Crónica Fútbol Sala Futsal Internacional

España medalla de bronce en la Euro 22

Transcurridas 48 horas desde la decepción española por la derrota ante Portugal en semifinales, llegaba la oportunidad de resarcirse y, al menos, despedirse de esta Euro Futsal 22 con una nueva medalla como ha venido ocurriendo en las anteriores doce ediciones donde España siempre había subido al podio.

España 4 1 Ucrania

Domingo 6 de Febrero de 2022 a las 14:30 horas se disputó en el Ziggo Dome de Ámsterdam la final de consolación de la Euro 2022 que enfrentó a las selecciones de España y de Ucrania.

Emotivo inicio

El capitán Ortiz, 215 internacionalidades en el partido de hoy, se despide de la Selección Nacional. En el cinco titular también sorprende la inclusión de Jesús Herrero en la portería en detrimento de Didac.

Calcado el arranque español al realizado ante Portugal: triangulación Lozano + Ortiz + Raúl Gómez y éste último no consigue el gol por muy poco.

Ortiz en su despedida

Primeras rotaciones y ocasiones

Minuto 4, llega la rotación hispana: ahora en pista Boyis + Adolfo + Borja + Cecilio … y a correr. Hasta superado el minuto 5 de partido, los árbitros no señalarían la primera falta y fue sobre Boyis. Los árbitros dejan jugar.

De nuevo Boyis en acción: el bravo cierre de Movistar roba un balón en tres cuartos de pista y finaliza con buen disparo que se marchó fuera. Nueva ocasión en esta ocasión de Solano: gran movimiento en el pívot, finalizada con buen disparo abajo. El portero ucraniano despejó el balón.

Borja en acción

Ucrania también ataca

La selección de Ucrania, en una jugada a trompicones, llega con el balón al área de España y Herrero ante Abakshyn se jugó la cara literalmente para impedir el gol. En la siguiente sería Zvarych, por banda izquierda y de buen disparo, quien obligaría a una nueva parada de un inspirado Jesús Herrero.

Responde España con un “Chinazo” espectacular y gran parada de Tsypun que despeja a córner. Nueva ocasión de la pareja Chino & Raúl Campos con balón para Raúl que, tras gran recorte en doce metros, lanzó un disparo que se marchó fuera por poco. Y en la tercera consecutiva: rapidísima transición con balón de Lozano para Mellado, que de tacón asiste a Raúl Gómez, que está en todas, y en 1×1 contra Tsypun no lo consiguió batir.

Jesús Herrero, ¿lágrimas de despedida?

Se adelanta España

En ocasión previa al gol español, Ortiz saca de banda y asiste a Mellado para que lance un tirazo al lateral de la portería … Pero a la siguiente sería la buena: repetimos protagonistas al saque, Ortiz, y al voleón Mellado, con un tiro cruzado que supone el 1-0. Minuto 11.

Buen momento de juego español. Ahora sería Chino quien, con una gran pisada + túnel, dejaría atrás a su par defensivo y buscó la escuadra de la portería de Tsypun. Ante la avalancha de ocasiones y buen juego del combinado español el seleccionador ucraniano, Oleksandr Kosenko, pidió su tiempo muerto. En la vuelta a pista, sin dilaciones, con Shoturma de portero-jugador.

Mellado & Chino celebran un gol

Empata Ucrania

La selección de Ucrania aprovechó un error de Mellado en la salida de balón y por medio de Cherniavskyi lograría el gol del empate. Minuto 17 1-1.

Tras el empate, llegarían buenos minutos de España con Chino y Solano como atacantes destacados. Chino desde media pista, en banda izquierda, asiste a Solano que enganchó un espectacular disparo que ponía de nuevo a España por delante en el marcador. Minuto 18 2-1. Con victoria por la mínima para España nos iríamos a vestuarios.

Gran gol y gran Euro del “repescado” Solano

Sorprendente Ucrania

De inicio en la segunda parte, Ucrania sin contemplaciones, con Zvarych de portero-jugador desde el saque de centro. El jugador ucraniano se situó muy hundido en el ataque de los suyos.

España sigue acumulando ocasiones de gol por medio de Mellado y Raúl Gómez. Ucrania no altera lo que parece que va a ser su Plan de Partido para la segunda parte. Continua repetición del portero jugador en su juego de ataque.

Raúl Gómez ha realizado una gran Euro

La defensa española

España defiende con su cuatro fijo formado por: Boyis+Ortiz+Lozano+Adolfo. Y en ataque, tiempo de dualidades y de ocasiones: Cecilio & Raúl Campos en la primera acción; en la segunda Borja & Boyis a balón parado con voleón del jugador de Doña Mencía.

Sobre el minuto 30 de partido las ocasiones de Ucrania en el portero-jugador son con tiros lejanos por medio de Lebid, bien resueltos por Jesús Herrero.

Boyis MVP del partido

El partido de Antonio Manuel Sánchez Tienda, Boyis, estaba siendo espectacular. Gran labor en su función defensiva y premio para el bravo jugador español en la consecución de su gol: Borja desde el córner asiste a Boyis que, de buen derechazo, enganchó una volea que sorprendió al portero ucraniano y puso el 3-1 en el marcador. Minuto 31.

En la siguiente jugada llegó la acción definitiva: en la defensa del portero jugador, Ortiz robó un balón y asistió a Adolfo para que en la posición de adelantado estableciera el definitivo 4-1.

Boyis, merecido MVP, lo celebra con Cecilio

Merecida victoria española para conseguir un agridulce triunfo que situó a España en la tercera posición de la Euro Futsal 22.

España, que buscaba el oro, se tuvo que conformar con la medalla de bronce.

Rueda de prensa

A las preguntas de los compañeros de los medios de comunicación a Ortiz, el capitán de la selección española en su despedida comentó:

“Ha sido un día difícil lleno de sentimientos y recuerdos. Estoy contento hoy, pero triste por no haber llegado a la final. Y a la vez orgulloso por mi trayectoria en la Selección”.

“Durante ayer y hoy recibí muchas muestras de afecto. Soy un tío frio pero al finalizar me ha afectado emocionalmente … y sí que duele llegar a un momento así”.

Asimismo, el seleccionador Fede Vidal dijo:

“La valoración general de la Euro Futsal no es negativa … pero tampoco puede ser positiva. Teníamos un sueño y Portugal, por nuestra mala segunda parte, nos dejó fuera de la final”.

Fotos de la web es.uefa.com y Twitter @UEFAFutsal

España: Jesús Herrero -p.-, Ortíz -c.-, Raúl Gómez, Lozano, Mellado -cinco inicial-, Didac -p.-, Borja, Boyis, Adolfo, Cecilio, Chino, Raúl Campos, Solano.
Ucrania: Tsypun -p.-, Chernyavskyi, Korsun, Shoturma, Zvarych -cinco inicial-, Savenko -p.-, Radevych, Razuvanov, Lebid, Siryi, Abakshyn, Zhurba, Pediash.
Goles: : 1-0, min 11 Mellado; 1-1, min 17 Chernyavskyi; 2-1, min 18 Solano; 3-1, min 31 Boyis; 4-1, min 32 Adolfo.
Árbitros: Eduardo Fernandes Coelho POR Primer árbitro; Cristiano José Cardoso Santos POR Segundo árbitro; Nikola Jelić CRO Tercer árbitro.
Incidencias: Partido correspondiente a la final de consolación por el tercer y cuarto puesto de la Euro Futsal 22.

Síganme en @josetorres_71 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo