División de Honor Noticias Rugby

Inicio División de Honor

Espectacular tarde y ambiente en El Central

Tienen algo especial los partidos de División de Honor los sábados en El Central. El sábado permite que se concentren aficionados de distintos equipos que juegan por la mañana en zonas aledañas, así como toda la escuela de Cisneros que durante la jornada estuvieron de competiciones y concentraciones.

Además de la asistencia nutrida de equipos visitantes, este sábado con el aporte sensorial que una gaita aportaba a los colores amarillos aparejadores del Recoletas Burgos

Excelente temperatura y agradable brisa para los espectadores, que en ocasiones podía molestar a pateadores, los cuales tuvieron una excelente precisión. Pateadores que con la nueva norma 50-20 van a dar una dinámica distinta este año; veremos si llegan a sacar de quicio a entrenadores.

Primer tiempo muy parejo y al final tocó, que no sonó, la gaita

Alternaron ambos equipos en imprecisiones e indisciplinas. Prácticamente sin pisar zona de veintidós. A base de golpes fueron sumando puntos al marcador de tres en tres, primero Complutense Cisneros, empataban los burgaleses, adelantaban los locales y de nuevo igualaba Recoletas Burgos, en los minutos, 8, 12, 22 y 31 respectivamente. Gonzalo Vinuesa y David Christina Weersma se encargaban de dar precisión a puntapiés, algunos complicados por la distancia.

Repito, imprecisiones en la touch y el juego a la mano, con un comportamiento alterno en la melé que Cisneros compensaría en la segunda mitad. Apenas se creaba peligro y el poco que hubo fue bien defendido por los azul azul de Telleriarte, aunque pasados los 40 minutos, precisamente de  una imprecisión en la touch de Cisneros, pudo montar Universidad de Burgos una contra rápida llevando el oval de un lateral a otro y en una excelente combinación hacia dentro Facundo Sacovechi lograba plantar bajo palos. Excelente ensayo de los visitantes que cerraban el primer tiempo con un 6-13 en el tanteo. Despedíamos la primera mitad con la bonita celebración de los visitantes que festejaban desde la grada con gaita incluida.

Segundo tiempo: inferioridad numérica de Burgos y superioridad en la melé de Cisneros.

Salieron los locales mentalizados en la segunda parte y poco a poco fueron ganando terreno a base de golpes. Apenas daba comienzo Gonzalo Vinuesa transformaba un golpe y en el 52 volvía a lograr otros tres puntos. Se equilibraba el tanteo: 12-13. En el 44 había errado la única patada fuera de palos, lanzamiento realizado desde una distancia enorme y que a punto estuvo de entrar. Gran duelo de pateadores en El Central.

Dominaba Cisneros pero se defendía notablemente Burgos y sólo por las infracciones se veía el posible aumento de tanteo de los colegiales.

Desequilibrio numérico

Y fue Aparejadores por infracciones quien restó número a sus contendientes, primero Marc Sánchez en el minuto 53 y Sacovechi en el minuto 58. Aprovecharon los locales para ensayar a través de Andrés Vallejo en el minuto 58, con transformación del 10 de Cisneros que los puso por delante en el marcador (19-13). Consistente avance de la delantera local tras un par de minutos de ataque. Provocando además la segunda amarilla de Recoletas.

No solo la inferioridad numérica generó el dominio local. Fueron las melés el lance del juego que más diferencia mostró en la segunda mitad. Cisneros estaba teniendo problemas para llegar a zona de marca hasta las amarillas de Burgos, pero incluso equilibrado el número de jugadores, Cisneros dio otros dos zarpazos en los minutos 70 y 75.

El primero, un posado tras una melé ganada por Cisneros, precisamente por la confianza que tenían en este lance del juego que hizo pedir melé en vez de lanzar golpe. Se montó una perfecta plataforma y Gonzalo Gross plantó el oval en zona de marca. El segundo, con una enorme penetración por parte del fortísimo Rafael Escario; 33-13 hacían que la ventaja de los colegiales se previera imposible de contrarrestar por parte de los Aparejadores.

Transcurrieron los últimos quince minutos con un dominio alterno, aunque llegado al final, y prolongados los 40, se despistaron los locales y generaron un alargue extra de tiempo, con la incertidumbre de la posibilidad de seguir acortando distancias Burgos tras el ensayo con transformación realizado por Tomás Carrió, plantando muy centrado en una filtración sobre la entonces inconsistente defensa de Cisneros, que en dicho lance, permitió que el 10 visitante recorriera más de 60 metros para plantar bajo palos.

Finalizó el encuentro con una imprecisión que generó la ventaja local y cierre de partido por el colegiado Iñigo Atorrasagasti, acompañado por su líneas y, en la grada, por una nutrida representación del Comité y Escuela Nacional de Arbitros.

Buen partido y arranque de la competición en un sábado que tuvo sólo este partido de la competición.