Rugby

SilverStorm El Salvador Emerging 38-21 Moyua Goierri

Foto de Paula Arévalo

SilverStorm El Salvador Emerging consigue la victoria (38- 21) frente a Moyua Goierri, consolidándose al frente de la clasificación de la Liga Nacional S23, en un encuentro en el que los blanquinegros brillaron en muchas facetas del juego

SilverStorm El Salvador Emerging nos regaló un gran partido este sábado en Pepe Rojo, en el que además de la victoria se llevó el bonus ofensivo. Este partido clave contra Moyua Goierri, se cimentó en un gran nivel defensivo y una velocidad sobresaliente en ataque, frente a la que los guipuzcoanos no pudieron hacer nada.

El choque arrancó con una salida fulgurante de los locales, con una jugada de mucha velocidad por el ala derecha frenada sobre la línea, pero que tras varias fases Sánchez consiguió meter bajo palos, poniendo el 7-0 a los dos minutos, con transformación de Piña. El ritmo no bajaba en la fase inicial del partido, evitando peligro en el primer ataque guipuzcoano, y elaborando una buena jugada colectiva que penetró con claridad en la 22 visitante, donde Torres entró sin oposición rompiendo la defensa para posar bajo palos, y colocar el 14-0 a los 8 minutos del encuentro, con nuevo acierto de Piña al pie.

SilverStorm El Salvador Emerging dominó claramente todas las fases del encuentro, especialmente en las estáticas, llevando peligro en cada acción. Siguieron varios minutos sin ataques claros para ninguno de los equipos, aunque con clara presencia vallisoletana en el campo rival. La insistencia de los blanquinegros dio finalmente fruto con una elaborada jugada en la que García conseguía posar el oval en la zona de marca, con lo que el equipo local ganó de forma provisional el bonus ofensivo con el 19-0 con el que se alcanzaba el descanso.

Segundo tiempo

La primera jugada de los vallisoletanos en el segundo tiempo comenzó con varias fases de percusión contra la defensa guipuzcoana, que acabaron por dar fruto con una jugada en la que Pelaz conseguía imponerse a los defensores para anotar la marca que daba el 26-0, con acierto de Piña en la transformación.

Moyua Goierri recortaría distancias poco después para acabar ensayando gracias a una carrera de Araña que certificaba Martínez de Santos con la transformación.  Este ensayo sirvió de anticipo a una fase del encuentro muy trabada, en la que los dos equipos funcionaron bien en defensa, pero sin construir ocasiones claras de ataque.

A un cuarto de hora para la conclusión SilverStorm El Salvador Emerging ganó una touche dentro de la 22 ordiziarra que les hizo conseguir una nueva marca obra de Sánchez, con la que se ampliaba la ventaja hasta el 31-7. Poco después llegaba una de las mejores jugadas del encuentro: una patada alta de Piña desde el centro del campo que él mismo capturaba antes de avanzar sin oposición bajo los palos para anotar el sexto ensayo colegial y colocar el 38-7 a falta 10 minutos para la conclusión.

En el tramo final Moyua Goierri demostró su pundonor y su condición como uno de los mejores equipos de la competición, consiguiendo llegar en dos ocasiones a la zona de marca por parte de Nazabal y Zeberio, transformados ambos por Aizpurúa, para situar el definitivo 38-21 en el marcador de Pepe Rojo.

Tras el encuentro, el entrenador de los locales Roberto Hernández, aseguraba: “lo mejor del partido ha sido el resultado, contra un equipo de alto nivel con Moyua Goierri, que ha venido con una convocatoria de mucho nivel. Hemos solventado muy bien las fases estáticas, sobre todo en comparación al encuentro que jugamos en la primera vuelta en Altamira. Hay muchos jugadores jóvenes que hoy han demostrado que están al máximo, como hemos visto en los primeros minutos del partido. Nos queda una sensación de que hemos hecho casi 40 puntos, pero nos ha sabido a poco, porque pensamos que podíamos haber hecho incluso más. Lo mejor es el colchón de puntos que tenemos, que nos permite empezar a pensar en la fase final de la liga”.

XV inicial SilverStorm El Salvador Emerging: Rodrigo Pelaz, Guido Bruno, Pablo Salio, Ángel de Hoyos, Manuel Alonso-Villalobos, Nacho Martínez, Carlos Maestro, Álvaro Sánchez; Pablo Silva, Saúl Alonso, Pablo Simón, Alejandro Piña, Pablo Torres, Antonio García y Manuel del Olmo.

También jugaron: Alejandro Rodríguez, Jacobo Ruiz, Guillermo Villagrá, Ignacio Mendoza, Ramón Montes, Nacho Vega, Jesús Rodríguez y Mauro Valea.

XV inicial Moyua Goierri: Aimar Ardanza, Samuel Mora, Eneko Cuesta, Oier Ibarzábal, Aitor Torres, Aitor Olasagasti, Aitor Txurruka, Anthony Nazabal; Alain Araña, Mikel Aizpurúa, Anouar Morouji, Beñat Martínez de Santos, Beñat Romero, Abdesammie Elgamrani y Gaizka Gaztañaga.

También jugaron: Asier Orbea, Ibon Zeberio, Mohamed Amine, Gorka Elosua, Ibai Araña, Ander Goenaga, Erlantz Garmendia y Eneko Salinas.

Anotaciones: 7-0 (min. 2) Ensayo de Sánchez que pasa Piña. 14-0 (min. 8) Ensayo de Torres que pasa Piña. 19-0 (min. 37) Ensayo de García. 26-0 (min. 47) Ensayo de Pelaz que pasa Piña. 26-7 (min. 53) Ensayo de Araña que pasa Martínez de Santos. 31-7 (min. 64) Ensayo de Sánchez. 38-7 (min. 67) Ensayo de Piña que pasa él mismo. 38-14 (min. 76) Ensayo de Nazabal que pasa Aizpurúa. 38-21 (min. 80) Ensayo de Zeberio que pasa Aizpurúa.

Árbitro: Sr. García (comité catalán). Mostró tarjeta amarilla a Bruno por parte de SilverStorm El Salvador Emerging.

Partido disputado en el campo 2 de Pepe Rojo.