Crónica Fútbol Sala Futsal Internacional

Ucrania segundo semifinalista de la Euro 22

Saltó la sorpresa en la Euro Futsal 2022. Una gran y solvente selección de Ucrania ha eliminado a la selección Kazajstán. Los ucranianos siempre fueron por delante en el marcador y son justos semifinalistas; los kazajos, que no pudieron contar con los sancionados Taynan y Edson, nunca encontraron su sitio en el partido.

Kazajstán 3 5 Ucrania

Lunes 31 de Enero de 2022 a las 20:00 horas se disputa en el Ziggo Dome de Ámsterdam el segundo cuarto de final de la Euro 2022 que enfrentó a las selecciones de Kazajstán y de Ucrania.

Inicio competido

Primer cuarto de partido disputado y competido con gran intensidad y reparto de ocasiones para ambos equipos. Comienzan las habituales apariciones de Higuita en el juego de ataque de los suyos, buscando la superioridad y abrir el marcador. Ucrania se defiende bien.

Rebasados los diez minutos de juego, las incorporaciones de Higuita son más continuas. Kazajstán aprieta. Ucrania, además, había cometido la cuarta falta.

Higuita en un lance del juego

Jugada clave: penalti

Minuto 14, Valiullin comete penalti por falta sobre Korsun. La pareja arbitral española no tiene dudas en su señalización. Lo lanza el capitán Shoturma y lo transforma. 1-0.

Kazajstán acusa el gol. El equipo se muestra impreciso en ataque y en defensa. Minuto 16, balón largo de Ucrania que busca a Abakshyn y de cabeza no consigue marcar por poco.

Shoturma autor del primer gol ucraniano

Ucrania se impone

Minuto 18, espectacular acción individual de Cherniavskyi, sorteando a todos los rivales que le salen a su paso, y tirazo que supera a Higuita … Pero el balón se estrella en la base del poste derecho de la portería de Kazajstán. Jugada espectacular.

Kazajstán no encuentra el camino de la portería de Ucrania. La defensa de los amarillos está superando al ataque kazajo. A falta de 21 segundos para el descanso, llegarían las dos ocasiones más claras para los de Kaká: en la primera, dualidad entre Orazov y Douglas Junior, con tirazo de éste último, que se estrella en el poste de la portería defendida por Tsypun. Casi sobre la bocina, nueva ocasión de Douglas Junior que entre el portero y el poste consiguen desbaratar. Al descanso, con la sorpresa momentánea en el marcador.

Douglas Junior ante Lebid

Ordenada Ucrania en defensa…

La selección de Ucrania, tras el paso por vestuarios, mantiene la línea de la primera parte. Muy organizada y ordenada en la faceta defensiva, no pasa grandes agobios. Además a la contra hace daño y lleva peligro a la meta contraria.

Minuto 25, sensacional dualidad Zvarych + Korsun, el primero genial en el pase y el segundo mejor aún en la definición para conseguir el 0-2. Quedaba aún mucho pero los ucranianos veían más cerca la proeza.

Korsun gran gol

… Demoledora en ataque

Minuto 30, con Kazajstán volcado ya en el juego de 5, en el adelantado Cherniavskyi roba un balón, se lo pasa Zvarych que, con Higuita fuera de su portería y de certero disparo, supone el 0-3. Solo quedan diez minutos para el final y la empresa para los de Kaká se antoja cada vez más difícil.

Además, los ucranianos siguen acertados en su defensa y disponen de dos clarísimas ocasiones en sendos robos: el primero fue para Abakshyn, y su disparo fue al palo; y el segundo para Zhurba, que disparó fuera por poco.

Zvarych, autor del tercer gol, en la piña de Ucrania

Kazajstán recorta distancias

Akbalikov reemplaza a Higuita en el juego de portero-jugador de los suyos y el juego de los kazajos encuentra el “resquicio por el que colarse”. Douglas Junior y Orazov consiguen sendos goles que ponen el marcador en un apretado 2-3. Y todavía quedan algo más de dos minutos para el final. Kazajstán ve cerca el empate.

Pero “se hizo fuerte de nuevo” Ucrania y con dos buenas acciones defensivas, resultas con acierto por Razuvanov y Lebid, pondrían distancia en el marcador hasta poner el 2-5 en el electrónico. En el último minuto, Orazov para Kazajstán haría el definitivo 3-5.

Orazov celebra un gol

Una sorprendente selección de Ucrania, magistralmente dirigida desde el banquillo por Oleksandr Kosenko, consiguió un merecidísimo pase a semifinales de la Euro Futsal 2022.

Mención especial para los colegiados españoles Juan José Cordero Gallardo -primer árbitro-, Alejandro Martínez Flores -segundo árbitro-, y David Urdánoz Azpeteguía -tercer árbitro- que en un partido complicado estuvieron a un nivel de notable alto.

Kazajstán: Higuita -p.-, Knaub, Tursagulov, Douglas Junior, Orazov -cinco inicial-, Atantayev -p.-, Karagulov, Valiullin, Akbalikov, Yesenamanov, Tokayev, Sagyndykov.
Ucrania: Tsypun -p.-, Chernyavskyi, Korsun, Shoturma, Zvarych -cinco inicial-, Savenko -p.-, Radevych, Razuvanov, Lebid, Siryi, Abakshyn, Zhurba, Pediash.
Goles: 0-1, min 16 Shoturma; 0-2, min 25 Korsun; 0-3, min 30 Zvarych; 1-3, min 34 Douglas Junior; 2-3, min 38 Orazov; min 39, 2-4 Razuvanov, min 39, 2-5 Lebid; min 40, 3-5 Orazov.
Arbitros: los españoles Juan José Cordero Gallardo -primer árbitro-, Alejandro Martínez Flores -segundo árbitro-, David Urdánoz Azpeteguía -tercer árbitro-.
Incidencias: Segundo partido de cuartos de final de la Euro 22.