Atletismo Mundiales Noticias

Pol Oriach y una deslumbrante Tessy Ebosele, directos a la final

Continúa el Mundial sub20 y continúan las buenas noticias para #EspañaAtletismo. Jueves por la tarde en Kenya de luchar por estar en la final, tarde de primer chaparrón africano que obligó a parar la competición durante una hora, pero tarde de grandes sensaciones para Pol Oriach y Tessy Ebosele, que se clasificaron sin complicaciones para la final de 1.500 m y triple salto respectivamente.

Semifinal 1.500 m Mundial sub20

Media hora más tarde de lo previsto, debido a la intensa tromba de agua que cayó sobre Nairobi y obligó a paralizar la competición, Pol Oriach salió a disputar la segunda semifinal de 1.500 m del Mundial sub20. El campeón de Europa sub20 de 3.000 m obstáculos sabía que la manera de asegurar su presencia en la final era terminando entre los cuatro primeros y el de Monzón se mantuvo durante toda la carrera en esas plazas de acceso directo. Salió en cabeza durante las primeras vueltas. Al paso del 800 m era tercero, detrás de dos de los favoritos, el keniata Etiang y el etíope Addisu. El francés Mihoubi se unió al grupo de cabeza, cuatro atletas para cuatro plazas, nadie sería capaz de alcanzarles. Por delante, los africanos se peleaban por la primera plaza. Por detrás, Pol y Mihoubi se dejaban llevar en los últimos metros. El objetivo ya estaba conseguido, era el momento de ahorrar fuerzas para la final. El aragonés terminó en 3:49.32, séptima mejor marca de los participantes, primer europeo por detrás de los dos keniatas, los dos etíopes, un eritreo y un ugandés. El sábado 21, a las 15:30 (hora peninsular), Pol Oriach disputará su primera final en un Mundial.

Adiós a la espinita

Hace un mes, en el Campeonato de Europa sub20, tres nulos dejaron a Tessy Ebosele fuera de la final de triple salto. Se desquitó en longitud, con una medalla de plata. Un mes después, en el Mundial sub20, Tessy ha podido quitarse la espinita del triple. La competición de triple también se retrasó por la lluvia y el calendario de Tessy, exigente con longitud y triple, no admite tiempo de descanso. Quizás por eso tenía prisa en volver al hotel la saltadora, que en su primer intento hizo 13.19, a tan solo un centímetro de la clasificación directa (13.20). Si no conseguía la Q parecía muy improbable que los 13.19 no le valiesen para estar entre las doce mejores marcas. Pero Tessy no quería especular y en su segundo salto voló hasta los 13.47, el mejor salto de su carrera al aire libre, el tercer mejor salto sub20 de una española al aire libre por detrás de los 14.17 de Ana Peleteiro y los 13.95 de María Vicente (aunque en el ranking histórico la marca que aparece son los 13.54 en pista cubierta que Tessy logró en el Campeonato de España de Gallur de este año). Para más inri, Tessy se clasificó con la segunda mejor marca. Solo la sueca Askag, en su último intento, saltó más que la española (13.48). Tras ella, los dos mejores saltos fueron los de Ebosele. Sueca y española fueron las únicas que lograron la clasificación directa.

Este viernes, a las 13:25, Tessy Ebosele intentará repetir actuación y luchar por una medalla mundial. Será una jornada intensa para la atleta vasca, ya que tendrá que estar en el estadio desde primera hora para disputar, a las 09:55, la clasificación de longitud.