Balonmano Crónica DH Plata

BM Guadalajara ya es equipo de ASOBAL

Octava jornada en la lucha por el ascenso a ASOBAL en la DH Plata Masculina. Jornada en la que ha tenido lugar el primer ascenso a la máxima categoría, se trata del BM Guadalajara que tras una gran temporada vuelve a la elite un año después.

La jornada comenzó en Ibiza, donde la UD Ibiza Handbol Club Eivissa derrotaba por 19-16 a un Amenabar Zarautz ZKE sin nada en juego, en un partido donde las defensas se impusieron claramente a los ataques el Ibiza logra dos puntos que le permiten seguir soñando con el Playoff de ascenso.

La jornada continuaba en Barcelona, donde tras una trabajada victoria por 31-35 ante el Barça B y tras esperar la derrota del Puerto Sagunto, el BM Guadalajara celebraba su retorno a la ASOBAL. En el otro partido del que dependía el ascenso alcarreño, el Fertiberia Puerto Sagunto caía 33-35 ante el UBU San Pablo Burgos. Los valencianos se alejan del ascenso directo y ven peligrar la plaza de playoff de ascenso.

En tierras malagueñas, el TROPS Málaga ganaba en un partido sin nada en juego por 31-24 a un Acanor Novás Valinox que ya ha anunciado la baja de su técnico Álvaro Senovilla a final de temporada. En el último partido de la jornada, el Eón Horneo Alicante aplazó el ascenso del Club Cisne Colegio Los Sauces tras ganar por 40-31, de la misma manera el Eón se acerca a tan solo un punto a la posición de playoff de ascenso.

Barça B-BM Guadalajara

El partido comenzó con el Barça B llevando la manija del partido. La rapidez de Marc López marcaba la diferencia y el filial azulgrana mandaba en el marcador, aunque con mínimas diferencias. Tardaron los jugadores de Juan Carlos Requena en cogerle el pulso a un encuentro en el que las imprecisiones se contagiaban de un equipo a otro, con numerosas pérdidas de balón.

El Balonmano Guadalajara apretó un poco más en defensa llegados al ecuador de la primera mitad y aceptó el reto que le propuso el conjunto culé de juego rápido. Con un Tito Díaz y un Marcos Dorado muy acertados en ataque, el conjunto alcarreño comenzó a dominar sobre la cancha y en el marcador, haciendo que Ferrán Porres tuviera que detener el juego para reorganizar a sus jugadores (14-16).

No lo consiguió, y al descanso el Balonmano Guadalajara mandaba por 17-20, tras una diana de Romanillos aprovechando una magnífica asistencia por la espalda de Tito Díaz.

Sin respiro

El Balonmano Guadalajara no podía descuidarse si quería confirmar su ascenso esta jornada, porque su rival quería seguir dando batalla. Lo intentó el Barça B en el comienzo de la segunda mitad. Nuevamente Marc López quiso asumir la responsabilidad en ataque y consiguió reducir la diferencia a dos goles. Zarzuela y Basela le acompañaron, pero el conjunto alcarreño no bajó el ritmo.

A cada golpe local respondió con otro tanto el Guadalajara, hasta que un parcial de 0-5 dejó el partido en la mano de los alcarreños. Ferrán Porres intentó recomponer el juego de su equipo en un tiempo muerto, pero los ánimos eran muy diferentes en cada banquillo.

El bando alcarreño sabía que tenía la victoria era cuestión de tiempo, y medio ascenso, y comenzó a jugar con el reloj, mientras que el Barça B intentaba apretar en defensa para maquillar el resultado en unos últimos minutos en los que consiguió rebajar la diferencia, que llegó a ser de nueve goles en contra, a tan solo cuatro (31-35).

La explosión de alegría fue comedida tras el bocinazo final. Faltaba el final en Sagunto. Con la confirmación de la derrota del cuadro valenciano se desató la fiesta del BM Guadalajara, que volverá un año después a la máxima categoría.

Foto vía: @bmguadalajara

Síganme en @SaulVc24 y sigan toda la información de actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook/sextoanillo.com o en nuestro Instagram: sextoanillo!