Balonmano EHF Europa League

Cae Bidasoa ante el Fuchse de Berlín (35-23)

Los primeros 3 minutos se ha podido decir que Bidasoa ha jugado bien. Ha anotado el primer gol y en la defensa posicional le ha empezado ganando a los berlineses. Luego, con el gol de Paul Drux, el Fuchse de Berlín ha empezado a controlar el encuentro hasta el minuto 11, cuando ha entrado Julen Aguinagalde y Javier Cuétara ha solicitado el primer tiempo muerto del encuentro.

Entre las pérdidas de balón y las defensas en las que el ataque de los alemanes ha superado con facilidad a Bidasoa, era un tiempo muerto que el equipo necesitaba. De hecho, el guardameta serbio del conjunto alemán, Dejan Milosavljev, ha llegado a alcanzar el 67% de efectividad ante los lanzamientos de los vascos, aunque ha terminado la primera mitad con un 47% (porcentaje también muy alto). En cambio, Xoan Ledo no ha estado del todo acertado, pero sí es verdad que al final del primer tiempo ha podido demostrar de lo que es capaz, alcanzando el 30%.

Y aunque el tiempo muerto ha ayudado un poco a controlar las defensas, ese control ha durado más bien poco. El conjunto berlinés se volvió a escapar, volvían los lanzamientos precipitados y la entrada de Julen Aguinagalde servía de poco. El control de Jacob Holm, Paul Drux, Milo Vujovic y Hans Lindberg (éste desde los 7 metros) dejaba claro quién gobernaba en la cancha. Les salió todo a los berlineses durante la primera mitad. Y no sólo nos han ganado en ataque, también en defensa. El conjunto berlinés ha realizado un 6:0 adelantado que ha frenado muy bien los ataques de los irundarras.

Lo que sí se puede decir en favor de los donostiarras es que, cuando se han visto superados en número debido a las exclusiones, han sabido defender y atacar bien durante toda la primera mitad. También han salido buenos lanzamientos de los extremos.  Lástima que el resultado haya reflejado el control alemán sobre el conjunto vasco con una diferencia notable (16-10).

La segunda mitad no ha empezado distinta a la primera. El dominio ha pertenecido por completo a los alemanes, que han llegado a coronar los trece goles de diferencia. Hemos visto aparecer a Holm de nuevo, pero también a Fabi Wiede y Valter Chintz por el lateral. Y, nuevamente, Milosavljev ha vuelto a rozar el 50% de eficiencia.

Por parte de los vascos, ha brillado Julen Aguinagalde a pesar de su ausencia en gran parte del partido. Ha logrado un 100% de efectividad con 6 goles en 6 lanzamientos. También Julen Múgica y Iñaki Cavero han hecho muy buenos lanzamientos, aunque no con mucha fortuna. Por parte de los guardametas, la situación no mejora, más bien al contrario. Ledo no ha logrado detener mucho durante esta segunda parte y los berlineses están encontrando mucho espacio entre 2 y 3.

Ha sido una derrota amarga, porque no ha ocurrido por un mal partido de los irundarras, sino por un muy buen partido de los alemanes. El encuentro ha dejado muy claras las diferencias entre ambos equipos y ha mostrado la calidad de jugadores como Holm y Vujovic. También, el conjunto vasco se ha encontrado con el muro serbio que defiende el marco berlinés y eso ha provocado que muchas jugadas ofensivas acabaran en manos de los locales.