División de Honor Rugby

Silverstorm el Salvador cae ante Recoltas Burgos – Universidad de Burgos: derrota agridulce

Federico Ehgartner gana una touche en el encuentro disputado este domingo

SilverStorm El Salvador cae ante Recoletas Burgos – Universidad de Burgos en San Amaro (21-17)

Debido a los numerosos errores de manejo y de toma de decisiones Silverstorm -El Salvador no se hizo con la victoria, aunque consiguió un punto bonus defensivo que le permitirá pasar a comandar la tabla de la División de Honor. Si bien Recoletas Burgos – Universidad de Burgos acabó haciéndose con el triunfo en el derbi regional correspondiente a la 10ª jornada, el bonus defensivo hacía que los de Juan Carlos Pérez consiguiesen auparse al liderato de la División de Honor.

El encuentro comenzó con un toma y daca interesante, con buenas jugadas en las dos zonas de 22 en las que las diversas fases se fueron sucediendo para intentar encontrar los espacios. Hubo que esperar a un saque de lateral en el minuto 7 que acabaría sirviendo a Lastra y al equipo local para conquistar la zona de marca y poner los primeros puntos. Pocos minutos después SilverStorm El Salvador penetró en campo burgalés, donde consiguió provocar varias indisciplinas que provocaron golpes de castigo, con avances en cada una de las acciones.

No obstante, el pase definitivo no pudo ser aprovechado por Santa Cruz. El equipo colegial acabaría encontrando el premio a su insistencia con una jugada desde la línea de lateral, en la que el maul avanzó peligrosamente hasta las inmediaciones de la zona de marca de Recoletas Burgos – Universidad de Burgos, donde Walker-Fitton encontró el espacio necesario para posar el oval que significaba el empate en el minuto 22. La transformación de Katz se desvió por escasos centímetros.

Sin cambios a los vestuarios

Tras la igualada en el marcador los dos equipos intentaron llegar a la línea de ensayo, pero fueron los locales los que se llevaron el gato al agua, con un golpe que Carrió pasó entre los postes en el minuto 31, después de un fallo con otro lejano intento poco antes. No habría nuevos cambios en el marcador antes del paso por los vestuarios.

A los 5 minutos de la reanudación y tras una jugada un tanto trabada, SilverStorm El Salvador intentaba progresar desde campo propio, pero un error en el pase de Velarde interceptado por Zabalegui sirvió para que el centro del equipo burgalés llegase hasta la zona de marca, poniendo el 15-5 con acierto de Carrió al pie. Sin precisión en ataque los hombres de Juan Carlos Pérez luchaban por avanzar. De hecho, sería el conjunto local el que ampliase su renta 10 minutos después de conseguir otro ensayo transformado por Carrió, que sirvió para llegar al 18-5.

El equipo colegial acabó encontrando la 22 burgalesa con claridad a partir del minuto 67, aprovechando que los gualdinegros se quedaban en inferioridad temporal. Una acción personal de Barrios permitió que el oval se abriese al ala derecha, donde Alonso-Villalobos entró en la zona de ensayo y recortó distancias hasta el 18-10. Sin embargo, el equipo de José García amplió su ventaja poco después, cuando Carrió encajó un golpe de castigo que distanció a los suyos hasta el 21-10.

Último tramo

Los gualdinegros cayeron en varias indisciplinas en el último tramo del encuentro, lo que les costó dos nuevas tarjetas amarillas. SilverStorm El Salvador consiguió sacar partido de esta situación, con una buena acción de Santa Cruz, que se fue con mucha potencia por el flanco izquierdo del ataque para posar el balón y apretar el marcador hasta el 21-17, que acabó siendo el resultado final pese a los postreros intentos vallisoletanos.

Tras el encuentro, Juan Carlos Pérez analizaba el encuentro asegurando que “hemos desaprovechado ocasiones en el primer tiempo con fallos en jugadas fáciles. No hemos hecho el rugby de ataque que necesitábamos, y Burgos ha sido muy eficiente en las dos zonas de 22, controlando el partido con buena defensa y juego al pie. Hemos tenido ocasiones para ganar en los últimos minutos, pero no las hemos materializado. Somos conscientes de que hay mucho que mejorar para el partido de la próxima jornada ante AMPO Ordizia”, añadía el técnico de SilverStorm El Salvador.

Este encuentro, que medirá a vallisoletanos y guipuzcoanos en la 13ª jornada de la División de Honor, se disputará el próximo sábado, 5 de marzo, a las 16.30 horas en los campos de Pepe Rojo.

XV inicial Recoletas Burgos – Universidad de Burgos: Bernardo Vázquez, Jordan Argerich, Alejandro Luna, Nicolás Walker, Johan Wagenaar, Lucas Lastra, Joel Soria, Valentín Bustos; Nicolás Rocaries, Tomás Carrió, Enzo Beltramino, Pablo Rascón, Juan Diego Zabalegui, Facundo López y Andrés Masuyama.

También jugaron: Francisco Javier Alonso, Alex Silvestre, Mattius Pisapia, Facundo Sacovechi, Rubén Sanz, David Weersma, Federico Casteglioni y Nicolás Herreros.

XV inicial SilverStorm El Salvador: Nicolás Jurado, Matt Smith, Andrés Alvarado, Federico Ehgartner, Michael Walker-Fitton, Lucas Santa Cruz, Nacho Martínez, Kirk Tufuga; Pablo Silva, Sam Katz, Pablo Alonso-Villalobos, Pablo Torres, David Barrios, Miguel Lainz y Franco Velarde.

También jugaron: Juan González, Lucas Favre, Gerardo de la Llana y Facundo Munilla.

Anotaciones: 5-0 (min. 7) Ensayo de Lastra. 5-5 (min. 22) Ensayo de Walker-Fitton. 8-5 (min. 31) Golpe de castigo de Carrió. 15-5 (min. 45) Ensayo de Zabalegui que pasa Carrió. 18-5 (min. 56) Golpe de castigo de Carrió. 18-10 (min. 68) Ensayo de Alonso-Villalobos. 21-10 (min. 73) Golpe de castigo de Carrió. 21-17 (min. 77) Ensayo de Santa Cruz que pasa Katz.

Árbitro: Sr. Atorrasagasti (comité vasco). Mostró tarjeta amarilla a Rascón, Sacovechi y Weersma por parte de Recoletas Burgos – Universidad de Burgos.