Atletismo Crónica Cross

Castilla y León, Carla Gallardo, Cataluña y Mechaal campeones de España de Cross 2022

En la mañana del 30 de Enero, Jaén acogía el Campeonato de España de cross 2022, celebrándose conjuntamente tanto por federaciones autonómicas cómo individual. La salida y meta del circuito de campo a través tenían lugar en el campo de fútbol de La Federación Sebastián Barajas de la capital jiennense en una mañana de domingo donde a medida que avanzaban las categorías, también lo hacían las temperaturas.

SUB-20

La primera salida  de este campeonato se daba a las 10:00 horas con la categoría sub20 femenina donde la clara  ganadora ha sido Carla Domínguez, seguida de Marta Serrano, realizando una gran carrera; mientras que Miriam Benkert conseguía la meritoria medalla de bronce en esta categoría sub20. Por otro lado, en cuanto a la clasificación por comunidades autónomas las ganadoras han sido las chicas de Cataluña, siendo Madrid la comunidad autónoma subcampeona y en la tercera posición del pódium subían las chicas de Castilla y León.

A continuación, a eso de las 11:40, tenía lugar la salida masculina de esta categoría. El manchego Jaime Migallón ha sido el campeón de España de cross sub20, seguido de Eric Lore, cómo subcampeón, y de David Cantero subiendo al tercer cajón. En cuanto a federaciones autonómicas, las dos primeras se han rotado con respecto a las chicas de la categoría femenina. Los chicos de Madrid han sido los campeones y los de Cataluña subcampeones de España de cross. Mientras que los anfitriones de Andalucía subían al tercer cajón del pódium.

SUB-23

A las 11:15 comenzaba la categoría sub23 con la carrera femenina para recorrer los 10 kilómetros al circuito. Cómo vencedora de la prueba, entraba a meta Andrea Romero para hacerse con el título de campeona de España de cross sub23. Por su parte, Angela Viciosa se hacía con la medalla de plata al entrar en la segunda posición. Como bronce de esta categoría se proclamaba la catalana Elia Saura. Esta atleta volvía a subir al pódium junto a su equipo de federación autonómica, ya que Cataluña se proclamaba campeona en esta categoría. Las chicas de la comunidad de Madrid han sido las subcampeonas, mientras que las de Castilla y León bronce.

En categoría masculina sub23, el campeón ha sido Adam Maijo, segundo el aragonés Pol Oriach; mientras que Alejandro Quijada entraba tercero, para recoger el bronce.

ABSOLUTA

A las 12:45 se daba el pistoletazo de salida a la categoría absoluta con la prueba femenina. Las posiciones en esta categoría fueron cambiando a lo largo de las vueltas, ya que en las primeras se mantenía a la cabeza la favorita Carolina Robles, terminando finalmente en séptima posición, y siendo luego atendida por los sanitarios de la ambulancia, por lo que desde SextoAnillo le deseamos una pronta recuperación. La primera en entrar en meta fue Likina Amebaw, fuera del concurso individual, proclamándose campeona de España de cross 2022 Carla Gallardo. Le acompañaron en el pódium sus paisanas regionales Cristina Ruiz, con la plata, y Blanca Fernández, con el bronce. Estas cuatro chicas hicieron a Castilla y León la clara campeona del campeonato de España de cross 2022 por federaciones autonómicas. La subcampeonas fueron las chicas de la comunidad de Madrid.  El pódium lo completaron las anfitrionas de Andalucía subiendo al tercer cajón, recogiendo las medallas de bronce.

Para finalizar el campeonato, se daba la salida a la categoría absoluta masculina a las 13:35 horas. Donde el claro vencedor fue, el atleta entrenado por Antonio Serrano, Adel Mechaal. El subcampeón fue el navarro Nassim Hassaous, y el bronce fue Santiago Catrofe.

El equipo masculino de Cataluña conseguía hacer a esta federación regional la campeona del Campeonato de España de crross 2022 en la categoría absoluta. La comunidad autónoma subcampeona ha sido Castilla y León, subiéndose al tercer cajón del pódium el equipo masculino de Extremadura para recoger sus medallas de bronce los integrantes de esta federación autónoma.

Tras la entrega de premios se daba por finalizado el campeonato de España de cross 2022 celebrado en esta espléndida mañana de Jaén.