Atletismo Mundiales

Mechaal y Peleteiro, séptimo y octava del mundo en 3000 m y triple salto

#EspañaAtletismo sumó dos puestos de finalista más en el Mundial en pista cubierta de Belgrado este domingo por la mañana con la séptima posición de Adel Mechaal en 3000 m y la octava de Ana Peleteiro en triple salto, haciendo un total de seis a falta de la sesión de esta tarde

Momento histórico

Este hecho confirma el creciente nivel colectivo de #EspañaAtletismo, abonada a la #PasiónPorCompetir en cada campeonato, pues ya es el mejor resultado desde los ocho puestos de finalista en Valencia 2008 y previsiblemente se verá superado en la última sesión.

Esta tarde Lorena Martín correrá la final de 800 m y el relevo 4×400 m la suya. Además, #EspañaAtletismo ha colocado hasta ahora a siete atletas entre los ocho mejores de su prueba, con el octavo puesto de Bruno Hortelano en 400 m al acabar con el segundo mejor tiempo de los no clasificados para la final.

Adel Mechaal peleó hasta el final por las medallas en 3000 metros. El plusmarquista europeo de la distancia se situó en el grupo de cabeza en una carrera lenta que pasó el 2000 en 5:15. A partir de ahí, el ritmo se fue endureciendo y Mechaal no cejó en su empeño por mantenerse en la lucha. Solo en la última vuelta cedió ante el empuje de los etíopes Selemon Barega y Lamecha Girma, primero y segundo, y finalmente acabó cayendo hasta la séptima plaza con un tiempo de 7:43.60, a un segundo y medio del podio.

Se trata del segundo puesto de finalista consecutivo de Mechaal en los Mundiales en pista cubierta tras la quinta plaza en 3000 m hace cuatro años en Birmingham.

Lucha hasta el final

En la final de triple, Ana Peleteiro no pudo revalidar el bronce ganado en Birmingham 2018, pero aun así completó un concurso notable con tres saltos por encima de 14 metros y dos de ellos superando la anterior mejor marca española de la temporada. La medallista de bronce olímpica comenzó con unos ilusionantes 14.30 m, aunque en ese momento el podio ya exigía superar la barrera de los 14 metros y medio.

Peleteiro buscó una y otra vez ese gran brinco que la aupase a las medallas, pero no acabó de llegar. En el segundo intento se fue hasta 14.08 m, hizo nulo en el tercero, 14.25 m en el cuarto, nulo en el quinto y 13.60 m en el sexto y último.

En su tercer Mundial bajo techo, la gallega logró su segundo puesto de finalista, el tercero en la historia de #EspañaAtletismo. Anteriormente, Peleteiro fue undécima en Portland 2016, su debut en un Campeonato del Mundo, y bronce en Birmingham 2018.

Final para el 4×400 m masculino

El relevo masculino 4×400 m español estará en la gran final de esta tarde a las 19:40 h después de ganar su serie en las eliminatorias con 3:06.98. La imagen del cuarteto de #EspañaAtletismo en el Arena Stark de Belgrado fue inmejorable, desde la primera posta de Bruno Hortelano hasta la última de Bernat Erta.

Fiel a su estilo, Hortelano cogió la calle libre en primera posición y ya no la cedería hasta entregar el testigo en un parcial de 46.87 por delante del tricampeón mundial Pavel Maslak.

Iñaki Canal corrió en la segunda posta 46.59, más rápido que todos sus rivales, y mantuvo el liderato. En ese momento cogió el relevo Manuel Guijarro, que marcó el tiempo más rápido de todos los españoles y segundo más rápido de todos los atletas de la serie con 46.41.

A falta de 400 m, #EspañaAtletismo lideraba la carrera, y Bernat Erta no permitió que eso cambiara en las dos vueltas finales. Aunque sufrió el acoso del checo Patrik Sorm, finalista individual en 400 m, Erta no le permitió el adelantamiento, jugando con la habilidad de un veterano pese a sus 21 años.

El tiempo de 3:06.98 supone la tercera mejor marca española de la historia, y la mejor realizada desde el récord de España de Glasgow 2019 (3:06.32).

En la final, #EspañaAtletismo se medirá a Bélgica y Países Bajos, los ganadores de las otras dos series, así como a Polonia, Gran Bretaña y República Checa, clasificados por tiempos.

Segunda mejor marca de la historia para el 4×400 m femenino

El relevo 4×400 m femenino no estará en la final tras acabar quinto en la primera serie con 3:34.92, que aun así supone la segunda mejor marca española de la historia y la más rápida en los últimos 31 años desde el récord de España de 3:31.86 en el Mundial de Sevilla 1991.

Sara Gallego completó una fantástica primera posta en 52.96, entregando el testigo en cuarta posición a Geena Stephens. La catalana realizó su 400 m en 54.31, cayendo a la quinta posición ante el empuje británico. Carmen Avilés hizo su parcial en 53.47 y Laura Bueno completó la actuación española en 54.18.

Asier Martínez sufre pero pasa a semifinales en 60 m vallas

Primera ronda complicada para los vallistas españoles en Belgrado. Encuadrado en la cuarta serie de 60 m vallas, el campeón nacional Asier Martínez sufrió para mostrar su mejor versión, si bien terminaría llevándose el pase a semifinales.

El navarro consiguió progresar valla tras valla para acabar cuarto con 7.67, y aunque no logró la clasificación por puestos sí que entró primero por tiempos con el decimoquinto mejor de todos los participantes.

Esta tarde a las 17:13 h Asier Martínez disputará la segunda semifinal por la calle dos buscando uno de los dos puestos (o uno de los dos mejores tiempos) que dan el pase a la final de las 19:25 h.

Peor suerte tuvo Enrique Llopis, que no pudo avanzar a semifinales tras finalizar sexto en la sexta serie con 7.76. En cualquier caso, el mérito del valenciano es enorme, pues sufrió un esguince en el tobillo el domingo anterior a viajar a Belgrado y no pudo correr ni mucho menos al 100% de sus capacidades. Aun así, Llopis fue un ejemplo de #PasiónPorCompetir y ofreció una imagen espléndida dadas las circunstancias.

Fuente e imagen: Real Federación Española de Atletismo

Edición: Germán Muñoz

Síganme en @German7_ml y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo