Balonmano Crónica Hispanos

Los Hispanos luchan y obtienen un empate ante Noruega

La selección española, a pesar de ir a remolque en el marcador durante casi todo el partido, logra empatar ante Noruega para cerrar su participación en la Golden League.

De vuelta a casa sin victoria

Empate entre España y Noruega (26:26; 12:14 en el descanso) en el partido disputado en el Ceres Arena de Aarhus, correspondiente a la Golden League, torneo amistoso que han disputado los Hispanos este fin de semana en suelo danés.

Salida complicada a pista para la selección española, que sufría hasta 3 exclusiones en los primeros 7 minutos, fruto de la intensidad que mostraban ambas selecciones sobre el 40×20. Ello lo aprovechaba Noruega para endosar un parcial inicial de 1:5 y coger una importante ventaja que aprovecharía en los siguientes compases.

De menos a más

Poco a poco el conjunto de Jordi Ribera ha sabido remontar esta situación adversa desde la defensa, mejorando con el cambio al 5:1 y con un inspirado Sergey Hernández en portería. Sin excesiva fluidez en ataque –Ferran Solé lideraba en labores anotadoras con 7 tantos-, pero sí con mucho oficio, España lograba empatar la contienda en el minuto 22 (9:9) y comenzar así un partido nuevo.

Tras un breve intercambio de golpes, la selección noruega volvía a adquirir una pequeña ventaja antes de marcharse a vestuarios (12:14). En la reanudación los nórdicos repetían el guion de la primera parte. Liderados por Overjordet, Schonningsen y Bjorsen, obtenían una máxima diferencia de 5 (15:20) alcanzando el minuto 45.

Indomables

Cuando peor parecía el asunto para los Hispanos, estos volvían a mostrar su gen competitivo, su carácter. Pudieron así tener una vida más y remontar una diferencia que parecía ya irrecuperable. Con Sergey Hernández manteniendo el tipo bajo palos y una gran actividad defensiva, la selección española lograba recuperar balones y correr, con Ángel Fernández como principal artillero.

Así, a falta de 10 segundos, Agustín Casado robaba bola en un ataque de 7 contra 6 de Noruega. Este asistía a Kauldi Odriozola para habilitar a Miguel Martínez, que a portería vacía sellaba el empate de España en Aarhus (26:26).

Balance, por tanto, de un empate y una derrota para los Hispanos en esta Golden League, pero aquí los resultados no importan tanto y sí las sensaciones: la competitividad ante dos potencias como Dinamarca y Noruega, peleando con ambas hasta el final; y la buena adaptación de las nuevas piezas que va introduciendo Jordi Ribera.

FICHA TÉCNICA | ESPAÑA 26:26 NORUEGA

España (12+14)
Gonzalo Pérez de Vargas, Sergey Hernández -portería-; Iñaki Peciña, Jorge Maqueda (5), Ángel Fernández (4), Ferran Solé (7), Imanol Garciandia (1), Abel Serdio (1), Joan Cañellas, Viran Morros, Agustín Casado (2), Ian Tarrafeta, Miguel Martínez (2), Chema Márquez, Kauldi Odriozola (1), Daniel Fernández (3), David Iglesias y Jaime Gallego

Noruega (14+12)
Imsgard, Heieren -portería-; Vildalen, Eck Aga, Barthold (1), Overjordet (6), Overby, Bjornsen (5), Gullerud (1), Grondahl (4), O’Sullivan (1), Johnsen (2), Langaas (1), Solstad, Gulliksen y Schonningsen (5)

Parciales | 1:3, 2:6, 4:6, 8:9, 12:12, 12:14 -descanso-; 13:16, 15:18, 15:20, 18:22, 23:25 y 26:26