Crónica Voley

CV Gran Canaria Urbaser tira de carácter para sumar dos puntos de oro en Lugo

Arenal Emevé vendió cara su derrota en un partido en el que las lucenses remontaron el set inicial ganado por las canarias, que sufrieron lo indecible para recuperar el mando del partido e imponerse finalmente en el tiebreak (2-3).

Las pupilas de Pascual Saurín visitaban esta tarde noche el Pabellón Municipal de Lugo al que regresarán el próximo fin de semana para afrontar una Copa de la Reina. Todo ello a pesar de que su cercanía exigía un cambio de chip por parte de lucenses y grancanarias para poner todos sus sentidos en la 18º jornada de la Liga Iberdrola de voleibol.

El Gran Canaria golpea primero

Buena puesta en escena la que tenía el conjunto grancanario que parecía encontrarse cómodo sobre la pista lucense. A pesar del buen juego de Carolina Camino y Jimena Fernández, que era contrarrestado por una Saray Manzano imparable, que se echaba a sus espaldas al equipo para obligar a las locales a detener el juego con un 4-9 en el electrónico.

Emevé intentaba recuperar parte del terreno perdido, pero las olimpilocas administraban a la perfección su renta a favor, lo que obligaba a las locales a consumir su segundo tiempo muerto con un 11-15 en el marcador.

Las gallegas apostaban por arriesgar más en su juego y conseguían con Carolina Camino y Darlevis Mosquera apretar el marcador con un parcial de 3-0 que despertaba las alarmas en el banquillo canario. Así, Pascual Saurín optó por detener el partido con un ajustado 18-20 en el marcador.

La reacción de las insulares de la mano de Natiele, Lucre y Sulián no se hacía esperar. Las grancanarias recuperaban sensaciones para comenzar mandado en el encuentro tras adjudicarse la primera manga por un claro 19-25 a su favor, despejando todas las dudas (0-1).

Arenal Emevé se reencuentra con su mejor juego

Sulián Matienzo era la encargada de inaugurar el segundo asalto en un arranque marcado por la igualdad entre ambos rivales. Con demasiados errores a ambos lados de la red, que no permitían a ninguno de los dos equipos dominar con claridad el marcador. Hasta que un parcial de 3-0 para las gallegas, fruto de tres errores propios de las insulares, obligaban a Pascual Saurín a detener el partido con 19-17 en el marcador.

Las olimpilocas lograban colocar el 21 iguales pero un tiempo muerto de las lucenses les servía para que Mosquera y Camino dieran con la tecla para contrarrestar el acierto de Sulián y Lucía Varela, para igualar el partido imponiéndose por un ajustado 25-22 en el segundo asalto (1-1).

CV Gran Canaria Urbaser obligado a remar contra corriente

La igualdad volvía a ser la protagonista en el reinicio del juego en un tercer set en el que Lucía Varela y Natiele  marcaban las diferencias para forzar el primer tiempo muerto del partido con 7-9 en el marcador.

A pesar de llevar la voz cantante en el marcador las insulares comenzaban a cometer demasiados errores propios en ataque. Así, el Emevé pudo mantenerse en el partido a una prudente distancia, para apretar el acelerador en la recta final del asalto lideradas por Mosquera en ataque para adjudicarse el tercer set con un 25-21. Esto puso contra las cuerdas a las de Pascual Saurín (2-1).

Reacción grancanaria para forzar el desempate

El Olímpico llegaba al cuarto set con la soga al cuello tras dilapidar la ventaja lograda en el primer asalto, pero un parcial de salida de 0-3 con Natiele como principal protagonista, permitía a las grancanarias coge el aire necesario para comenzar a construir el inicio de su remontada, encontrando en Lucía Varela y Sulián Matienzo la efectividad necesaria para contrarrestrar los ataques mortíferos de Mosquera.

Las de Pascual Saurín ponían velocidad de crucero y Emevé quemaba sus dos tiempos muertos en un abrir y cerrar de ojos para buscar soluciones ante la propuesta en ataque de un Gran Canaria. El susodicho aguantaba el arreón final de Camino, Mosquera y Fernández Gayoso, para cerrar el set. Con un punto de Lucre que les permitía ir a la muerte súbita para intentar sumar la victoria en el desempate tras imponerse por 19-25 en el cuarto set (2-2).

El Olímpico impone su ritmo para sumar dos puntos de oro

Gran Canaria llegaba al quinto y último set en su mejor momento. Con la moral alta imponiendo un ritmo de salida que se le atragantaba a un Emevé que se veía a las primeras de cambio con la losa de tener que levantar un 2-5 en contra.

Emevé lo intentaba, pero Lucre, Helia y Lucía Varela castigaban a su rival. A pesar de detener nuevamente el partido con un 4-10 no podían ya parar el ritmo trepidante de las grancanarias que cerraban el quinto asalto con un 6-15 que les daba la victoria final por 2-3.

Ficha del partido

Encuentro correspondiente a la 18º jornada de la Liga Iberdrola celebrado en el Pabellón Municipal de Deportes de Lugo ante 400 espectadores.

Árbitros: Diego Rodríguez Del Pozo y Rubén Sánchez.

ARENAL EMEVÉ 2 (19-25-25-19-6):  Inma Lavado (8), Yael Castiglione (3), Carolina Camino (18), Darlevis Mosquera (16), Jimena Fernández (13), Marta Otero (2) y Lidia Figueira (L). También jugaron: Julia Paradela, Eliana González (L), Ainara Burgo, Sara Urrea (2).

CV GRAN CANARIA URBASER 3 (25-22-21-25-15): María Alejandra Álvarez del Burgo (2), Sulián Matienzo (18), Lucrecia Castellano (11), Natiele Gonçalves (21), Saray Manzano (8), Lucía Varela (11) y Alba Sánchez (L). También jugaron: Raquel Montoro, Helia González (6).

Fuente: Prensa Club Voleibol JAV Olímpico.

Foto vía: Departamento de prensa Club Voleibol JAV Olímpico.

Editora: @sara_guillamon.

Sígame en @sara_guillamon y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.