Crónica Fútbol Sala Futsal Internacional

Portugal primer semifinalista de la Euro 22

Gran papel de la selección de Finlandia en su primera participación en una Euro que puso las cosas muy difíciles a una selección de Portugal que tiró de oficio para ser la primera en clasificarse para las semifinales.

Lunes 31 de Enero de 2022 a las 17:00 horas se disputa en el Ziggo Dome de Ámsterdam el primer cuarto de final de la Euro 2022 que enfrenta a las selecciones de Portugal y de Finlandia.

Portugal 3 2 Finlandia

Se adelanta Portugal

Minuto 4 de juego: Pany Varela, espectacular por banda izquierda, desborda a su par en defensa y asiste para que Afonso, libre de marca, consiga el 1-0.

Minuto 8, André Coelho, tras gran asistencia en diagonal de Pauleta, controla y lanza un espectacular disparo que se estrella en el larguero de la portería de Savolainen.

Zicky intenta controlar un balón

Empata Finlandia

Minuto 10, estrategia finlandesa con acción a balón parado: Hosio, en línea de gol y con el pecho, consigue el 1-1.

Finlandia entra en bonus de 5 faltas a falta de 8 minutos 39 segundos para el descanso. Su entrenador Mićo Martić pide su tiempo muerto. Y sale con el capitán Autio de portero-jugador.

Hosio en lucha con André Coelho

Afonso vuelve a marcar

Minuto 15, Portugal luce su estrategia: acción a balón parada en saque de banda que Bruno Coelho busca a Afonso que consigue su doblete y pone el 2-1 en el marcador.

Minuto 19, Juha-Matti Savolainen portero finlandés se suma al juego de ataque y desde 20 metros lanza un tirazo que toca la base del poste izquierdo de la portería lusa. Con mínima ventaja portuguesa llegaría el tiempo de descanso.

Se reinicia el juego

Tras la vuelta de los vestuarios, minutos de alternancia en el juego y ocasiones para ambos equipos, hasta que en el minuto 27, Kytölä de saque de banda, de nuevo en gran acción de estrategia, asiste a su capitán Panu Autio que, completamente solo, lanza un gran zurdazo que bate a André Sousa y pone el 2-2 en el marcador. Finlandia pone en aprietos a Portugal.

Autio autor de un gol

Minuto 30, Miguel Ángelo en jugada personal por banda izquierda de su ataque, y demasiado “flotado” por su par defensivo, se perfila el balón a su zurda y de tiro cruzado consigue el 3-2.

Miguel Ángelo autor del gol del triunfo

Finlandia con portero-jugador

Fase final del partido y Martić, seleccionador finlandés, pide su tiempo muerto: en pista de 5 con el capitán Autio de portero-jugador. Las primeras acciones no terminan de salir muy fluidas y las ocasiones de gol no llegan.

A falta de 18 segundos para el final, buena circulación de Finlandia, esta vez sí, con balón a Autio que desde media distancia lanza un gran disparo que es despejado por André Sousa que realizó una buena parada.

La selección de Portugal, dirigida desde el banquillo por Jorge Braz, es la primera selección clasificada para semifinales de la Euro Futsal 2022.

Portugal: André Sousa -p-., Erick Joao Matos, Bruno Coelho, Pany Varela -cinco inicial-, Edu -p-., André Coelho, Tomás Paço, Afonso, Fabio Cecilio, Zicky, Miguel Ángelo, Tiago Brito, Pauleta.
Finlandia: Savolainen -p-., Autio, Kytölä, Hosio, Alamikkotervo -cinco inicial-, Koivumäki, Pikkarainen, Jyrkiäinen, Junno, Korsunov, Lintula, Pöiliö, Vanha.
Goles: 1-0, min 4 Afonso; 1-1 min 10 Hosio; 2-1 min 15 Afonso; 2-2 min 27 Autio; 3-2 min 30 Miguel Ángelo.
Incidencias: Primer partido de cuartos de final de la Euro 22.