Empate ante el líder

Martes 12 de Octubre de 2021, festividad del Día de la Hispanidad, a las 12:00 horas en el pabellón Sebastián Moya Lorca de Mengíbar, tiene lugar el partido correspondiente a la sexta jornada de la División de Plata de la RFEF Futsal que enfrenta a Software DELSOL Mengíbar y a Noia Portus Apostoli.

Jornada intersemanal donde se citan los locales, que actualmente se colocan en el farolillo rojo, y los visitantes vienen como líderes de la tabla clasificatoria. A priori, partido descompensado, último contra primero, eso es lo que indica la clasificación. Pero luego veremos lo que nos depara el devenir de ambos equipos en el 40×20.

Software DELSOL Mengíbar 1 1 Noia Portus Apostoli

Noia a las claras

Saque inicial por parte de Noia y desde la primera acción ofensiva los noieses lo hacen con una clara premisa: su portero Domingo Asensio se suma al ataque con una clara amenaza de juego de 5. Cuando salen jugando desde su zona defensiva, el portero está adelantándose y dando a los suyos la posibilidad de superioridad numérica.

Llegan las primeras acciones de peligro para los visitantes: en la primera, acción a balón parado desde el córner donde Chus intenta un disparo cruzado que se le va fuera; en la siguiente, balón en ataque que llega a Rangel, situado en área de Mengibar, y de sutil toque de espuela lanza un balón que se estrella contra el larguero de la portería defendida por Marco.

Ureña en acción ante Chus

Mengíbar mueve pieza

Como si se tratara de una partida de ajedrez, el técnico local Mikel Diestro pasa al ataque: para contrarrestar las superioridades en el juego de 5 de los de Marlon Velasco, paso al frente de su línea más ofensiva mandando a Nico Lachaga, Ureña y Manu Leal a una presión más alta lo que hace más difícil la creación de los visitantes.

Rebasados los cinco primeros minutos de juego, Mengíbar tiene ahora nuevo cuatro en pista formado por: Jose López, Arroyo, Miguelao y Bingyoba.

Tras buena acción defensiva de Jose López, roba un balón y se dirige en un “coast to coast” hacia la portería contraria pero es trabado. Turno para la estrategia en el saque de la falta: buena maniobra y el balón le llega franco a Nico Lachaga que no consigue batir a Domingo Asensio.

Bingyoba ante dos rivales

Dominio local y expulsiones

Tras el arreón inicial del líder es ahora Mengíbar quien domina el juego y tiene las ocasiones más peligrosas. En los mejores minutos por parte de los locales se produce un encontronazo entre Angel Bingyoba y Power que termina con ambos jugadores en los vestuarios, el de Mengíbar por roja directa, y el de Noia por doble amarilla. Situación de tres para tres en pista para ambos equipos restableciéndose la normalidad sin más incidencias.

Mediada la primera parte, ahora sí, Marlon Velasco manda a los suyos con Pirata de portero-jugador. El míster visitante seguiría durante lo que resta de primera parte alternando el portero-jugador, bien con Pirata o bien con su portero Domingo Asensio.

Bingyoba vió tarjeta roja

Mengíbar más directo

Los locales saben de la importancia de los tres puntos en juego, y ahora están apretando en defensa y desdoblándose con rapidez al ataque. Fruto de su intensidad están llegando más ocasiones. Los visitantes no pierden la cara al partido, y ahora, buscan en largo a su pívot Bruno Gomes que está aguantando bien todos los balones que les llega y finalizando con peligro.

Las mejores ocasiones de los rojillos serían para el joven Pablo con dos jugadas consecutivas: en la primera, en acción a balón parado tras saque de banda lanzaría un buen disparo con la derecha que despejó Domingo Asensio; en la siguiente, ahora por banda izquierda desborda a su par defensivo y lo supera y lanza un disparo que de nuevo despeja un acertado Domingo Asensio.

Tras una intensa y vibrante primera parte llegaríamos al tiempo de descanso. Los jugadores locales son despedidos por su afición con una ovación premiando el esfuerzo realizado ante el líder. Buena primera parte de futsal donde tuvimos de todo y solo faltó el gol.

Pablo en acción

Alternativas tras la reanudación

Faltaban en el marcador todavía dos minutos para terminar el tiempo de descanso, y el cinco de Mengíbar ya está en pista esperando el inicio de la segunda parte. Los locales quieren continuar la línea ascendente en la que han terminado la primera parte. Curiosa imagen.

Continúa la intensidad en el juego tras el descanso. Ocasiones para ambos equipos: para Bruno Gomes por Noia, y por Mengíbar con un tirazo de falta de Manu Leal que el meta visitante despejó con una parada de mérito.

De nuevo ocasión para los visitantes, con jugada individual de Pirata que lanzó un buen disparo que buscaba la escuadra visitante y que se marchó fuera por poco. Y esa fue la última acción de Pirata en el partido porque en la siguiente acción el jugador noiés fue expulsado por segunda tarjeta amarilla. Software DELSOL Mengíbar dispondrá de superioridad.

Manu Leal ante Pirata

Superioridad rojilla … y gol

Mengíbar está intentando ponerse por delante en el marcador y Noia se defiende en inferioridad como puede. Gran acción de Ureña cuyo disparo repele el palo, y en la siguiente acción buena jugada Manu Leal + Víctor Montes que no fue gol por poco. Están avisando los locales.

Gestionando con paciencia la superioridad, el gol tenía que llegar … gran acción Ureña + Manu Leal + Nico Lachaga con balón para el argentino que, ahora sí, consigue poner por delante a los suyos en el último suspiro de la superioridad. Minuto 27 1-0.

Víctor Montes en defensa

Reacción visitante

Tras el gol, el míster visitante Marlon Velasco, vuelve con el juego de 5. En esta ocasión con Joaki. Y en la primera ocasión consiguen un buen disparo que despejó Marco a córner. Marlon alterna el juego de 5 y Mengíbar defiende su ventaja y sale con contras peligrosas.

Alternativas en el ataque: para Mengíbar ocasión para el capitán Miguelao, y para Noia acción de Chus que lanza un buen disparo que se va fuera por poco.

Trepidante tramo final

Ocasiones consecutivas para el visitante Joaki: en ambas se encontró a un acertado Marco con dos paradones de mérito.

Ocasiones para los rojillos: para Miguelao y Tortu, con sendos disparos ante los que respondió un sobresaliente Domingo Asensio.

Buenas acciones por parte de ambos porteros; y entre medias, mención especial a la deportividad de Noia y su pívot Bruno Gomes, volcados en ataque, se produce una acción donde un jugador local está en el suelo y el pívot visitante paró el ataque para echar el balón fuera.

¡ Bravo por Bruno ! Los puntos son importantes pero la deportividad aún más.

Ureña intenta irse por la banda

Noia a por el empate

Minuto 35 y Bruno Gomes, el jugador más destacado por Noia, recibe un balón en el pívot, maniobra y giro, y lanza un tiro cruzado que se marcha fuera por poquísimo. Era el preludio del gol.

Lo buscaban los visitantes y llegó: otra más para Bruno que, con una jugada marca de la casa, se gira y coloca un disparo en la escuadra de Marco que poco más pudo hacer. Minuto 36 1-1.

De ahí al final, el marcador ya no se movería, y el reparto de puntos deja más satisfecho a Noia que a Mengíbar al que este empate sabe a poco.

Software DELSOL Mengíbar FS: Marco (p), Ureña, Nico Lachaga, Manu Leal y Tortu. También jugaron Pablo, Víctor Montes, Bingyoba, Arroyo, Miguelao (c) y José López.
Noia Portus Apostoli FS: Domingo (p), Nil Closas, Chus, Joaki y Bruno Gomes. También jugaron Power, Lluc (c), Altamirano, Javi Rangel, Edu Jabá y Pirata.
Goles: 1-0 Nico Lachaga (27’), 1-1 Bruno Gomes (36’).
Árbitros: José Arance e Ignacio del Olmo, ambos del colegio madrileño, amonestaron con cartulina amarilla a los locales Miguelao (29’), Tortu (30’) y Pablo (38’) y a los visitantes Power (5’ y 7’) y Pirata (17’ y 24’). Además, expulsaron con roja directa al local Bingyoba (7’).
Incidencias: Partido correspondiente a la sexta jornada de la Segunda División de la RFEF Futsal disputado en el pabellón municipal Sebastián Moya Lorca de Mengíbar.