ATP Tenis

Berrettini, el rival de Nadal en semis del Australian Open

Otro partido para el recuerdo del Australian Open 2022. Matteo Berrettini (7°) eliminó a Gaël Monfils (20°) en un partido lleno de vaivenes físicos y emocionales que concluyó en 5 sets. Berrettini se lo llevó finalmente por 6-4, 6-4, 3-6, 3-6 y 6-2.

El francés llegaba tras vencer a Miomir Kecmanović (77°) por 7-5, 7-6 (4) y 6-3, además, el parisino llegaba a cuartos de final cómo el único que todavía no había cedido sets. Mientras que el italiano había hecho lo propio contra Pablo Carreño Busta (21°) por 7-5, 7-6 (4) y 6-4.

Berrettini y Monfils ya se habían enfrentado dos veces en el pasado. Ambas también fueron victorias para el italiano. La última en sets corridos en la ATP Cup 2021 con parciales de 6-4 y 6-2. Cabe recordar también, el que era hasta el encuentro de hoy, su único encuentro por torneos del Grand Slam en el US Open 2019, dónde el actual número 7 del mundo tuvo que batallar contra el francés para llevarse el pase a semifinales por 3-6, 6-3, 6-3, 3-6 y 7-6 (5) en un partido durísimo.

Ahora Matteo Berrettini tendrá que vérselas contra el histórico Rafael Nadal (5°) quién venció, en un partido también memorable, a Denis Shapovalov (14°) en 5 sets, llevándoselo por 6-3, 6-4, 4-6, 3-6 y 6-3. El historial entre ambos está 1-0 a favor del español. El único duelo fue, ni más ni menos, que en otra semifinal de un torneo de Grand Slam. El US Open 2019, allí Nadal venció en sets corridos con parciales de 7-6 (6), 6-4 y 6-1.

Primer set

Desde el comienzo, la intención de ambos era clara. Tratar de que no haya diálogo e intentar cerrar los puntos lo más rápido posible con el saque o con winners de derecha. En el quinto game, algunos errores de Monfils y una gran subida a la red por parte de Berrettini le darían el primer break al italiano. Berrettini estaba muy firme en el servicio y siempre que podía lastimar de derecha en el servicio del francés, lo hacía. El 7 del mundo estaba muy suelto, casi sin cometer errores, jugando a un gran nivel de tenis. El francés tuvo su primer breakpoint cuando Berrettini sacaba para set, pero el italiano, a través de aces y saques ganadores, pudo mantener y llevarse el primer set por 6-4. El 7 del mundo jugó un primer set digno de un top 10. Mientras que a Monfils le costó un poco más acomodarse. Intentó molestar en el revés de Berrettini, pero lo pudo hacer poco y cuando pudo, el italiano se mostró firme también desde allí.

Segundo set

La segunda manga comenzó con un primer game muy costoso, dónde Berrettini tuvo 3 chances para quebrar. A duras penas, Monfils logró mantener. Las chances del francés llegaron en el cuarto game, pero el romano, trás un game durísimo de 20 minutos de duración, volvería a mantener el servicio para que el set siga igualado. El break finalmente llegaría en el séptimo game a favor del italiano que se ponía 4-3 al saque en el segundo set. Luego del quiebre, Berrettini estuvo imbatible en el saque y se llevó el segundo set por 6-4. De esa forma se ponía 2-0 en sets. Un segundo set que terminó con el mismo score que el primero, pero que fue más parejo. Realmente dió la sensación de que pudo ser para cualquiera, pero el romano estuvo más frío en los momentos importantes y eso terminó de decidir el destino del set.

Tercer set

Comienzo disputado en el tercer set. El tercer game ya trajo consigo nuevas oportunidades de quiebre para Berrettini. Sin embargo, el 20 del mundo pudo aguantar a través del servicio y evitar un nuevo break en su contra. Rápidamente, habría otra chance de break para el francés que Berrettini desactivaría con un ace. Finalmente, luego de 6 breakpoints sin aprovechar durante el partido, Monfils lograría romperle el saque a Berrettini, tras una doble falta del mismo. El 20 del mundo ganaría de manera cómoda en dos ocasiones más su saque y así se llevaría la tercera manga por 6-3. De esta manera el partido se iba a un cuarto set. Otro set sumamente parejo, en donde ambos pudieron salir vencedores. La diferencia volvió a estar en aprovechar las oportunidades para quebrar.

Cuarto set

Monfils salió con más confianza a jugar el cuarto set, más suelto de derecha y con pocos errores. Tuvo una oportunidad de volver a quebrar en el inicio del set, pero apareció otra vez el saque del italiano para desactivar el peligro. Berrettini se notaba mucho más fatigado y dependiendo pura y exclusivamente de su saque. En el quinto game, el francés vuelve a romper el saque del romano. A partir de ahí, Monfils mantuvo el servicio y luego volvió a quebrar para llevarse el cuarto set por 6-3 y estirar el partido a un quinto y último. En este cuarto set si hubo un claro dominador. Gaël Monfils fue más que Berrettini, se lo notó mucho más confiado y con energía. En cambio, el italiano demostraba síntomas de cansancio.

Quinto set

Renovación de energías e inicio completamente distinto a lo que fue el final del cuarto set. Berrettini arrancó con todo, quebró en el primer game, mantuvo su saque y volvió a quebrar en el tercer game para ponerse rápidamente dos breaks arriba en el set definitivo. Monfils sorprendido, poco pudo hacer ante un 7 del mundo renovado física y mentalmente. Sin fisuras, el italiano le echó toda la jerarquía top 10 al francés y se llevó el set definitivo por 6-2.

El partido se disputó en la Rod Laver Arena, ubicada en Melbourne, Australia.

Foto vía: ausopen.com

Síganme en @MilianoTomas y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.