Atletismo Crónica Medio Fondo Mundiales

El 800 de oro en Belgrado

El pasado fin de semana tuvo lugar en Belgrado el Campeonato del Mundo de pista cubierta 2022. A esta cita Mariano García llegaba con la mejor marca del año en la prueba de 800 metros indoor, lo que permitía poder ilusionarse a que pudiera estar peleando por las medallas en la final. Pero,  como en cualquier deporte, pueden pasar tantas cosas, que nunca se sabe lo que puede pasar hasta que no finaliza la competición; siendo esto, a su vez, lo que hace tan apasionantes las competiciones de atletismo. El internacional Álvaro de Arriba fue el otro atleta representante de la selección española, junto a Mariano, para pelear en esta misma prueba por quedar entre los mejores del mundo.

Paso a paso

Los clasificados para la gran final serían los dos primeros en entrar en meta de cada una de las cuatro series de la semifinal. Lo que significaba una final de 800 m indoor de ocho atletas. Así que la primera tarea para los ochocentistas españoles era entrar entre los dos primeros de su serie en la semifinal disputada el viernes por la mañana.

En la primera semifinal fueron Noah Kibet y Bryce Hoppel, quienes entraron respectivamente, en las dos primeras posiciones y se aseguraron su pase a la final. Respecto a la segunda semi, el primero en entrar a meta y clasificarse fue el canadiense Marco Arop , mientras que Andreas Kramer fue el segundo. En la tercera serie era donde teníamos al español Mariano García, quien se aseguró el pase a la gran final entrando el primero de esta serie, mientras que el segundo fue Eliott Crestan. Para la cuarta y última serie del 800 masculinos, corría Alvaro De Arria, quien también se clasificó a la final entrando segundo detrás del estadounidense Isaiah Harris, completando los ocho finalistas que tomarían la salida del sábado.

Día D, hora H

Era a las 19:10 horas del sábado 19 de marzo, en la pista cubierta de Belgrado, cuando se daba la salida de la final al total de los ocho ochocentistas internacionales. Alvaro De Arriba,  desde la calle 4, y Mariano García, desde la 5, salían tras el pistoletazo de salida. Mariano quiso salir desde atrás, algo que no estábamos acostumbrados a ver en él y que por un momento pudo preocupar, ya que en una final de pista cubierta con ocho atletas podían dificultarse los adelantamientos.

Pero no esperó mucho en adelantar posiciones y colocarse en la cabeza de atletas, hasta ponerse el primero, y no dejar que le pasaran en ningún momento. Y así fue, sacó las garras de su “moto” apretando hasta el final sin dejarse nada dentro para entrar en meta primero y proclamarse como el vigente campeón del mundo de 800 metros indoor. Mientras tanto desde el plató de Teledeportes pudimos ver a la mediofondista Esther Guerrero emocionada tras la victoria de su compañero.

Más allá de Mariano

Emoción que representó a la afición del atletismo español. Por su parte, Alvaro De Arriba hizo una grandísima actuación donde también peleó por las medallas aunque finalmente se tuviera que quedar con la de chocolate sin subirse al podium. Ese pódium en el que sonó el himno de España con Mariano en el más alto de los tres cajones.En los otros dos cajones le acompañaron Noah Kibet con la plata, y Bryce Hoppel con la medalla de bronce.

La finalista femenina

En cuanto al 800 femenino, también tuvimos una representación española: Lorena Martín. Las semifinales de esta prueba tuvieron lugar el sábado por la mañana en tres series, donde se clasificaban las dos primeras en entrar a metas más dos por tiempos. En la primera serie entraron en primer y segundo lugar: Natoya Gouler y Freweyni Hailu, respectivas. La segunda la ganó Ajee Wilson y fue la española Lorena Martín quien se llevó el segundo puesto de esta serie, consiguiendo su pase a la final. En la última serie, las dos primeras en entrar y clasificarse fueron: Habitam Alemu y Catriona Bisset; mientras Halimah Nakaayi y Lindsey Butterworthy, tercera y cuarta de esta serie, por sus tiempos, fueron las otras dos que completaron las ocho finalistas clasificadas para la final.

Ya en la gran final del domingo, a las 19:50 horas se daba la salida a las mejores ochocentistas del planeta. La ganadora fue la estadounidense Ajee Wilson, mientras que la plata fue para Natoya Gouler y el bronce para Halimah Nakaay. La española Lorena Martín terminó en la octava posición con su título de finalista mundial de pista cubierta

Podemos decir que el mediofondo español, y sobre todo el ochocientos, pasa por un gran momento de forma.