División de Honor Rugby

El VRAC apunta a lo más alto tras su paso por El Central

Duelo por los Play Off. VRAC se apunta al campeonato.

Emocionante encuentro el vivido en la temprana tarde del sábado en El Central. Visitaban los vallisoletanos al Colegio con la necesidad de sumar puntos y ganar confianza en una complicada temporada donde los resultados no están acompañando como nos tiene acostumbrados.

Los colegiales podían tomar distancia frente a los azules del VRAC y comenzaba el partido con la intensidad propia de estos encuentros donde nadie se deja nada. Para Cisneros es una motivación extra este tipo de enfrentamientos y no querían dejar escapar la posibilidad de ganar a un directo rival para entrar en los play off.

Primer tiempo igualado

Apenas unos segundos rodaron para ver una excelente patada de Vinuesa, que volvía al Central con un desparpajo impropio de quien regresa tras un periodo de ausencia por lesión, dolencia que le ha impedido jugar buena parte de la temporada. Propiciaba dicha patada la aplicación de la regla 50:22 de la que no obtuvieron fruto los locales al sacar de lateral, pero sí en la continuidad del juego, tras recuperar la posesión con un prolongado ataque y constantes pick and go, estando muy listo Gnecco posando centrado y facilitando la patada del diez colegial: 7-0 en el tanteo en el minuto cinco.

Apenas transcurrieron tres minutos para que VRAC lograra empatar el partido al montar una buena plataforma en una touch. Moala posó el oval en marca y De Thierry pasaba bajo palos.

El partido era intenso y los colegiales tenían cierto dominio que les proporcionaba golpes por indisciplinas de los pucelanos; y ya sabemos que la regla del tres es un valor seguro del apertura colegial: Gonzalo Vinuesa transformaba en los minutos 12, 16 y 26: 16-7 en el marcador.

No estaban los locales finos ni en la touch (tónica del encuentro) ni en la melé, pero fue un error defensivo el que generó una rápida incursión por la lateral de Thrupp para posar en el minuto 35 y sumar dos puntos añadidos con la precisa patada del apertura visitante: 16-14, muy ajustado tanteo. Siguieron insistiendo los locales pero no hubo chance para más y se llegó al descanso tras un adelantado en la veintidós del VRAC.

Dos zarpazos de VRAC e impotencia colegial

Comenzó el segundo tiempo con una creativa patada de inicio del apertura colegial, para generarse un auto pase y recuperar la posesión ante la sorpresa de público y rivales. Si no han visto la jugada en medios, recomiendo verla.

En la continuidad de la jugada consiguieron alcanzar la línea de cinco, también ganando metros el propio Vinuesa, con un Borrás que acompañaba en los apoyos y, casi repitiendo la acción del primer tiempo, vuelven a posar muy centrado, esta vez con la incertidumbre de saber si era Espinós o finalmente Lucas quien lograba el ensayo: 23-14, minuto 42; volvían a tomar distancia los locales.

Parecía que Cisneros podía controlar el encuentro, con toda la delantera renovada en el minuto 43, pero los vigentes campeones de la División de Honor dieron dos zarpazos en apenas cinco minutos (50 y 54 respectivamente). Primero, con una afortunada incursión, si es que se puede utilizar este calificativo en este deporte, Moala posaba en marca tras un rápido arranque cuando estaba apenas a dos metros, en una sólida jugada de los queseros llevando el juego de lateral a lateral, donde estuvieron a punto de perder el oval.

Dos minutos después de transformar la patada a palos, otra rapidísima incursión desde una melé dentro de su veintidós, VRAC consigue alcanzar el medio campo con un Alvar Gimeno atentísimo en el pase y en el apoyo, para que finalmente Gabriel Vélez plantara bajo palos tras la excelente jugada colectiva de los de Diego Merino, con la desesperación de los colegiales: 23-28.

La defensa afianza el resultado

Competidos los 25 minutos restantes, aunque imprecisiones de ambos equipos no conseguían sumar tanteo. Las defensas eran sólidas y Cisneros no estaba confiado en la touch. Buscando la seguridad de un punto bonus, en el 78 decide tirar a palos y golpe. Dejó así quizá para la continuidad una posible infracción visitante o un drop que les diera la victoria a los locales si lograban situarse en campo rival. Pero Quesos Entrepinares estuvo consistente en labores defensivas e incluso fue capaz de generar el riesgo para los locales de perder el punto de bonus, si hubieran ensayado cuando sobre el 80 estaban a cinco metros de la línea de ensayo. Consiguieron los colegiales defenderse y en una final arrancada tras recuperar la posesión, se vuelve a perder la pelota por una imprecisión, dándose por concluido el encuentro.

Partido intenso y emocionante que se llevaron los de Valladolid, en una excelente tarde, con poco sol y algo de fresco y con un excelente ambiente en Madrid con la visita de la escuela de VRAC y sus muchos aficionados, además de los siempre animosos colegiales, jóvenes y más veteranos.