Voley

Unicaja Costa de Almería retoma la confianza completa para ir a por la Copa del Rey

(1-3) Brillante triunfo Unicaja Costa de Almería en Los Planos, volviendo a su mejor nivel de juego en la antesala del primer título del año, doblegando a un combativo CV Teruel en diversos escenarios dentro del mismo partido.

Volar durante un set, casi dos, para ponerse en clara ventaja, incontestable, ante su gran rival, asumir que el adversario te puede superar para, acto seguido, reponerse, remar en equipo, y acabar sumando tres puntos de oro. No ha sido plano el partido en Los Planos, valga el juego de palabras, pero ha mostrado a un Unicaja Costa de Almería que mucho recuerda al líder invicto de la primera vuelta. Líder sigue siendo, tras recuperar la primera plaza la semana pasada, pero no invicto, que es lo de menos. Había prueba de fuego, lo que se había definido como ‘lanzadera’ en la previa, y efectivamente se ha restaurado la confianza íntegra en la conquista de la Copa del Rey. En la Superliga, afianza liderato y deja por delante una recta final de cinco partidos para certificar el factor cancha a favor.

Pablo Kukartsev, máximo anotador del encuentro

El máximo anotador del encuentro fue Pablo Kukartsev, con nada menos que 29 puntos en medio de un gran trabajo de equipo, seguido por el local Petty, con 17, y del ahorrador Jiménez, con 16. El mérito de la contundencia ahorradora en ataque fue que se tuvieron peores números en recepción, sobre todo por una caída en el tercer set, y a pesar de eso se hicieron 8 puntos más que el CV Teruel en un porcentaje de acierto más alto. En saque hubo una situación de equilibrio, 4 directos para los verdes y 3 para los naranjas, con 11 errores almerienses y diez turolenses, si bien fue una de las claves del encuentro para que fuese declinado del lado de Unicaja Costa de Almería, más el bloqueo. Los de Berenguel fueron firmes con 8 puntos más una gran cantidad de bolas tocadas, doblando a los de Rivera. La estadística habla más de igualdad que lo que dicen las sensaciones.

El 1-0 de pipe de Juanmi por actitud defensiva tras dos ataques de Ereu como opuesto fue una demostración de actitud de los ahorradores, que siguieron así para tener la renta de dos desde muy pronto. Petty sostenía a los turolenses en ataque, mientras que en el lado ahorrador había más reparto en la suma de puntos, con avance en el set hasta que un error del propio Petty puso los tres (6-9). Una defensa de Paquillo y la inteligencia de Javier Jiménez elevó a cuatro la ventaja (6-10). El saque de Juanmi González hizo daño, con Kukartsev abriendo más la brecha para el 6-11, fuerte en bloqueo el conjunto ahorrador, Jorge Fernández firmó el 8-14 con Kukartsev en saque y Paquillo haciendo una enorme labor de defensa.

El Unicaja Costa de Almería vuelve a su mejor momento

Kukartsev se mostró poderoso en ataque (9-15 y 10-16), imparable y con el set controlado sin fisuras en el juego, recordando al mejor Unicaja Costa de Almería de la primera vuelta. Tras el 11-17 tocaba tirar de oficio, de cerrar el set y de hacer valer el gran trabajo que se había realizado. Con 14-19 Miguel Rivera solicitó su segundo tiempo y Unicaja Costa de Almería tiró de Kukartsev para impedir la reacción local (15-20). El opuesto ahorrador apretó en saque, provocó incidencia y el set se puso muy de cara con un 15-23, más un 15-24. Nueve bolas de 0-1 y a la segunda Javier Jiménez lo cerró en ataque por cuatro, efectivo, como había sido todo el equipo (16-25). El siguiente paso, ante un gran rival, era sostener el ritmo de juego, por la victoria y por la mirada en la Copa del Rey.

El segundo set marcado por la lucha turolense

El segundo set comenzó con el poderío ahorrador en bloqueo haciendo su trabajo, y más defensa (1-3 y 2-4). Ferrández ahora de opuesto, cambiando la posición con Ereu, era el que sostenía a un Teruel mejor encajado (4-4). Paquillo siguió luciendo defensa, y sumó suyo, sabiendo que Teruel podía hacer muchas cosa buenas, pero con Jovanovic siendo letal en finta gracias al saque de Jorge Fernández (5-9). Muy firmes los ahorradores, se dieron un baño de buen juego para el 7-13 con Kukartsev haciendo efectiva una enorme superioridad, seguido por ace de Juanmi para el 7-14. Enorme Paquillo en la recepción también, se seguía doblando en el marcador por bloqueo o ataque por el centro.

El 8-16 llevó a tiempo al Teruel, intentando rearmar Rivera a su equipo, pero el ataque por el centro de Unicaja Costa de Almería resultaba también muy efectivo por la buena labor atrás. Con la renta abierta era muy complicado que se escapase el 0-2 y, con él, la suma de al menos un punto en una pista tan complicada. Actitud, una vez más, esta vez de Jorge Fenández en segunda línea, dio un ataque para Kukartsev, que no despreció el 11-20 y el segundo tiempo local. A cinco del 0-2 y con nueve de ventaja, Teruel dio un tirón en el marcador, normal ante un grande, y Manolo Berenguel pidió su primer tiempo en el partido con 16-20. Juanmi cortó la racha naranja y Andrés Portero subió el 16-22 con un ace. Teruel tiró de Dimitrov y de Jukoski, Fornés puso seis bolas de set y cayó el 20-25.

El CV Teruel se lleva el tercer set

El tercer set, la clave, sobre todo sabiendo la tenacidad turolense y sus muchas veces llegando al tie-break. Comenzó con 2-0, cortado por bloqueo de Kukartsev y en ataque del opuesto (2-2), pero mucho más luchado que los dos anteriores. Siguió a lo suyo Pablo en un ataque a línea y una izquierda a zona cinco para el 2-4, con prematuro tiempo de Rivera. Javier Jiménez defendió y voló para el 3-6, marcha firma ahorradora pese a que se elevó el error de saque. Igualó y dio ventaja Petty en el saque con dos aces seguidos (7-6), y el pulso estaba servido. El receptor norteamericano fue el alma de la remontada y Teruel cogió dos con Ereu (10-8), apareciendo Kukartsev y tocando mucho en bloqueo, pero puntuando los locales. Fornés se unió al opuesto y siguió la lucha cuerpo a cuerpo.

Se tuvo, con todo, menor contundencia en ataque y los turolenses se marcharon 14-11 con tiempo de Manolo Berenguel. El momento de bache puso el set cuesta arriba, un 11-16 peligroso que obligaba a remar mucho. Jiménez cambió la rotación, entró Kukartsev al saque y los verdes apretaron a tres (16-13). Se erró el saque y se siguió a remolque a falta de un paso más y el técnico almeriense paró el partido con 20-15, muy difícil, pero no imposible. Kukartsev dio vida, sostuvo cierta opción, pero Teruel estuvo muy seguro en su ataque con la dirección de Jukoski, eligiendo para dejar solos a sus compañeros por punta y por el centro. El 24-18 fue el punto de las imprecisiones por ambos bandos y se acabó con otro error de saque, llevando el choque a un cuarto set muy importante.

El Unicaja Costa de Almería se hace con el tercer punto y gana el encuentro

Una pipe de Juanmi González puso por delante a Unicaja Costa de Almería después de mucho tiempo, y repitió el onubense (1-3), que además estaba en el saque. Dimitrov fue el referente clave de Teruel, no controlado por los verdes, en otra lucha cuerpo a cuerpo. Tras sucesivos empates se produjo un 4-6, y un 4-7, bloqueo desde saque de Kukartsev y tiempo de Rivera. El segundo fue casi consecutivo, tras un ace de Jiménez para el 5-9 y el todo por el todo de Teruel, sin colchón, frente a unos verdes lanzados a por los tres puntos. Se jugó mal al siguiente acción para darle vida a los locales, aunque Jiménez se fue a la pipe para sostener la renta, secundado por la finta de Jovanovic. Intercambio de golpes, avanzando en el tanteo, beneficio para los ahorradores por su ventaja.

Juanmi González apretó en saque y puso un paso más al frente (8-13), anulado por los locales, que a su vez apretaron los dientes para el 11-13 con saque de Bugallo. Fue un respiro que fallase y llegó al servicio Kukartsev con 12-15, pero sin lograr aprovecharlo. Erró Petty, otro respiro y 13-16, seguido de otro mal manejo ahorrador de la situación. El equipo local insistió en fallar su servicio, tercero consecutivo, y a su vez un ataque (14-18). Mucho por remar, ante la resistencia encomiable de los naranjas, y una defensa de Paquillo permitió el 16-19 de Kukartsev, que además hizo bloqueo para el 16-20. Además machacó el penalti del 16-21 en saque de Jovanovic y Juanmi acercó el triunfo con el 16-22. El triunfo se cerró con Javier Jiménez tras defensa y labor de equipo (19-25)

CV Teruel (1): Ferrández (4), Bugallo (6), Jovanovic (1), Petty (17), Monteagudo (6) y Ereu (12), más Aarón Gámiz (líbero). También jugaron Jukoski (2) y Martin Dimitrov (12).

Unicaja Costa de Almería (3): Juanmi González (12), Fornés (7), Kukartsev (29), Javier Jiménez (16), Jorge Fernández (6) e Igor Jovanovic (2), más Paquillo Fernández (líbero). También jugaron Portero (1), Palharini (-), Asensio (-) y David López (-).

Árbitros: Fernando Cerrato (Murcia) y José Manuel de Moya (Albacete)

Parciales: 16-25 (25’), 20-25 (26’), 25-19 (27’) y 19-25 (22’).

Incidencias: Partido correspondiente a la décimo novena jornada de la SVM 2021/22 disputado en Los Planos Ruiz ante medio millar de espectadores aproximadamente.

Foto vía: Go deporte Almería

Síganme en @Irene5GaMa y sigan toda la información y actualidad deportiva en nuestra página web https://sextoanillo.com/, en @SextoAnillo, en www.facebook/sextoanillo.com o en nuestro Instagram: sextoanillo.