Volver a ganar

Sin lugar a duda es la obsesión del deporte de élite … el ganar, ganar y ganar … y volver a ganar …  y cuando estás atravesando una mala racha de resultados el no ganar lo transforma todo. Y convierte lo que podría considerarse una temporada exitosa en un desastre.

En esas circunstancias llegaban al partido que se disputó el sábado 30 de Abril de 2022 a las 18:30 horas en el Olivo Arena el Jaén Paraíso Interior FS y Levante UD FS.

Los locales tras una racha negativa de resultados que se venía alargando más de lo deseado por su afición, y los visitantes, subcampeones de la pasada Liga, en una temporada que no está siendo la esperada para ellos.

Jaén Paraíso Interior FS 3 2 Levante UD FS

Inicio con intensidad

Los amarillos enchufados desde los primeros segundos: apenas transcurrieron veinte de juego cuando César, el jugador más en forma y desequilibrante por parte de Jaén, dispuso de una ocasión con un gran tiro cruzado que salió rozando el poste derecho de la portería defendida por Raúl Jiménez.

Por los levantinos, Rubi Lemos puso la réplica con otro buen disparo que obligó a Henrique a emplearse a fondo. El guarda-redes brasileño está siendo el elegido por Dani Rodríguez como titular de la portería en los últimos encuentros. La alternancia en el puesto de portero ha quedado momentáneamente rota.

César incansable en el uno contra uno

Juego de errores

Sin duda, el error es una variable más en nuestro juego. El problema es cuando se viene produciendo de una manera continuada en ocasiones muy parecidas del juego: con balón controlado, desajuste en defensa de los locales y por arte de magia Hamza se encuentra en ocasión inmejorable en 1vs1 ante el portero local: definición de gran clase con vaselina que supone el 0-1. Aprovechó el regalo. Minuto 4.

Por los visitantes, Pedro Toro controló un balón en su zona defensiva y, en uno de sus fuertes, pivoteó e intentó la salida de balón. Bien encimado por la primera línea jienense, perdió un balón y en su exceso de confianza se vio obligado a cometer falta para evitar lo que pudo ser una clara ocasión de gol. Amarilla para él.

Espoleados por verse detrás en el marcador, Jaén continuó con su buena presión en ataque y recuperación del balón, pero venía acompañado con el mantra de esta temporada para los de la capital del Santo Reino: la escasa eficacia de cara al gol. Secuencia de disparos desde media distancia ante los que el meta Raúl estaba respondiendo con solvencia.

Hamza celebrando su gol

Doble ocasión para Brandi

Aunque antes llegaría, tras falta cometida por Marc Tolrá sobre el argentino la quinta de los de Diego Ríos. Era el minuto diez de juego y se antojaba que, ante el mucho tiempo que quedaba hasta el descanso, algún doble podría llegar para los amarillos.

Las dos claras ocasiones para Alan: la primera tras acción desde el córner con conexión Mauricio + Brandi y en semi-chilena del 14 el meta visitante realizó un auténtico paradón. La segunda, en acción individual y buen disparo que se marchó fuera por poco.

Brandi, una vez más, decisivo para Jaén

Tiempo muerto visitante

Jaén FS apretaba en busca del empate y a falta de algo más de siete minutos para el tiempo de descanso, el míster visitante utilizó su tiempo muerto. En la vuelta a la pista se vislumbró la estrategia: Roger salió de portero jugador para el juego de 5. En la circulación se dejaba a las claras cual era el objetivo: era más para contemporizar que para atacar. Y así intentar llegar a vestuarios con ventaja en el marcador.

Pero una genialidad de los lagartos dio al traste con el plan de los granotas: desde su propio área Henrique, magistral en el juego de pies, lanzó una diagonal perfecta al área contraria que Bruno Petry, de cabeza, convirtió en una asistencia para que Attos, en llegada, fusilara a Raúl, culminando una triangulación sobresaliente y poniendo así el empate a 1 en el marcador. Minuto 15 de partido y justo premio para los locales. Con tablas en el marcador, equipos a vestuarios.

Henrique uno de los destacados por Jaén

Jaén dispuesto a voltear el marcador

Como sucedió al comienzo del partido, Jaén arrancó con ocasión clara de gol: apenas treinta segundos del reinicio y de nuevo por medio del goleador Attos estuvo cerca de conseguir el doblete para él y adelantar a Jaén. Faltó muy poco.

Pero el vendaval atacante amarillo se vio recompensado: mano de Maxi Rescia en su área y los árbitros no tuvieron ninguna duda, penalti. El killer Carlitos, a los seis metros, consiguió el gol y poner el 2-1 en el marcador. Apenas había transcurrido un minuto.

Carlitos convirtió un penalti

Levante y las faltas

Tras haber disputado en la primera parte más de diez minutos con 5 faltas, los visitantes escaparon sin conceder ninguna ocasión desde el punto de los diez metros. Transcurría el minuto 26 de partido y de nuevo el peligro de las faltas. Cuatro faltas en su casillero.

Mientras tanto, los amarillos buscaban abrir más distancia: Petry, en el pívot, buen control y asistió a Mauricio para que el capitán, de gran disparo, obligara a Raúl a realizar uno de los paradones de la noche. Jugada para poner a las categorías de formación como ejemplo de pared vertical. Me vino a la cabeza el gran maestro Miki, va por usted.

Bruno Petry en acción

El fantasma del empate

El partido se convirtió en un ida y vuelta a ambas porterías con ocasiones para los dos equipos. Y en el Olivo Arena sobrevoló en fantasma del empate de última hora.

Y aún más cuando Rafa Usín, desde banda derecha y tras buen control, lanzó un obus ante el que Henrique contestó con un paradón soberbio. Era el minuto 30 de partido.

La respuesta local vendría en la siguiente acción: Alan Brandi desde la frontal del área visitante disparó y el balón se estrelló en el poste izquierdo de la meta de Raúl.

Raúl Jiménez realizó un buen partido

Locura final

Los amarillos no querían verse sorprendidos al final y buscaban el gol con insistencia. Y el gol llegó. Premio a su gran partido y al gran trabajo realizado, Attos, en ocasión de oportunista, y de listo, cazó un balón suelto en el área y convirtió el 3-1. Quizás no sea el más bonito de la temporada pero sí que puede llegar a tener una gran importancia y considerarse un punto de inflexión para los de Dani Rodríguez.

Pero en el Futsal hasta el último segundo no puedes cantar victoria: con Gallo de portero jugador, Levante conseguiría apretar el marcador en una gran triangulación entre Rubi + Tolrá + Roger y a falta de 3 minutos para el final poner un inquietante 3-2 en el marcador.

Tras unos agónicos minutos, el Olivo Arena estalló de alegría cuando los árbitros señalaron el pitido final y Jaén volvió a ganar.

Doblete y victoria: la alegría Attos

Jaén Paraíso Interior FS:  Henrique, Antonio Pérez, Alan Brandi, Michel y César Velasco -cinco inicial-, Carlitos, Felipe Mancha, Attos, Bruno Petry y Jorge Santos.
Levante UD FS: Raúl Jiménez, Rafa Usín, Rubi Lemos, Maxi Rescia y Gallo -cinco inicial-, Marc Torlà, Hamza, Rivillos, Roger, Pedro Toro, Juanjo.
Goles: 0-1 Min 4 Hamza; 1-1 Min 15 Attos; 2-1 Min 22 Carlitos; 3-1 Min 33 Attos; 3-2 Min 37 Roger
Árbitros: Pedro Antonio Carrillo Arroyo y Juan Jose Cordero Gallardo, asistidos por Manuel Barrilero y Valeriano Delgado. Fueron amonestados Dani Rodríguez, Mauricio, Bruno Petry, Antonio Pérez, Jesús Chanivert y Attos en Jaén Paraíso Interior FS; y Raúl Jiménez, Pedro Toro, Usín, Gallo y Diego Ríos en Levante UD FS.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 25 de la Primera RFEF Futsal disputado en el Olivo Arena de Jaén.