Fútbol Sala UEFA Futsal Cup

El Sporting CP certifica su presencia en la final de la UEFA Futsal Champions League

El Sporting CP vence 2-6 al ACCS francés y buscará revalidar su título de campeón de Europa en la final de la UEFA Futsal Champions League frente a Benfica o Barça.

Dominio portugués

Desde el inicio del encuentro se plasmó el favoritismo previo del Sporting de Portugal. Dominaban en el juego, no daban opciones en la elaboración de ACCS y protagonizaron constantes ocasiones en los primeros cinco minutos. Cavinato, Álex Merlim, Cardinal y Pauleta buscaban asestar el primer golpe, aunque los intentos se estrellaban con el palo o con las buenas intervenciones de Careca en portería. Sin embargo, fue en el 5’ cuando Esteban desviaba al fondo de la red el remate de Erick y adelantaba al actual campeón de Europa.

Reacción francesa con castigo

Tras el gol encajado, los parisinos apostaron automáticamente por el portero-jugador con la intención de frenar la sangría inicial y de pausar el ritmo. Reaccionaron y cuajaron unos excelentes minutos sobre la pista, pudiendo igualar el resultado con varias acciones peligrosas. Mouhoudine y Thiago Bolinha fueron los primeros en avisar, siendo más peligrosa la del segundo. Replicaba Pauleta con dos acciones consecutivas que contrarrestaba Careca. N’Gala, Galmin y Alla fueron los siguientes que intentaron el empate, pero la fortuna no se alió con ellos.

Pese a sus buenos minutos, Tomás Paço no quería distracciones y en el 11’ remataba de cabeza en el área y aventajaba en dos tantos al Sporting de Portugal. La herida no cerró y apenas un minuto después una excelente jugada con diagonal a Zicky Té finalizaba con el tercero de Alex Merlim entrando desde atrás. Guitta salvaba la acción de N’Gala a la espalda de la defensa y Thiago Bolinha no acertó para dársela a Mouhoudine y que éste rematase solo en el segundo palo. Una buena acción de Merlim finalizada al lateral de la red pudo desembocar en el cuarto.

La finalización del italiano en el tercer gol Fuente: UEFA Futsal

Los argumentos no se plasmaban en el electrónico

Merecían más de lo que habían obtenido los franceses y Pany Varela era expulsado con tarjeta roja directa y se les iluminaba un camino para recortar distancias. Supieron aprovechar la oportunidad y en la primera jugada Nelson Lutin dirigía un punterazo sobre la meta lisboeta y veía como el premio merecido llegaba escasos minutos antes del descanso. Pese a que Alex Merlim lo intentó por partida doble, ACCS apretaba en busca del 2-3. Las últimas de la primera parte llegaron de las botas de Mouhoudine y Alla, pero no pudieron estrechar aún más el 1-3 al término de los primeros 20 minutos.

Nelson Lutin no perdonó ante Guitta Fuente: UEFA

En la reanudación, ACCS regresaba con N’Gala como portero-jugador y buscaba la ofensiva a través de la superioridad. Poco más de dos minutos transcurrieron cuando Mouhoudine tuvo la primera ocasión de la segunda mitad. Cavinato intentó responder para Sporting, pero de nuevo los franceses lo volvían a intentar con dos intentos que no encontraron el premio deseado. Cuajaban unos buenos minutos sobre el parqué del Arena de Riga, pero Zichy Té interceptaba un pase de banda a banda de N’Gala y se la cedió a Cavinato para que anotase el 1-4.

La victoria se logró con el acelerador

Pese a dominar en el electrónico, no estaban cómodos en cuanto a sensaciones los portugueses. Avisó primero Tiago Bolinha, y en el 28’ llegó el gol de Salah, Ricardinho encontraba entre líneas a N’Gala y éste a su compañero en el área para que recortase distancias. Volvían a creer los hombres de Sergio Mullor, que hacían méritos para pelear el encuentro, aunque los de Nuno Días volvían a meter el acelerador y el mago Merlim espantaba las dudas anotando el quinto y su doblete. Alla no acertó a rematar una diagonal de Tiago Bolinha y Guitta, sumado al ataque en esa jugada, rozó su tanto de no ser por la gran intervención de Careca.

Ricardinho con el balón Fuente: UEFA Futsal

Cualquier esperanza francesa se diluía cuando Cardinal anotaba el sexto en el 33’ desde el punto de penalti. Todo parecía ya dictaminado para la sentencia, pero ACCS quería caer con honor y no dejaron de intentarlo, destacando los intentos de N’Gala y Nelson Lutin. En los últimos compases Pauleta, solo, se topaba con el palo y perdonaba el séptimo, mientras que Bruno Paço se lucía para neutralizar la oportunidad de Nelson Lutin. Finalmente, la diferencia entre ambas plantillas se hizo notar y el Sporting de Portugal venció a ACCS, que planteó una semifinal más que digna.

Quintetos iniciales: ACCS: Careca, Thiago Bolinha, Nelson Lutin, Mouhoudine y N’Gala.   Sporting CP: Guitta, Erick, Joao Matos, Cavinato y Alex Merlim.

ACCS: 1. Careca (p) 3. Thiago Bolinha 5. Bouabdellaoui 6. Alla 9. Nelson Lutin 10. Ricardinho 11. Mouhoudine (c) 12. Diagouraga (p) 13. Ziyati 14. N’Gala 16. Dembele 17. Soukouna 18. Galmim 20. Abal (p)   Entrenador: Sergio Mullor

Sporting CP: 4. Tomás Paço 6. Zicky Té 7. Cardinal 8. Erick 9. Joao Matos (c) 10. Pauleta 11. Waltinho 14. Guitta (p) 16. Bernardo Paço (p) 17. Cavinato 18. Pany Varela 20. Miguel Angelo 29. Alex Merlim 44. Esteban   Entrenador: Nuno Días

Árbitros: Ondrej Cerný y Gabor Kovács

Goles: Esteban 0-1 (5′); Tomás Paço 0-2 (11′), Alex Merlim 0-3 (12′); Nelson Lutin 1-3 (18′); Cavinato 1-4 (25′); Salah 2-4 (28′); Alex Merlim 2-5 (30′); Cardinal 2-6 (33′)