Gimnasia Rítmica

Sofía acoge este fin de semana el Campeonato Mundial de Gimnasia Rítmica

Una competición que comenzó el viernes 8 de abril a las once de la mañana con la fase individual de aro y pelota. Las españolas Teresa Gorospe y Lucía González acabaron vigésima, con una puntuación total de 51.650, y trigésima con un total de 46.800. Este mismo día, a las 17:30h aproximadamente, tuvo lugar la fase por conjuntos con cinco aros. El conjunto español consiguió una tercera plaza con una puntuación de 25.450. Las españolas defendieron con sensibilidad y determinación un ejercicio que las llevó a conseguir una plaza para la final de esta clasificación.

El día del sábado

El 9 de abril se inició la competición con la fase individual de mazas y cintas. En esta clasificatoria Lucía González consiguió adelantarse dos puestos con una puntuación de 95.100 en total (23.950 en aro, 22.850 en pelota y mazas, 25.450 en cinta). Sin embargo, Teresa Gorospe se mantuvo vigésima con una puntuación de 101.250 (26.550 en aro, 25.100 en pelota, 22.250 en mazas, 27.350 en cinta). Tristemente con esta clasificatoria, España no estuvo representada en la final individual por aparatos del domingo.

El día terminó con la fase clasificatoria de conjuntos mixto, con 3 cintas y 2 pelotas, donde las españolas se clasificaron sextas y últimas con una puntuación de 20.350. Con la puntuación que habían conseguido el día anterior se posicionaron quintas en la clasificatoria general, con un total de 45.800 (25.450 en cinco aros, 20.350 en el mixto).

Teresa Gorospe en su ejercicio de aro el 8 de abril

Las finales del domingo

El domingo se celebraron las grandes finales por aparatos y por conjuntos. En la final de aro, el triunfo se lo llevó la búlgara Boryana Kaleyn con una puntuación de 32.100, quien también consiguió el oro en la final de pelota con 32.650. En la final de mazas, el pódium estuvo presidido por la búlgara Stilina Nikolova con 31.850, la italiana Sofia Raffaeli con 31.450, y por la kazajo Elzhana Taniyeva con 28.700.

En la fase de conjunto con cinco pelotas, las españolas, que partían desde un tercer puesto, bajaron hasta la quinta plaza tras varias caídas de aparatos y con un lanzamiento fuera del tapiz. Finalmente consiguieron una puntuación de 21.000 puntos. El oro fue para Bulgaria, quienes consiguieron hacer un ejercicio con mucha dificultad llegando a alcanzar 28.600 puntos.

En la final mixta, tres cintas y dos pelotas, sorprendió Grecia el único conjunto que hizo su ejercicio limpio sin ninguna penalización. Se alzaron con la primera plaza tras una puntuación de 24.100. Sin embargo, el conjunto español no deslumbró y realizó un ejercicio poco vistoso con una bajísima puntuación. En esta final mixta quedaron últimas con un total de 18.800.

Síganme en @seleenaa_02 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.