Atletismo Mundiales Noticias

Tessy Ebosele, subcampeona del Mundo sub20 de triple salto

Hemos venido a competir, pero a competir bien”. La frase pertenece a Mireya Arnedillo, pronunciada tras clasificarse para la final de 1.500 m, pero refleja a la perfección la actuación de #EspañaAtletismo en el Mundial sub20 de Nairobi. #PasiónPorCompetir en estado puro. Orgullo de unos atletas que se superan actuación tras actuación y que, en el tercer día de competición, han visto cómo ha llegado la primera medalla para la delegación nacional.

Siete años después de la plata de Diego García Carrera en los 10.000 m marcha de Eugene 2014, Tessy Ebosele ha devuelto a #EspañaAtletismo a un podio mundial sub20. En triple salto, en el verano del triple salto español, Tessy Ebosele se ha convertido en la sucesora de Ana Peleteiro, con una medalla de plata en el Campeonato del Mundo sub20.

Un objetivo claro

Tessy Ebosele llegaba a Nairobi con un objetivo: quitarse la espinita del Europeo de Tallinn, donde tres nulos le dejaron fuera de la final de triple salto. En la clasificación realizó el segundo mejor salto, solo un centímetro por detrás de la sueca Maja Askag. En la final, sin embargo, a la española le costó acercarse a sus marcas. Estaba por encima de los 13 metros, pero un 13.06, un nulo y un 13.10 la colocaban en sexta posición. Hasta que llegó el primer zarpazo con 13.42, un salto que la llevaba directa al podio, a la segunda posición.

La alegría apenas le duró unos segundos, puesto que la lituana Sopova igualó su marca pero le adelantó en la general al tener un segundo mejor intento. Tessy no se alteraría, estaba tercera, pero quería más y en el quinto intento realizó el mejor salto de su vida. 13.63 (+0.4), marca personal (superando los 13.54 que había logrado este año en pista cubierta), manteniéndose en la tercera posición española sub20 de todos los tiempos, por detrás de los 14.17 de Ana Peleteiro y los 13.95 de María Vicente.

13.63 que, en ese momento, la devolvían a la segunda posición de la clasificación, igualada a la sueca Askag, aunque por detrás debido al gran concurso de la sueca. Solo quedaba un último intento. La francesa Aucagos saltó 13.54, se colocó tercera, no alcanzó a Tessy y la vasca aseguró la medalla. Llegó el turno de Sopova, que a punto estuvo de hacer descender un escalón a Tessy, pero se quedó en 13.60, una marca que le valió para recuperar la medalla de bronce y que, al mismo tiempo, aseguraban la plata de Tessy. En su último salto, la española hizo 13.06, mientras que Askag voló hasta los 13.75. Tessy no podía dejar de sonreír, lo había conseguido, ya tenía su medalla mundial.

Medalla 26 para España

La plata de Tessy Ebosele en triple salto ha sido la primera presea de #EspañaAtletismo en el Mundial de Nairobi. Se trata de la medalla número 26 para España en Mundiales sub20, la segunda que llega en triple salto tras el oro de Ana Peleteiro en Barcelona 2012 y la octava que llega desde los saltos. Grandísima actuación de la atleta entrenada por Asier San Sebastián que este domingo buscará el doblete con la final de longitud.

La delegación española estuvo a punto de firmar otro pleno en la tarde del miércoles. Cuatro atletas buscaron clasificarse para la final y tres lo consiguieron. Marc Fernández en los 3.000 m obstáculos, Marina Martínez en 800 m y Lucía Carrillo en 200 m lucharán contra los mejores de su categoría. Aitana Radsma se quedó a las puertas, en semifinales de 100 m vallas. La plusmarquista sub20 terminó cuarta en su semifinal (13.68), décima posición mundial en un campeonato en el que pequeños problemas estomacales le han impedido rendir al 100%, pero en el que se va como décima y semifinalista.

La jornada inició con suspense

La jornada había comenzado con suspense. Marc Fernández terminó sexto en su serie de los 3.000 m obstáculos (9:16.97), el primero tras los cinco clasificados de manera directa. Tocó esperar a la segunda semifinal, en la que diez atletas deberían correr más que el catalán. No lo hicieron y Marc se clasificó con el undécimo mejor tiempo. La final será este domingo, 22 de agosto, a las 15:05 (hora peninsular).

Después llegó la exhibición de Marina Martínez, que sumó una victoria simbólica para España al ganar su semifinal de 800 m y clasificándose para la final. Su semifinal estaba siendo más lenta que la primera, por lo que Marina sabía que no podía especular con los tiempos sino que debía terminar entre las tres primeras. La sorpresa fue cuando ninguna de sus rivales fue capaz de adelantarla. Así, con 2:07.22, se clasificó para la final con una marca que, a la postre, sería la quinta mejor marca de las clasificadas. La final será este sábado, 21 de agosto, a las 15:45 (hora peninsular).

Las emociones fuertes no cesaban

Las emociones fuertes no cesaban y Lucía Carrillo se unió a la fiesta. Por primera vez en la historia, una española correrá la final de 200 m de un Mundial sub20.

Lucía había amenazado por la mañana “Creo que puedo luchar por un puesto en la final y hacer marca personal en semifinales”. Dicho y hecho. Segunda en su serie, clasificación directa a la final con 23.32, marca personal y segunda mejor marca española sub20 de la historia, a solo un centímetro de los 23.31 de Jaël Sakura Bestué. La final será este sábado 21 de agosto a las 17:00 (hora española).

Mientras tanto, dos españoles tenían pendiente su final. Por un lado, Juan Jiménez, en martillo, no fue capaz de superar sus marcas de la clasificación y con un nulo, 67.90 y 68.63 no pudo pasar a la mejora y concluyó en décima posición en su debut mundialista.

Por otro lado, Marta Serrano demostró que su apuesta por los 3.000 m obstáculos en el Europeo y el Mundial era para competir contra las mejores hasta el final y, en una espectacular remontada en el último 1.000 m, que no pudo verse en imágenes pero sí vivirse gracias a la narración de Robert Díez y Amat Carceller, pasó de la décima posición en el paso por el 2.000 m a la sexta posición en la que cruzó la línea de meta en 10:49.14.

Para finalizar, si la mañana de José San Pastor en el decatlón había sido buena, la tarde fue aún mejor, con dos marcas personales en altura y en 400 m. En altura saltó 1.85 (670 puntos), que le mantenían en la tercera posición. En 400 m terminó en 50.48 (793 puntos), otra marca personal que, tras cinco pruebas, le mantiene en tercera posición de la general con 3.907 puntos.

Imagen vía: MARCA.

Fuente vía: Real Federación Española de Atletismo.

Sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook/sextoanillo.com o en nuestro Instagram: sextoanillo.