Crónica Fútbol Sala Segunda División

Decisivo portero-jugador verdiblanco

Martes 25 de Enero de 2022 a las 20:30 horas en el pabellón Sebastián Moya Lorca de Mengíbar, se disputó el partido suspendido en su día correspondiente a la jornada 17 de la División de Plata de la RFEF Futsal que enfrenta a Software DELSOL Mengíbar y Real Betis Futsal FS.

Para los locales quizá una de las últimas ocasiones para “engancharse” al grupo de los equipos que optan a jugar el Playoff de ascenso. Hay que sumar de 3 en 3 y, en lo posible, encadenar victorias que lleven al equipo a esos puestos.

La visita de un Real Betis Futsal FS que no atraviesa su mejor momento, actualmente en el puesto 16º de la clasificación, parecía una oportunidad inmejorable para conseguir la victoria. Pero las victorias hay que conseguirlas en el 40×20.

En el banquillo del equipo verdiblanco estaba Ramón Martínez González, que desempeñaba la función de segundo entrenador del primer equipo y que recientemente volvió al banquillo del filial verdiblanco, sustituyendo a David Zamorano que comunicó al club la renuncia de su cargo por cuestiones personales.

Software DELSOL Mengíbar 3 4 Real Betis Futsal B

Mejor inicio del Betis

Primer minuto de juego y los verdiblancos ya dispusieron de una ocasión clarísima para adelantarse: Cristian Povea se quedó solo ante J. Quiles y el portero rojillo realizó una gran parada.

El Betis comenzó mejor el partido que Mengíbar: no le “quema” el balón en defensa y no lo pierden, sus circulaciones son largas, madurando las jugadas y a la vez su presión es alta y dificulta mucho el juego de salida de balón de los rojillos.

Jesús Quiles sale ante Cristian Povea

Nuevo cuatro en pista

El cuarteto de pista de los locales que arrancó el partido da paso a la segunda unidad: Quiles en portería, y los restantes cuatro jugadores son Montes, Pablo, Manu Leal y Pedro. Llegan las ocasiones para los rojillos: para Víctor Montes y para Pedro. Mengíbar reajusta y la presión les funciona.

Fruto de ella, Pedro roba un balón que le llega a Pablo y regatea a los rivales que le salen en defensa; tras un rechace el balón le queda en inmejorable posición a Manu Leal para que según llega consiga el 1-0. Minuto 7.

Manu Leal celebrando un gol

Mengíbar toma el mando

Tras un inicio irregular, el gol dió paso a la mejor versión de Mengíbar. Manu Leal vuelve a robar un balón y, tras combinación con Tortu, el cordobés desmarcado en el segundo palo no recibe el pase definitivo. En la siguiente, sería un atento Ureña el que robó en su zona defensiva, avanzó y lanzó un buen disparo que se marchó fuera por poco. Era la previa del segundo gol.

Nuevo robo de balón en esta ocasión en media pista por medio de Pedro. El pívot cordobés, en zona derecha de su ataque, avanzó y desde unos doce metros lanzó un disparo fuerte que desviado por el portero Jaime “se coló” por la escuadra de la portería bética. Minuto 11 2-0. Quizás el portero verdiblanco pudo hacer algo más en esta ocasión.

Pedro autor de un gol

Cristian recorta distancias

Tras el segundo gol local, entrábamos en una fase de dominio rojillo: buena triangulación Ureña+Bingyoba+Tortu con disparo final que se marchó fuera. Pero el filial verdiblanco no pierde la cara al partido y también está disponiendo de alguna ocasión por medio de Cristian Povea, hasta entonces el mejor jugador visitante.

Era el anuncio del gol visitante: acción individual de Cristian con buen 1×1 y disparo que despeja a córner Quiles. Tras el saque de esquina, el balón le llega a Povea que, en esta ocasión sí, consigue batir a Jesús Quiles y recortar distancias. Minuto 14 2-1. Con mínima ventaja local llegaríamos al tiempo de descanso.

Cristian Povea para mí el MVP del partido

Amenaza de cinco

En diferentes fases del partido, cuando Mengíbar agobiaba con su presión alta que tan buen resultado le dio hasta conseguir dos goles, Ramón Martínez ha sumado a su portero Jaime al juego en la salida de balón de los suyos. Y en el inicio de la segunda parte la consigna es aún más evidente, y le estaba funcionando. Más adelante el portero-jugador sería definitivo en el resultado final.

Los verdiblancos estaban disponiendo de numerosas ocasiones para empatar por medio de Charly, Juanan y Cristian, pero el gol del empate no llega.

Ramón Martínez gran dirección

Software DELSOL toma más ventaja

Parecía que estaba más cerca el empate que el gol local cuando el pívot local Pedro, todo garra y pundonor, ganó un balón, profundizó por banda izquierda hasta ganar la línea de fondo y asistió al área donde Lachaga, que seguía la jugada, llegó solo y batió de buen disparo a Jaime. Minuto 26 3-1.

Además, la conexión cordobesa Pedro & Manu Leal funcionaba. Gran acción de Leal que en jugada individual avanza, amaga, finta y dispara un buen tiro que se marchó fuera por poco. Quedaba aún mucho partido pero parecía que los 3 puntos se podían quedar en Mengíbar.

Lachaga en un lance del partido

Desenlace inesperado

A falta de nueve minutos para el final del partido, empezó a complicarse la situación para los rojillos: entran en el bonus de 5 faltas. Mikel Diestro pidió su tiempo muerto. Lo que también hizo el míster visitante Ramón Martínez para encarar los últimos seis minutos de juego y salir con Raúl López de portero-jugador. Y el resultado fue devastador para los locales y no pudo ser mejor para los visitantes.

Cronológicamente: minuto 35 zurdazo de Raúl López para hacer el 3-2; minuto 36 triangulación letal verdiblanca Raúl+Cristian+Charly para hacer el 3-3; y, minuto 37 el mejor jugador verdiblanco Cristian volteó el marcador y consiguió el definitivo 3-4.

El portero-jugador verdiblanco arrasó el Sebastián Moya Lorca al que dejó en estado de shock.

Software DELSOL Mengíbar: J. Quiles, Ureña, Tortu, Bingyoba, Nico Lachaga -cinco inicial-, Marco -p.-, Pablo, Montes, Tortu, Pedro, Miguelao, Jose López, Manu Leal.
Real Betis Futsal B: Jaime, Charly, Juanan, Raúl López, Cristian Povea -cinco inicial-, Rote, Quelle, Pablo Otero, Alvaro Otero, Pablo Muñoz, A. Carrión -p.-, Nene.
Goles: 1-0, min 7 Manu Leal; 2-0, min 11 Pedro; 2-1, min 14 Cristian Povea; 3-1 min 26 Nico Lachaga; 3-2 min 35 Raúl López; 3-3 min 36 Charly; 3-4 min 37 Cristian Povea.
Árbitros: Jairo Leiva Martínez y David Pizarro Megías -C.T.A. Andaluz-. Amonestaron a Pablo, Bingyoba, Pedro y Victor Montes por Mengíbar, y a Charlyt y Cristian Povea por el Betis.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 17 de Liga de la Segunda División de Futsal, aplazado en su día, disputado en el Pabellón Sebastián Moya Lorca de Mengíbar.