Balonmano Juegos Olímpicos

Los Hispanos arrancan con victoria ante una Alemania muy “españolizada”

Tremendo partido que ha abierto la participación de los Hispanos en los JJOO, con alternativas para ambos lados y un final épico digno de la cita olímpica.
Por España, el jugador descartado es Julen Aguinagalde, mientras que por Alemania es el pivote Jannik Kohlbacher.

Primer tiempo

Los primeros minutos de la primera parte han estado marcados por el acierto de los dos porteros, Bitter y Gonzalo, y la toma de contacto por ambos equipos afilando sus armas, llegando al minuto 9:54 con un 3 a 3 en el marcador.

España ha buscado eficacia en una defensa 5:1 con Alex Dujshebaev de avanzado, mientras que Alemania con su clásica 6:0 con Pekeler y Golla – ante la ausencia de su pareja habitual Wiencek -. Ambos equipos han encontrado con facilidad a sus pivotes en la primera parte. El combinado español ha mostrado algunos desajustes defensivos que han permitido a Alemania obtener una primera ventaja de 7 a 5 en el minuto 14:58 con un gol del zurdo Timo Kastening a la contra tras pérdida de España.

Golla se luce en 7 metros

Alemania seguía encontrando con facilidad a Golla, con muy buenos pases de su primera línea y en especial de Weber, lo que ha obligado a Jordi Ribera a pedir tiempo muerto en el minuto 18:11 con el marcador de 9 a 6 para los germanos. España pasa a una defensa 6:0 para evitar los desequilibrios que está causando el ataque alemán. Era  lento, pero con mucho peligro en los uno contra uno, y con circulación permanente del extremo para provocar el error defensivo español.
La artillería española no acertaba en los lanzamientos a distancia, Maqueda 2 de 7 al final del partido y Alex Dujshebaev 2 de 4 desde la distancia . Muy difícil ante la envergadura de los alemanes y el estado de gracia de Johanes Bitter.

Ajuste defensivo de España

El ajuste defensivo de España con Gonzalo de bastión y buenas acciones de continuidad con éxito ante el portero alemán, permiten empatar el partido a 10 goles en el minuto 22:50. Pero el partido transcurre en un toma y daca permanente con una Alemania muy seria en ambas áreas, augurando un desenlace muy reñido.
Se llega al descanso con 13 a 12 favorable a la “mannschaft” pero con dos exclusiones para iniciar el segundo tiempo. Bitter con un 42% al descanso y Gonzalo, destacados en ambos equipos. La anécdota ha sido ver a Adrià Figueras – un titán durante todo el partido -, en posición de extremo izquierdo para dar algún minuto de descanso a Angel Fernández, por las limitaciones de jugadores que hacen que Valero Rivera sea el jugador numero 16 y esté a la espera de una oportunidad para entrar en escena, fuera de la Villa Olímpica.

Sigue la igualdad

La segunda parte arranca con gol de Weinhold en inferioridad alemana, que Ángel Fernández se encarga de remediar con un contragol rapidísimo antes que Bitter se coloque bajo el marco.
España sigue en el 6:0 que le ha conducido a asentarse en el partido y que permite recuperar balones con mayor facilidad. Se llega al minuto 34:51 con un 16 a 15 favorable a España y con 7 recuperaciones por las 3 de los alemanes.

El ataque alemán trataba de repetir el guion que ha ejecutado a la perfección en la primera parte. Buscaban dividir y confundir a la defensa hispana con las circulaciones y falsas circulaciones de sus extremos. Sin embargo,  pide tiempo muerto en el minuto 37:49 con un 18 a 19 para España, buscando un obligado cambio de escenario. Aun así, España se coloca 3 arriba tras el tiempo muerto.

Cambio defensivo alemán

Alemania cambia su defensa a un 5:1 con el enorme Pekeler arriba, y con el segundo defensor muy profundo cuando no tiene al pivote detrás. La defensa de España, que se había mostrado impecable durante toda la segunda parte, sufre, se fracciona y se abre al defender las superioridades numéricas. Eso le cuesta un gol de Paul Drux para acercarse al marcador. Alemania busca la reacción haciendo entrar a Andy Wolff a pista, y consiguen empatar a 21 en el minuto 46:34.
Son minutos de alto voltaje en ambas áreas, con Alemania muy agresiva en los contactos y con España proponiendo un balonmano de continuidad con la primera línea más “jugona” posible : Entrerríos, Sarmiento y Gurbindo, tratando de buscar con el último pase a un estelar Adrià Figueras, que despliega todos sus fundamentos ofensivos al marcar un golazo zafándose del rocoso Paul Drux con una clase magistral de ciclo de pasos.

Resiliencia hispana

Gislasson ha sido capaz de cambiar el partido mediante el cambio de defensa, y España pide tiempo muerto en el minuto 48:44, con empate a 22 en el marcador. Se presenta un final agónico, pero España está curtida en mil batallas y tiene una confianza a prueba de toda contingencia.
Los Hispanos siguen con su propuesta ofensiva ante una Alemania que trata de ajustar y endurecer aun más su defensa, aunque siempre dentro de los límites reglamentarios. Las acciones tácticas y de continuidad españolas generan un gran desgaste a nuestros jugadores, ya que los últimos pases son siempre en situaciones de choque contra el rival.

Se juega al límite, y aun así, se generan acciones brillantes como el gol de Gurbindo ante un pase extra de Entrerríos cuando no tenía casi opciones. España en su más pura esencia.

Máxima igualdad en el tramo final

Con este panorama de igualdad máxima y empate a 25 en el luminoso, se llega al minuto 54:57. España se queda con uno menos. Entran Antonio García y Alex  Dujshebaev para pasar de la música clásica al Rock&Roll. Entre tanto sufrimiento, el chico maravilla Aleix Gómez, continúa transformando penaltis imposibles a los porteros alemanes que se desesperan delante de la habilidad del extremo catalán.

España llega un gol por detrás, 26 a 27, al minuto 57:43 y Jordi Ribera pide su último tiempo muerto para diseñar los últimos movimientos sobre el tablero. En la reanudación, España se enfrenta a un ataque decisivo y -quien si no- emerge Alex Dujshebaev para anotar un lanzamiento de los suyos cuando más se le necesita. España empata y en la siguiente defensa, Ferrán Solé provoca de forma extraordinaria, una falta en ataque del extremo izquierdo alemán ganando la posición con claridad ante el salto de Schiller.

Dujshebaev decisivo

A falta de un 1:05 para el final, empate a 27 y balón para España. La pizarra hispana funciona de nuevo, y Raul Entrerríos convierte a doble pivote provocando que la defensa alemana se aplane por un instante, que aprovecha – quien si no – Alex Dujshebaev para anotar, poniendo a los hispanos 1 arriba a falta de 42 segundos para el final.
Gislasson agota su último tiempo muerto y decide atacar con 7 – recurso no utilizado durante el partido- . Lo tienen muy bien ensayado, con un pivote en el centro y otro abierto sobre el defensor segundo de España. Maduran bien el ataque y le imprimen velocidad, pero el balón llega a Weinhold – que estaba completando un notable partido- y comete falta en ataque. España recupera el balón aunque lo pierde de inmediato en una acción rocambolesca. Los nervios están a flor de piel. El tiempo se ha agotado y se decreta lanzamiento directo. Por fortuna el lanzamiento de Weber se va alto y España se anota la primera batalla de la que va a ser una competición durísima.

Gran victoria de los Hispanos

Gran partido de ambos equipos, con España de menos a más y haciendo valer su riqueza táctica y su saber estar en momentos importantes. A destacar el partido de Gonzalo, Adriá Figueras y Alex Dujshebaev. Adriá y Aleix Gómez con 5 goles cada uno han liderado el ataque hispano. Gonzalo, por su parte, ha firmado un 29% sacando balones en momentos decisivos. Por citar cuestiones a mejorar, el lanzamiento exterior desde el lateral derecho y los desajustes con el 5:1.
Alemania, con un propuesta mucho más moderna y “españolizada” ha sido un durísimo rival y será un auténtico hueso para el resto de selecciones. Weinhold con 5 goles y Pekeler con 4 han sido los más destacados en el aspecto ofensivo, y Bitter con un 33% ha aguantado a su equipo.
Esta victoria es muy importante para el devenir de la selección debido a la complejidad del calendario y la exigencia del grupo de España.