Rugby

SilverStorm El Salvador Emerging 82- Recoletas Burgos Universida de BurgosS23 3

SilverStorm El Salvador Emerging consigue 12 ensayos y se hace con la victoria (82-3) frente a Recoletas Burgos – Universidad de Burgos S23, confirmando el primer puesto del grupo B de la Liga Nacional S23, a la espera de conocer su rival en las semifinales de la Copa Oro de la competición.

Aunque en un primer momento, y a tenor del resultado, se podría decir que el encuentro de este sábado fue plácido para SilverStorm El Salvador Emerging,los vallisoletanos tuvieron que emplearse al máximo en defensa en varias fases para evitar que las intentonas burgalesas culminasen en puntos. Si el primer aviso colegial llegó con el primer ataque, sendas carreras de nivel obra de Rodríguez y Elordi estrenaron el marcador, poniéndolo en 12-0 tras los 10 primeros minutos del encuentro. Esto hizo ganar confianza a un SilverStorm El Salvador Emerging que apenas abandonaría el campo visitante durante todo el partido.

El paso de los minutos solo confirmó la superioridad vallisoletana con una nueva marca de Elordi transformada por Piña, que colocó 10 de 11 patadas. Sobre la mitad del primer tiempo el  Recoletas Burgos-Universidad de Burgos sumó sus únicos puntos gracias a una certera patada de Pedro Mata, llegando así al 19-3.

Los blanquinegros seguían atacando la línea de 22 burgalesa antes del descanso: la velocidad y dinamismo del tres cuartos llevó al ensayo al equipo local hasta en otras 3 ocasiones con marcas de Elordi -que se retiraría lesionado-, García y Piña, quien haría buenas las transformaciones para dejar el balance en 40-3 al paso por los vestuarios.

Y si el arranque del partido para los colegiales fue huracanado, lo fue aún más el del segundo tiempo, consiguiendo en apenas 5 minutos otras dos conquistas, obra de García y Piña, que elevaban la renta hasta el 54-3. Los burgaleses contraatacaron con fuerza la 22 vallisoletana, pero sin conseguir los puntos gracias a la buena defensa de los locales. En el tramo final del encuentro SilverStorm El Salvador Emerging volvió a demostrar que es un equipo muy peligroso cuando el equipo rival deja huecos en las defensas. Los blanquinegros cruzaron la zona de ensayo en los últimos 20 minutos en cuatro ocasiones, obra de Téllez, Piña, Villagrá y Santostéfano.

El penúltimo de los ensayos trajo un momento especialmente emotivo en Pepe Rojo, ya que se encargó de transformarlo el canterano Pérez de Saja, quien anunció que este sería su último partido de rugby por el momento. Los vallisoletanos quedan por tanto a la espera de saber quién será su rival en las semifinales de la Copa de Oro de esta Liga Nacional S23, con la posibilidad de que sean los conjuntos de la UE Santboiana o CP Les Abelles quienes visiten los campos de Pepe Rojo dentro de dos semanas.

Tras el encuentro, el entrenador de SilverStorm El Salvador Emerging, Roberto Hernández, afirmaba que “hemos conseguido hacer el juego que nos habíamos planteado durante la semana, ejecutando a la perfección los planes. Nos ha servido para plantear cosas de cara a la semifinal, y ganar mucha confianza. Además, ha sido un día emotivo por la despedida de David Pérez de Saja, al que tenemos mucho cariño en el vestuario”.

FICHA TÉCNICA

XV inicial SilverStorm El Salvador Emerging: Sergio de Castro, Pablo Martínez, Alejandro Rodríguez, Ramón Montes, Manuel Alonso-Villalobos, Mauro Valea, Alonso Téllez, Carlos Maestro; Jesús Rodríguez, Saúl Alonso, Antonio García, Nacho Vega, Quique Elordi, Jorge Aguado y Alejandro Piña.

También jugaron: Rodrigo Pelaz, Ignacio Mendoza, Guillermo Villagrá, José María Mozo, David Pérez de Saja y Martín Santostéfano.

XV inicial Recoletas Burgos-Universidad de Burgos S23: Marcos Merino, Adrián García, Andrés Caballero, Ismael Casado, Diego Estébanez, Carlos Iturrino, Agustín Vicente, Corentin Barrial; Pablo Mata, Pedro Mata, Mateo Peña, Rubén Domínguez, Rodrigo Marín, Gonzalo Gutiérrez y Álvaro Saiz.

También jugaron: Carlos Vicario y Juan Peña.

Anotaciones: 7-0 (min. 8) Ensayo de Rodríguez que pasa Piña. 12-0 (min. 12) Ensayo de Elordi. 19-0 (min. 17) Ensayo de Elordi que pasa Piña. 19-3 (min. 22) Golpe de castigo de Pedro Mata. 26-3 (min. 26) Ensayo de Elordi que pasa Piña. 33- 3 (min. 33) Ensayo de García que pasa Piña. 40-3 (min. 39) Ensayo de Piña que pasa él mismo. 47-3 (min. 41) Ensayo de García que pasa Piña. 54-3 (min. 45) Ensayo de Piña que pasa él mismo. 61-3 (min. 61) Ensayo de Téllez que pasa Piña. 68-3 (min. 68) Ensayo de Piña que pasa él mismo. 75-3 (min. 72) Ensayo de Villagrá que pasa Pérez de Saja. 82-3 (min. 77) Ensayo de Santostéfano que pasa Piña.

Árbitro: Sr. Gárate (comité cántabro). Mostró tarjeta amarilla a Pelaz y Alonso por parte de SilverStorm El Salvador Emerging, y a Vicente por parte de Recoletas Burgos – Universidad de Burgos S23.

Partido disputado en el campo 2 de Pepe Rojo.