Copa de España Crónica Fútbol Sala

La moneda cayó del lado de Viña Albali Valdepeñas

Viernes 1 de abril de 2022 a las 21:30 horas, llegó la hora D del día H, fecha marcada en rojo en el almanaque por toda la afición amarilla desde que se supo que Jaén sería la sede de Copa España Futsal 2022.

Último cuarto que dejaría cerrado el cuadro de las semifinales: en la jornada de jueves, Inter Movistar se clasificó en un disputado partido ante Palma Futsal, y FCB Barcelona FS certificó su pase a semis haciendo lo propio ante Jimbee Cartagena. Y en la sesión del viernes, Aspil-Jumpers Ribera Navarra cayó ante  ElPozo Murcia Costa Cálida.

Viña Albali Valdepeñas 4 4 Jaén Paraíso Interior FS

El plato fuerte, la madre de todas las batallas, el partido de la Copa, o como se le quiera llamar,  tenía como protagonistas a Viña Albali Valdepeñas y a Jaén Paraíso Interior FS. El Olivo Arena registró un lleno hasta la bandera y a la batalla en pista se unió la lucha entre aficiones. El espectáculo estaba garantizado.

Trece segundos …

Fue el tiempo que necesitó Viña Albali Valdepeñas para tomar ventaja en el marcador por medio de Lemine. El gol tempranero de la Copa llegó en el último partido de cuartos. Alejadro Lemine probó fortuna y puso el 1-0 en el marcardor.

Lemine abrazado por sus compañeros

… y noventa segundos

Fueron suficientes para que Jaén tirando de casta tuviera dos ocasiones clarísimas por medio de Brandi y de Michel para intentar igualar el marcador. El partido comenzó vibrante desde el primer momento. Y Edu con sus primeras acciones salvadoras.

Jarro de agua fría

Corría el minuto 5 de partido y Valdepeñas asestó el segundo golpe: Rafa Rato consigue poner tierra de por medio y pone el 2-0 en el marcador para Viña Albali Valdepeñas. Era el comienzo deseado.

Acusó Jaén el segundo gol y se dió paso a los peores minutos de los amarillos en el partido. Llegaban tarde a todas las luchas individuales y no conseguían crear ocasión alguna que inquietara a Edu.Y aún más problemas, cuando a falta de algo más de diez minutos para el descanso, ya estaban en cinco faltas. El escenario no era el más propicio para los pupilos de Dani Rodríguez.

El gran capitán

Tenía que ser él: el alma de Jaén Paraíso Interior FS. Mauricio culminó una contra de Jaén y definió de diez para conseguir batir a Edu y poner en el marcador el 2-1

Y ahora sí: el Olivo Arena se hizo notar y llegaban las ocasiones. Alan Brandi y Míchel buscan poner las tablas en el marcador.

Batería en pugna con Antonio Pérez

Jaén tomaba el mando

Más ocasiones para los lagartos: Dani Martin tras saque de banda engancha una volea que despejó un acertado Edu. Y otra más para el 33 de Jaén: acción individual y gran disparo del salmantino que de nuevo despeja a córner el portero de Valdepeñas. El paradón fue de mérito. Entre el minuto 12 y 15 se disputaron unos minutos feos con roces, protestas continuas, … El espectáculo del Futsal así nos gusta menos

Pero se volvió al fútbol sala y se olvidaron las guerrillas: acción espectacular con la dualidad César – Antonio Pérez y gran disparo del canterano que se estrella en el poste izquierdo de la portería azulona.

Premio a la insistencia

Era Valdepeñas ahora quien atravesaba su peor momento en el partido. A pesar de ir por delante en el marcador. Acción a balón parado de Jaén: a escasos dos metros del área visitante. Estrategia con el killer Carlitos amenazando. Cuando todo el mundo estaba atento al gaditano, Mauricio asiste a César y el cordobés de gran disparo consigue el empate a 2. El éxtasis debe ser algo muy parecido a lo que entonces se vivió en el Olivo Arena.

Pero quedaba más. A falta de 2’57” para el descanso Valdepeñas entró también en el bonus de 5 faltas. Acción defensiva de Valdepeñas que los árbitros señalan como falta. A los diez metros … y ahora sí Carlitos establece el 2-3 y voltea el marcador. Lo de antes no era el éxtasis … Es ahora. Primera ventaja de Jaén en el partido.

Se reanudó el juego

Tras el paso por vestuarios, se disputaron uno minutos donde cada equipo intentaba imponer su dominio. Y en una afortunada acción, tras un rechace, Sergio González se encontró un balón en línea de gol que solo tuvo que empujar y establecer un nuevo empate. Minuto 33 3-3.

La lucha en la pista es espectacular … y en la grada. Dos aficiones volcadas con sus equipos disfrutando de una auténtica fiesta del Futsal. Y cada una luchando por lo suyo. En juego un pase a semis de Copa España. Ahí es nada.

Bruno Petry intenta superar a Nano

César & Antonio Pérez, sociedad de garantía

El joven jugador cordobés disfrutó muchos minutos de calidad y, en estado de gracia, buscaba continuamente el desborde del contrario. Todo el peligro local estaba llegando de las botas de César.

Y el canterano Antonio Pérez tenía que destapar el tarro de las esencias: robo de Jaén y gran acción de Carlitos contemporizando y esperando la llegada de su compañero por banda derecha. Llegó Antonio y cómo llego. Asistencia de Carlitos y disparo demoledor del 6 que batía a Edu y ponía por segunda vez por delante a Jaén Paraíso Interior FS. Minuto 30. 3-4.

Valdepeñas no había dicho su última palabra

Tramo final del partido con todo por decidir. Otro hándicap para Jaén. Nueve minutos para el final y los amarillos se ponen en cuatro faltas. En la primera parte, a pesar de entrar en el bonus, no concedieron doble.

Los de David Ramos lo tenían claro: acción de Edu que se suma al juego de ataque de los suyos. Jaén no sale a defender la subida del portugués que se plantó en quince metros y lanzó un obus que Alex González despejó. El rechace le cae a Ivi y su certero disparo supone el empate a 4. Minuto 35.

Jaén con Henrique de portero-jugador

Y el brasileño en la primera la tuvo: disparo espectacular que Edu despeja a córner. El más difícil todavía para los amarillos. Últimos dos minutos y en 5 faltas. En cualquier error puede decidirse el pase a semifinales.

La batalla del Olivo Arena tuvo que decidirse desde el punto de penalti … y en la lotería desde el punto de penalti por Jaén fallaron Mauricio y Bruno Petry mientras que por los azulones Nano, Humberto, Batería y Lolo no erraron sus lanzamientos.

Viña Albali Valdepeñas, cuarto clasificado para semifinales de la Copa de España de Futsal 2022.

Viña Albali Valdepeñas: Edu, Lemine, Lolo, Batería, Sergio -cinco inicial-, Oscar, Geraghty, Humbero, Matheus, Ivi, Astis, Rafael, Nano, Ribeiro.
Jaén Paraíso Interior FS: Alex, Mauricio, Attos, Alan Brandi, Michel -cinco inicial-, Antonio Pérez, Henrique, Carlitos, Felipe Mancha, Jorge Santos, Mithyue, Bruno Petry, César, Dani Martin.
Goles: Min 1 Lemine 1-0; Min 5 Rafa Rato 2-0; Mauricio 2-1; César 2-2; Min 17 Carlitos 2-3; Sergio González 3-3; Min 30 Antonio Pérez 3-4; Minuto 35 Ivi 4-4.
Árbitros: Antonio Navarro Rodríguez y Rubén Ferrero Carballall.
Incidencias: Ultimo cuarto de final de Copa España de Futsal, celebrado en un Olivo Arena de Jaén, que registró un lleno hasta la bandera.

Fotos cortesía del Departamento de Comunicación de la Real Federación Española de Fútbol

Síganme en @josetorres_71 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo