Atletismo Saltos

Gran actuación del equipo español de saltos en el Cto. Iberoamericano

Buena prestación del equipo español de saltos en el campeonato iberoamericano celebrado entre el 20 y el 22 de mayo en la Nucía, Alicante. La mitad de las pruebas de saltos han tenido campeón español y el balance general es muy bueno, logran 4 oros, 1 plata y 2 bronces.  Eusebio Cáceres en salto de longitud y Marcos Ruiz en triple salto,  han sido las dos mejores actuaciones.

Salto de longitud

Gran actuación de los saltadores de longitud ganando dos oros, un bronce y un cuarto puesto.

En la categoría masculina, el equipo español logró meter a los dos atletas en el podium. Eusebio Cáceres ganó la competición con un único salto válido de 8.05m y Héctor Santos logró entrar al podium con un buen último salto de 7.97m, pasando por un centímetro al uruguayo Emiliano Lasa. Eusebio logró ganar a Maykel Massó, actual medalla de bronce de los juegos olímpicos de Tokyo 2020.

En mujeres Fátima Diame se llevó el trofeo iberoamericano también con un único salto válido de 6.65m por delante de la portuguesa Evelise Vega (6.55) y la ecuatoriana Yuliana Angulo(6.48). La donostiarra Irati Mitxelena se tuvo que conformar con la medalla de chocolate en su primera Competición internacional absoluta con un mejor salto de 6.42m

Salto con pértiga

Gran papel de los pertiguistas españoles. Mónica Clemente y Didac Salas consiguieron el oro, Malen Ruiz de Azua quedó en la tercera posición y Alex García obtuvo la séptima posición.

Didac empezó con complicaciones haciendo dos nulos sobre su primera altura en 5 m. Fue una competición llena de nulos para él, que después de hacer un nulo en 5.35 y el atleta portugués Rubem Miranda lo pasara a la primera, pasó directamente a 5.40, pasando el listón en su tercer y último intento para llevarse la victoria. Intentó los 5.51m, pero hizo 3 nulos. Alex Gracia no tuvo su día, quedándose en los 5 m sin llegar a pasar la próxima altura de 5.20m.

Mónica Clemente se llevó el oro con 4.30m  en una competición con mucho viento que dificultó la competición, pero que Mónica supo llevar de manera excelente realizando un concurso muy limpio que acabó en la altura de 4.40m. Por su parte, Malen Ruiz de Azua no tuvo un concurso fácil realizando nulos desde la primera altura. Aun así, mantuvo la compostura y logró el bronce con 4.25m, quedando detrás de la brasileña Juliana De Menis, que realizó su marca de la temporada con 4.30.

Altura

Xesc Tresens y Saleta Fernández fueron los únicos representantes de la altura. Xesc quedó en octavo lugar con una marca discreta de 2,16m y Saleta logró él quinto puesto con 1,81m.

Xesc Tresens obtiene un octavo lugar con una marca 10 cm por debajo de su marca de la temporada (2,26m). Fue el único competidor español en esta disciplina. Rivera se llevó el oro para México con 2,26, el brasileño Souza se quedó con la segunda posición con la misma marca y el también brasileño Carvalho, cerró el podio con  2.21m.

Saleta también fue la única representante en la categoría femenina.  Consiguió un buen quinto puesto, saltando todas las alturas a la primera hasta estancarse en el 1,84. Tabashnyk de Ucrania (1,90), Senyu de la República Dominicana (1,87) y Martins de Brasil (1,84), completaron el podio.

Triple salto

Gran sorpresa de Marcos Ruiz que quedó segundo por detrás del vigente campeón mundial de pista cubierta Lázaro Martínez, con una nueva marca personal de 16,94 m, muy cerca de los 17 m. Emilio Bellido por su parte, no tuvo su mejor día y se tuvo que conformar con la sexta posición, después de realizar 4 nulos y quedarse con 16.02m. El luso Pereira cerró el podio con 16,71m.

Buena actuación de Patricia Sarrapio quedando en cuarto lugar con una mejor marca de la temporada de 13,71m. Una competición que fue dominada por las cubanas Pérez y Povea con marcas de 14,58m y 14,41 respectivamente. La dominicana Jose aseguró la tercera posición con un salto de 14,25m

Gran primer contacto del conjunto español en esta temporada de aire libre lleno de competiciones importantes.