El derbi andaluz para Jaén

Sábado 4 de Diciembre de 2021 a las 18:30 horas tuvo lugar en el Olivo Arena de Jaén el partido correspondiente a la novena jornada de la Primera RFEF Futsal que enfrentó a Jaén Paraíso Interior FS y a Córdoba Patrimonio de la Humanidad.

Derbi andaluz Jaén & Córdoba entre dos equipos, los locales asentados y consolidados en la Liga y buscando hueco entre los mejores, y los visitantes con un gran trabajo realizado que le ha llevado a la Primera División del Futsal nacional en las últimas temporadas y donde luchan por seguir permaneciendo en ella.

Jaén Paraíso Interior FS 6 2 Córdoba Patrimonio de la Humanidad

Dominio local

Dieciocho segundos tardaron los amarillos en crear su primera acción de peligro: balón para Alan Brandi que ante la defensa blanquiverde se va a córner. Tras el saque, Míchel no consigue conectar la volea.

En la siguiente, tras falta visitante, ejecuta Attos un buen disparo que lo despeja con acierto el portero Cristian, que volvía a la titularidad. Y una más, error en salida de balón del propio Cristian, pelota que controla Carlitos y se dirige a portería: su progresión es cortado en falta, con claro agarrón de Miguelín. Antes del minuto cuatro de partido, Córdoba suma ya tres faltas en su casillero.

Míchel, Brandi y Attos celebran un gol

Le cuesta a Córdoba

Tuvieron que transcurrir cinco de juego para que llegara la primera acción de peligro visitante: balón profundo de Ricardo para Shimizu, gran control y giro, y su disparo se va fuera por muy poco. Tardaron los cordobeses pero la ocasión fue muy clara.

Jaén continúa en busca del gol: jugada individual de Bruno Petry, buen disparo, y gran parada de Cristian. El portero visitante estaba teniendo bastante trabajo y lo resolvía con solvencia.

Petry en un lance del partido

Minutos de igualdad

Tras el buen inicio de partido de los locales, alentados por un Olivo Arena que registró una gran entrada, entramos en una fase de juego con mayor igualdad y ocasiones que se reparten para ambos equipos: para Córdoba, acción desde la esquina con saque de Caio y buen disparo de Ricardo que se va fuera por poco.

Jaén tiene en Alan Brandi su mayor baza de ataque: jugadón individual del argentino finalizado con un disparo cruzado que se marcha fuera por muy poco.

Lucha, entrega, calidad y gol: Alan Brandi

Córdoba al ataque

Los califas se sacudieron el agobio inicial y superados los diez minutos de la primera parte entramos en una fase de juego donde sus posesiones son más largas. Robo de balón de Viana y asistencia a Ricardo que, de nuevo, dispara a portería y su balón se marcha fuera.

Otra más de Ricardo: pisada de Shimizu + sobreposición de Ricardo y buen disparo que Henrique consigue despejar a córner. Ricardo Mayor está siendo el jugador más destacado y peligroso de Córdoba.

Gran partido de Ricardo

Dani Rodríguez, tiempo muerto

Algo menos de cinco minutos para el tiempo de descanso y el míster local vió que se había entrado en una fase de partido peligrosa para sus intereses. Utiliza su tiempo muerto para intentar revertir la situación.

Pero a la vuelta a cancha, sería Córdoba el que consiguiera el primer gol del partido: dualidad Zequi + Perin y gran jugada personal del brasileño que de buen disparo consigue batir a Henrique y poner en ventaja a los suyos. Minuto 16 0-1.

Lucas Perin autor del primer gol de Córdoba

Tres minutos increíbles

El gol en contra espoleó el orgullo de los de la capital del Santo Reino y en tres minutos trepidantes conseguirían tres goles: roba el balón el “eléctrico Dani Martin” y asiste a Attos para que de gran disparo ponga de nuevo el empate en el marcador.

Sin descanso, acción de estrategia de los lagartos desde la esquina, al saque Carlitos y voleón de zurdazo de Alan Brandi que pone por delante a los suyos.

Y la terna se culmina con gran acción de estrategia de falta de Jaén, ejecutada por Aicardo, que esta vez no dispara sino que asiste a Antonio Pérez para que, de buen disparo y por bajo, consiga batir por tercera vez a Cristian. En un abrir y cerrar de ojos pasamos del 0-1 al 3-1. Equipos a vestuarios.

Jaén Paraíso Interior FS vive un momento dulce

Se reanuda el partido

Tras el tiempo de descanso, la duda era ver cómo iba a afectar en los jugadores de Josan González el final de la primera parte donde Jaén volteó y cogió distancia en el marcador en tres minutos.

Las ocasiones se reparten: nuevo disparo por parte de Ricardo, acción individual de Pablo del Moral, y dos acciones seguidas de Perin, para Córdoba; y, acción personal de Antonio Pérez y nuevo balón parado para que culmine Aicardo, para Jaén.

Antonio Pérez volvió a marcar

Recorta distancias Córdoba…

Lo estaba buscando el joven Ricardo durante todo el partido y al final lo consiguió: buena acción personal y gran disparo que, tocado por un defensa amarillo, se introduce en la portería defendida por Henrique. Merecido premio al buen partido realizado por Ricardo. Minuto 31 3-2.

… Pero duró poco la alegría en el equipo visitante ya que segundos después un balón largo magistralmente lanzado por Henrique es cabeceado por Alan Brandi a portería y vuelve a restablecer la ventaja de dos goles para los locales. Minuto 31 4-2 y doblete para el argentino.

Henrique sobresaliente con el pie .. y bajo palos

Jaén marca distancias

En la fase final del partido, el míster visitante Josan González lo intenta con Miguelín de portero-jugador pero las ocasiones no se materializan y lo que sí conseguirían los jienenses sería dos goles más por medio de Felipe Mancha y Míchel para poner el definitivo 6-2 en el marcador.

Espectacular ambiente en el Olivo Arena que vivió una nueva victoria de los suyos y que en siete días tendrá una nueva oportunidad para disfrutar del Futsal en la que será la jornada undécima de Liga ante Ribera Navarra FS.

Fotos cortesía del Departamento de Comunicación de Jaén Paraíso Interior FS

Jaén Paraíso Interior FS:  Henrique, Carlitos, Attos, Alan Brandi y Michel -cinco inicial-, Antonio Pérez, Aicardo, Felipe Mancha, Bruno Petry, Jorge Santos y Dani Martín.
Córdoba Patrimonio de la Humanidad:  Cristian, Saura, Miguelín, Pablo del Moral y Zequi -cinco inicial-, Shimizu, Ricardo, Caio, Perín y Álex Viana.
Goles: Perin (0-1); Attos 18’ (1-1); Alan Brandi 18’ (2-1); Antonio Pérez 19’ (3-1); Ricardo 31’ (3-2), Alan Brandi 31’ (4-2); Felipe Mancha 38’ (5-2); Michel 39’ (6-2).
Árbitros: Héctor Mayo y Carlos Panadero -Madrid-.
Incidencias: Partido correspondiente a la novena jornada de la Primera RFEF Futsal disputado en el Olivo Arena de Jaén.

Mis apuntes

El FACTOR AICARDO: lo que aporta el gaditano lo sabemos todos los seguidores del Futsal. Lo que ocasiona en los rivales también: en la acción del 3-1, dudas en la ejecución, ¿habrá cañonazo del jugador de Jaén?. No, hubo cambio en la ejecución y asiste a un compañero para que consiga gol.

La portería de Jaén: Alex & Henrique, Henrique & Alex tanto monta monta tanto: es lo más oído en cualquier conversación de Futsal. Sin duda es una de las mejores porterías de la Liga. No es solo que ambos son unos porterazos, además es que son perfiles diferentes y complementarios que en el engranaje del equipo es un “plus”.