Crónica Fútbol Sala Futsal Internacional

Portugal campeón de la Euro Futsal 2022

Domingo 6 de Febrero de 2022 a las 17:30 horas se disputó en el Ziggo Dome de Ámsterdam la gran final de la Euro Futsal 2022 que enfrentó a las selecciones de Portugal y de Rusia.

Portugal  4 2 Rusia

Rusia entra mejor en el partido

En los primeros compases del partido estaba siendo clave el marcaje de Davidov sobre Pany Varela. El portugués prácticamente “no tocaba bola”.

Minuto 2 de juego y primer disparo con peligro de Rusia sobre la portería de Portugal medio de Afanasiev. Persiste la presión de Rusia sobre la salida de balón de Portugal. A continuación nueva jugada de peligro de los rusos por medio de Paulinho con disparo que se va fuera

Pany Varela se lamenta de una ocasión

Portugal empieza a llegar

Tardaron los lusos 4 minutos en disponer de su primera ocasión de peligro claro: robó Bruno Coelho y se fue buscando la portería rival. Su disparo se fue fuera.

Rusia estaba siendo la que tenía el dominio del partido. Su presión estaba complicando el juego de salida de los portugueses que apenas les dura el balón. Jugada de saque de banda con balón para Afanasiev que no llega a rematar por poco.

Pauleta y Zicky a pista

Minuto 8 de juego la pareja Pauleta y Zicky aparecen en el partido en un intento de Jorge Braz de quitarse la presión de encima; pero siguen siendo superados por el sistema defensivo ruso.

Afanasev gana la posición a André Coelho que comete falta sobre el jugador ruso: prácticamente el balón sobre el punto de los diez metros. Antoshkin lanza un buen disparo que salío rozando la escuadra izquierda de la portería lusa.

Antoshkin en el lanzamiento de una falta

Rebasado el primer cuarto de partido

Máxima intensidad y dominio ruso del juego y también las ocasiones más claras de gol. Abramov en jugada individual en la frontal del área se saca un disparo que André Sousa atrapa con seguridad.

Se veía venir: minuto 10 de juego desde el centro de la pista Paulinho conecta con Sokolov en el pívot, y tras gran maniobra, deja atrás en la marca a Pany Varela y consigue batir a André Sousa y poner el 0-1 en el marcador. Muchísimos problemas en el juego de cuatro portugués para salir de la presión a la que le está sometiendo el equipo ruso.

Sokolov autor del primer gol ruso

Tiempo muerto de El Profesor, Jorge Braz

A falta de 8 minutos para el descanso, el seleccionador luso, Jorge Braz, pidió su tiempo muerto para intentar buscar soluciones ante la manifiesta superioridad del equipo ruso.

La “apisonadora” rusa sigue a lo suyo: Chiskala recupera en defensa, Antoshkin progresa y asiste a Afanasyev para que consiga el 0-2. Minuto 13. El tiempo muerto del “profesor Braz” no surtió esta vez el efecto deseado para sus intereses.

Jorge Braz, sobresaliente su dirección

Solo un error … y gol

La disposición rusa en defensa es espectacular: están tapando todos los disparos que intentan los portugueses y uno tras otro fuerzan los errores en los pases de los lusos que no consiguen conectar en ataque.

Pero si fallas, Portugal te penaliza. Ultimos 90 segundos de primera parte: saque de banda de Bruno Coelho y Tomás Paço, solo de marca, lanza un disparo que sorprende a Putilov y recorta distancias en el marcador. 2-1. Gol de estrategia y psicológico que puede meter a Portugal en un partido donde en la primera parte ha sido completamente superada por su rival. Mal menor para ellos el irse perdiendo por la mínima al tiempo de descanso.

Tomás Paço exhultante tras su gol

Se reanuda la final

Con alternativas en ambas áreas y dominio alterno en el juego. Ojo a algunos emparejamientos: en el de Pauleta y Nando “saltan chispas”. Y se encienden las alarmas en Rusia: antes del minuto 24 ya han cometido 3 faltas.

Minuto 25: funciona para Portugal la conexión Pauleta & Zicky. Balón diagonal que le llega a Zicky y su remate se marchó fuera por poco. Empieza a carburar el ataque portugués.

Pauleta celebrando con André Coelho

Nuevo error … y otro gol

Minuto 27: error del meta ruso Putilov. El balón lo saca directo de banda André Coelho y tocado por el portero ruso se cuela en su portería y pone el 2-2 en el marcador. ¡ Portugal lo vuelve a hacer ! Voltean un 0-2 al descanso y en 7 minutos se meten en el partido consiguiendo el empate a 2.

Minuto 29: una parada que puede dar un título. Sokolov recibe en el pívot, escorado supera a su par, y lanza un buen disparo, fuerte y abajo, que es parado por André Sousa realizando un auténtico paradón.

André Sousa, sus intervenciones resultaron decisivas

Ultimo cuarto de partido

Últimos diez minutos de Euro Futsal 22, si no se llega a una prórroga. Y ambos equipos buscan la victoria. Portugal, ahora sí, llegaba de una manera más continuada y con más peligro que Rusia. Y las faltas pueden ser decisivas, los rusos están en cuatro, los lusos en tres. Y por Portugal, Erick tuvo que salir de la pista con molestias en su tobillo.

Minuto 32: ¡ PORTUGAL LO CONSIGUE DE NUEVO ! Gran triangulación que se inició con Zicky luchando en el pívot, el balón le llegó a Miguel Ángelo en banda izquierda que vio la llegada de André Coelho y remachó la ocasión consiguiendo el 3-2 para Portugal. Como en la semifinal ante España los portugueses vuelven a voltear un marcador adverso de 0-2, increíble.

André Coelho celebrando un gol

A Rusia se le escapa el título

Minuto 35: gran ocasión rusa. Saque desde la banda de Abramov, pisada de Sokolov que le devuelve a Abramov para que, de fortísimo disparo, estrelle el balón en el larguero de la portería lusa.

A falta de 3´52” para el final el seleccionador ruso, Sergei Skorovich, solicitó su tiempo muerto para preparar el portero-jugador con el número Abramov. La primera no salió. A la segunda, buena circulación y remate de Nando que despeja André Sousa con los pies.

Ocasiones finales

Minuto 38. Otra más. Tiro exterior de Antoshkin que despeja de nuevo el portero portugués. Y la ocasión que pudo ser el empate para Rusia: a 20” para el final Sokolov en el área portuguesa … y enorme André Sousa sacó una mano espectacular y echó el cierre en su portería.

A falta de 2” para el final … robó Pany Varela, quizás en su partido más gris de la Euro, y a puerta vacía consiguió el definitivo 4-2.

Zicky jugador del Torneo

Portugal campeona de la Uefa Futsal The Netherlands 2022

Fotos de la web es.uefa.com y Twitter @UEFAFutsal

Portugal: André Sousa -p.-, Erick, Joao Matos, Bruno Coelho, Pany Varela -cinco inicial-, Edu -p.-, André Coelho, Tomás Paço, Afonso, Fabio Cecilio, Zicky, Miguel Ángelo, Tiago Brito, Pauleta.
Rusia: Putilov -p.-, Antoshkin, Robinho, Chishkala, Davydov -cinco inicial-, Zamtaradze -p.-, Milovanov, Abramov -c.-, Niiazov, Abramovic, Sokolov, Afanasyev, Paulinho, Nando.
Goles: 0-1, min 10 Sokolov; 0-2 min 13 Afanasyev; 1-2 min 19 Tomás Paço; 2-2 min 27 André Coelho/ Putilov p.p.; 3-2 min 32 André Coelho; 4-2 min 40 Pany Valera.
Árbitros: Juan José Cordero Gallardo ESP Primer árbitro; Alejandro Martinez Flores ESP Segundo árbitro; Chiara Perona ITA Tercer árbitro; Cronómetro David Urdánoz Apezteguía ESP.
Incidencias: Partido correspondiente a la Final de la UEFA FUTSAL 2022..

Hubo presencia española en la gran final: el equipo arbitral que estuvo a un nivel sobresaliente

Síganme en @josetorres_71 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo