Copa SM La Reina Crónica Voley

Arenal Emevé supera el desempate para alcanzar su primera final de Copa de la Reina Iberdrola

El anfitrión Arenal Emevé completó la final de la XLVII Copa de SM La Reina al derrotar en el desempate (17-25/25-16/25-18/17-25/15-13) a Kiele Socuéllamos en vibrante encuentro de semifinales.

Las lucenses se hicieron con el triunfo en un duelo lleno de alternancias en el marcador, con un primer dominio manchego, el gran esfuerzo de las anfitrionas para voltear el marcador ante 1400 aficionados.

El bloque de Chema Rodríguez forzó el tiebreak con el acierto ofensivo de Amelia Portero, para decidir el billete al último encuentro del torneo en un desempate donde el saque de Castiglione y los puntos de Darlevis Mosquera, máxima anotadora con 19, obraron la remontada gallega para enfrentarse este domingo a Sanaya LIbby´s La Laguna a las 12:30 por el cetro copero.

Semifinal reñida

Una semifinal con dos debutantes, Kiele Socuéllamos y Arenal Emevé, aseguraba un inédito finalista. Las lucenses querían extender su sueño copero y alcanzar como anfitrión su primera final. Pero las manchegas demostraron su buen momento de juego con un inicio claro de dominio en el marcador.

Las jugadoras de Chema Rodríguez doblaban a su rival cuando José Valle frenaba el choque agotando sus tiempos muertos con 7-14. Más de mil aficionados gallegos llenaron de ruido el Pabellón Municipal de Deportes para insuflar ánimos a las anfitrionas. Así, no podrían frenar el empuje de las socuellaminas que aprovechaban sus múltiples recursos ofensivos para cerrar el primer set por un claro 16-25.

El Arenal Emevé toma ventaja

Las lucenses mostrarían su carácter en el inicio del segundo parcial. De la mano de sus centrales Mosquera y Lavado, junto a los puntos de Jimena Fernández, lograrían una amplia renta que les permitiría dominar con solvencia el set. Los intentos del bloque de Chema Rodríguez por enjugar la decena de puntos de distancia no conseguirían recompensa y el encuentro volvería al equilibrio inicial tras el 25-15.

Con la emoción por las nubes, Arenal Emevé aprovechó el tirón de su afición para sobresalir en la igualdad del tercer parcial. Grandes defensas, puntos larguísimos y una mayor eficacia de las lucenses las permitía entrar en la recta final de set con una mínima renta. Inma Lavado construía un muro en la red mientras que en ataque Carolina Camino y Jimena Fernández ampliaban la ventaja para completar el set con 25-18 con dos bloqueos consecutivos de Mosquera.

Las manchegas eludían el control de las anfitrionas

As Loitadoras conseguirían una mínima renta al inicio del cuarto set que Kiele Socuéllamos enjugaría con los puntos de Walsh y Portero, junto al trabajo defensivo de Patricia Rodríguez. Las manchegas eludían el control de las anfitrionas y el ruidoso apoyo de los mil cuatrocientos espectadores gallegos para conseguir imponer su mayor experiencia y llevar el choque al tiebreak.

Arenal Emevé acumulaba otro desempate más como local, y como en la víspera ante OSACC Haro RIoja Vóley, Kiele Socuéllamos conseguiría las primeras ventajas en la guerra de nervios del tiebreak. Los errores lucenses obligaban a José Valle a solicitar tiempo muerto, pero la creciente dinámica de las manchegas las llevaría a mantener su renta hasta el 5-8 del cambio de campo. Y también como en la víspera, As Loitadoras aumentarían su intensidad desde el saque de Castiglione para empatar a 10 tras dos bloqueos de Mosquera, máxima anotadora del encuentro con 20 puntos.  La sucesión de acciones favorecía a las gallegas que dispondrían de la primera bola de partido que aprovecharían tras una acción de Castiglione.

Arenal Emevé: Camino (13), Mosquera (19), Lavado (8) , Castiglione (3), Otero (2), Fernández (18), González (Líbero). También jugaron: Figueira (Líbero 2), Paradela (1), Burgo (-), Urrea (-), Capovilla (5).

Kiele Socuéllamos: De Blas (4), Walsh (16), Agüero (13), Suligoy (3), Portero (17), Jovanovic (7), Rodríguez (Líbero). También jugaron: Saucedo (1), Carpintero (9), Benedito (4).

Árbitros: Gloria Souto – Francisco Sabroso

Parciales: 17-25 (25´). 25-16 (23´). 25-18 (25´), 17-25 (24´) y 15-13 (20´).

Incidencias: Segunda semifinal de la XLVII Copa de la Reina Iberdrola que se disputó en el Pabellón Municipal de Deportes de Lugo ante 1450 espectadores. La gran final se disputará este domingo a las 12:30 horas entre Sanaya Libby´s La Laguna y Arenal Emevé.

Foto vía: Real Federación Española de Voleibol

Síganme en @Laura5GaMa y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo