Ciclismo Crónica Femenino Mundial

Elisa Balsamo devuelve a Italia a lo más alto del Mundial de Ruta

En un emocionante final, Elisa Balsamo se coronó campeona mundial de ruta en el Mundial de Ruta Flandes 2021. La italiana se convirtió en la primera de su país (mujeres u hombres) en ganar la ruta en el Mundial después de que lo hiciera Giorgia Bronzini en 2011.

La carrera

La primera fuga del día la protagonizó Urska Bravec. La eslovena se escapó en los primeros 5 kilómetros. La argetnina, Luciana Rolán la alcanzó 4 kilómetros más tarde. Fueron alcanzadas por el pelotón a falta de 142.3 kilómetros.

Después de que el pelotón estuviera todo junto de nuevo, no volvimos a tener fugas durante unos 60 kilómetros. Hubo algunos intentos, pero ninguno prosperó.

La segunda fuga del día la protagonizó Michaela Drummond a falta de 81 kilómetros. Completó 10 kilómetros en solitario y fue alcanzada a falta de 70.8 kilómetros.

El pelotón se volvió a unir, pero se iban quedando cada vez más ciclistas rezagadas. Cuando faltaban 35 kilómetros teníamos un grupo de aproximadamente 50 corredoras que conformaban el pelotón.

Aude Biannic protagonizó la penúltima fuga del día a falta de 30.5 kilómetros. La francesa se mantuvo con una corta ventaja que rondaba los 15 segundos hasta que la alcanzó el pelotón.

Mavi García protagonizó la fuga más larga del día cuando se fugó a falta de 23.5 kilómetros. Recién fue alcanzada a falta de 10.7 kilómetros.

El final

En los últimos kilómetros tuvimos una lucha entre Italia y Países Bajos. Elisa Longo Borghini buscaba ayudar a su compatriota, Elisa Balsamo; mientras que Demi Vollering (quien tuvo que reponerse de reiterados problemas con la cadena y un lento cambio de bicicleta a falta de 65 kilómetros), Ellen Van Dijk, Annemiek Van Vleuten y Marianne Vos buscaban lanzar a esta última.

En el sprint final Longo Borghini lanzó a Balsamo; mientras que Vos se ponía a la par de la ahora campeona mundial. Por un momento parecía que se lo llevaría la neerlandesa, pero en los últimos metros lo ganó la italiana.

A Vos le jugó en contra el hecho de que se equivocó de rueda, pues iba detrás de Kasia Niewiadoma cuando tenía que haber estado detrás de las italianas.

Balsamo se quedaba con su primer Mundial de Ruta en la categoría Elite; mientras que Marianne Vos logró su 9° podio (3 títulos y 6 medallas de plata).

Síganme en @jose_rivasplata y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo, en nuestro Instagram: sextoanillo.