Atletismo Crónica Mundiales

Mariano García, campeón del mundo de 800 metros

El plusmarquista español venció con 1:46.20 y se convierte en el primer español en ganar el oro mundial de 800 m

Mariano García se proclamó campeón del mundo de 800 metros en pista cubierta el sábado 19 de marzo en Belgrado, ganando la final con un tiempo de 1:46.20 y convirtiéndose en el primer ochocentista español de la historia en conquistar el oro de la competición.

#EspañaAtletismo tuvo que esperar a la cuarta sesión del Campeonato del Mundo en pista cubierta para ganar su primera medalla, pero mereció la pena. La de Mariano García es la segunda medalla de oro española en la historia de los Mundiales en pista cubierta tras la de Manolo Martínez en peso en Birmingham 2003, y el primer título mundial de 800 m de un español tras la plata de Tomás de Teresa en Sevilla 1991 y el bronce de Saúl Ordóñez en Birmingham 2018.

El único precedente se dio en los Juegos Mundiales de París 1985, considerados la semilla de lo que dos años después sería el primer Campeonato del Mundo en pista cubierta. En la capital francesa, Colomán Trabado y Benjamín González conquistaron el doblete de oro y plata en 800 m.

En total, #EspañaAtletismo suma 35 medallas en la historia de los Mundiales bajo techo: dos oros, 18 platas y 15 bronces. Contando las de los Juegos Mundiales de París 1985 serían 39: tres oros, 21 platas y 15 bronces.

Mariano García ejecutó una final perfecta en el Stark Arena de Belgrado. Una exhibición táctica de un mediofondista que no hace caso de tácticas y que en carrera solo obedece a lo que le pide el corazón. Pura #PasiónPorCompetir. Cuando está pletórico, como este año, los latidos le piden jarana y él responde con ataques feroces.

Así cimentó su título de campeón del mundo en Belgrado, con un cambio seco en la segunda vuelta que le acercó a la cabeza desde la última posición. El discípulo de Gabi Lorente no se envalentonó en el primer 200 m casi suicida del canadiense Marco Arop en apenas 23.97, luego aceleró para colocarse tercero en el segundo paso por meta y ahí se mantuvo hasta el toque de campana.

Ese sonido despertó a la bestia. Mariano atacó en el penúltimo giro de la carrera y ahí ya se supo campeón del mundo. No abriría la puerta a los ataques del keniano Noah Kibet (plata al final) ni mucho menos del estadounidense Bryce Hoppel (bronce). Y aunque la hubiera dejado abierta, no habrían podido pasar porque nadie llegó a la recta de meta con la fuerza de Mariano, el amo y señor del 800 m en pista cubierta este invierno. Y es que el murciano cierra la temporada invernal también con la mejor marca mundial del año, 1:45.12, el récord de España con el que ganó el World Indoor Tour Gold de Staten Island.

Una medalla de Álvaro de Arriba habría sido la guinda del pastel a una final de ensueño, que quedará para el recuerdo en la memoria del atletismo español. El salmantino llegó con fuerza a los metros finales y escaló posiciones para acabar cuarto en 1:46.58, a solo siete centésimas del bronce.

El resto de protagonistas

Jorge Ureña, séptimo del mundo en heptatlón

Jorge Ureña continúa siendo un seguro para #EspañaAtletismo en cualquier competición. El combinero alicantino llegaba a Belgrado entre algodones por unas molestias en el tobillo y termina el campeonato con su mejor actuación en un Mundial. Con 6049 puntos acabó séptimo el heptatlón gracias a una gran jornada de domingo en la que logró la cuarta mejor marca de los competidores tanto en 60 m vallas (7.98) como en 1000 m (2:42.28).

Hasta ahora, sus mejores actuaciones habían llegado en los Campeonatos de Europa en pista cubierta, donde se proclamó campeón continental en Glasgow 2019 y subcampeón en Belgrado 2017 y Torun 2021, además de ser séptimo en Praga 2015. En Mundiales bajo techo su única participación había sido Portland 2016, donde tuvo que abandonar; mientras que al aire libre acabó noveno en Londres 2017 y vigésimo primero en Pekín 2015. En los Juegos Olímpicos de Tokio se quedó a un puesto del diploma, noveno en decatlón.

Ureña sumó en Belgrado 6049 puntos repartidos de la siguiente manera: 900 en 60 m (6.95), 893 en longitud (7.33 m), 722 en peso (13.90 m), 850 en altura (2.05 m), 987 en 60 m vallas (7.98), 849 en pértiga (4.80 m) y 848 en 1000 m (2:42.28). Son la mejor puntuación de un español en la historia de los Mundiales, y la segunda mejor posición tras el sexto puesto de Antonio Peñalver en Barcelona 1995.

En la final de 1500 m, Marta Pérez peleó por conseguir un puesto de finalista en su maratón particular del fin de semana tras doblar con el 3000 m. La soriana se quedó cerca de lograrlo con una décima posición en 4:10.23, que aun así es su mejor posición en un campeonato del mundo, tanto al aire libre como en pista cubierta, ya que nunca había accedido a la final. Sí lo hizo en los Juegos de Tokio, donde acabó novena.

Lesión de Canet en las semifinales de 60 m

La peor noticia de la tarde llegó de la mano de Bernat Canet, que no pudo demostrar su excepcional estado de forma en las semifinales de los 60 metros. El plusmarquista español sub23 y campeón nacional absoluto se había clasificado por puestos en las eliminatorias con 6.63, pero sintió unas molestias en el gemelo durante el calentamiento que le impidieron correr al máximo.

Aun así, el pupilo de Alejandro Mancheño decidió probarse en las semifinales en un alarde de #PasiónPorCompetir. Canet fue el segundo más rápido de su serie saliendo de tacos, con un tiempo de reacción de 0.135, aunque un par de zancadas fueron suficientes para que él mismo se diera cuenta de que forzar era una temeridad. En cualquier caso, el catalán continuó hasta cruzar la meta en 8.29.

Anteriormente, Teresa Errandonea había disputado las semifinales de 60 m vallas. La campeona de España se mantuvo en sus marcas de esta temporada, parando el crono en 8.16, pero no fue suficiente para pelear por el pase a la final y cruzó la meta en octava posición.

Fuente: Real Federación Española de Atletismo

Editora: albaag20_