Crónica Juegos Olímpicos Waterpolo

Boyas de doble uso

Buena victoria de España ante una Australia que se fue deshinchando poco a poco. Al final España 15 Australia 9.
Con este resultado España es primera de grupo provisional y evitaría de esta manera a la temible USA.

Inicio dubitativo

España empezó el primer cuarto con muchas imprecisiones tanto en ataque como en defensa y vivió de los errores de Australia en los primeros compases. En defensa se cargó de expulsiones con mucha facilidad. La zona defensiva no funcionaba del todo y los balones entraban a la boya constantemente. El primer cuarto terminó con empate a 3. En el segundo periodo siguió la igualdad, pero se empezó a vislumbrar lo que venía… En el descanso largo España ya mandaba 7 a 6. El signo del partido estaba cambiando. Y es que…

Aparecen las boyas

Aparecieron de forma estelar las dos boyas de España. Tanto Maica García como Paula Leitón se pusieron el mono de trabajo y empezaron a marcar goles y a demostrar porque son consideradas de las mejores atacantes del mundo. Ante las genialidades de ambas, el seleccionador australiano Pedrag Mihailovic mando cerrar algo más la defensa, hecho que permitió que aparecieran Bea Ortiz y Judith Forca que con espacios fueron decisivas. España se fue al fin del tercer cuarto con un incontestable 11-7. Hay que destacar un detalle táctico espectacular por parte de Miki Oca en el tercer cuarto.

Sabedor que sus defensoras especialistas estaban cargadas de expulsiones, puso a defender la boya a sus dos boyas que en ese momento estaban completamente “on fire”. Ambas estando en el agua se repartían las labores de jugar en ataque en los dos metros y defender a las fuertes boyas australianas. De esta forma España contuvo el potente juego interior australiano. Jugada maestra del seleccionador Español que sentenció el partido.
España espera rival en cuartos y es candidata a todo. Aún así el trabajo en defensa de las cubres debe ganar consistencia, todo pasa por recuperar la confianza. No hay duda de que se sobrepondrán a esta situación.
Y si me lo permitís, “me tiro un largo”: De momento no está destacando lo que en ella es habitual. A partir de ya. Entra en escena Ru Tarragó, lo veréis.