campeón iberoamericano con la marca de 1:04:46. Ostos había podido dejar atrás al argentino Antonio Jesús Poblete, que se adjudicó entonces la plata con 1:04:47. El representante español, Jorge Blanco, arribó a la meta en cuarto lugar, con  1:05:26, pero se adjudicó el bronce por la descalificación de Vasconez. Andralino Semedo, de Cabo Verde, fue cuarto von 1:06:39. Quinta plaza para el argentino Miguel Ángel Barzola, residente precisamente en Alicante, con 1:06:59. Hasta el octavo puesto, es decir, sexto, séptimo y octavo se clasificaron Edson Arruda (Brasil), Andrés Zamora (Uruguay) y Hugo Catrileo (Chile).

Síganme en @fjmespiga y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook/sextoanillo.com o en nuestro Instagram: sextoanillo.