Atletismo Crónica

Magnífico relevo femenino 4×400 en Tallinn

Teníamos puestas muchas esperanzas en nuestro relevo femenino de 4 x 400 femenino, tras la exhibición de las nuestras en semifinales, y las españolas no nos han defraudado. En la final nuestras atletas han competido magníficamente, han luchado cada metro, cada puesto, y han logrado una merecidísima medalla de plata. Además, han batido el récord de España sub20 que habían superado ayer.

Carmen Avilés ha sido nuestra primera relevista, ha corrido en 54.12, entregando en primera posición a Berta Segura,que lo ha hecho en 53.80, que a su vez ha pasado el testigo a Sofía Cosculluela, que ha corrido en 54.80, volviendo a entregar en segundo lugar a nuestra última atleta, Lucía Pinacchio, que, únicamente por detrás de las alemanas, ha aguantado con firmeza los ataques de italianas, irlandesas y noruegas, terminando en 3:36.10, nuevo récord de España sub20. Es la primera medalla de un relevo español femenino en toda la historia de este campeonato.

Magnífico el concurso de la vitoriana Tessy Ebosele en el salto de longitud. Partía con opciones para ocupar un puesto en el podio, pero a la española le costó meterse en la prueba. Arrancó con un 6.23 (+2,2), seguido por un nulo y un 6.19 (-0,6), pasando sin problemas a la mejora, pero sin encontrar un gran salto. En la mejora las cosas fueron mucho mejor. Con 6.45 (+0,1) en el cuarto se situaba ya tercera, con 6.63 (+1,8) se colocaba en cabeza. Terminó con un salto de 6.43 (+2,6). Cuando Ebosele saboreaba el triunfo, la sueca Askag alcanzó los 6.76, que ratificó con un 6.80 final, ambos saltos ventosos.

Maravillosa medalla de plata para la discípula de Asier San Sebastián, un muy joven entrenador. Por cierto que el 6.63, marca personal para Ebosele por 2 cm, se queda a uno sólo del récord de España sub20 de Concha Montaner. Por detrás, la valenciana Evelyn Yankey fue siempre en puestos de finalista, con un mejor salto de 6.26 (+1,5), que la ha ubicado en la 7ª posición.

El riojano Marcos Moreno ha realizado un buen campeonato y disputó la final de lanzamiento de disco, con lluvia y el círculo mojado, y en la que tuvo una buena actuación, ocupando el 7º puesto, con un mejor lanzamiento de 56.27, un metro menos que en la calificación de ayer. Este registro lo consiguió en la segunda tentativa, asegurándose en ese momento el paso a la mejora, a la que accedió en sexta posición y en la que ya no pudo mejorar. Su serie fue la siguiente: 55.05 – 56.27 – 54.15 – 55.79 – 54.52 – x. En la pértiga masculina, el madrileño Juan Luis Bravo, ha ocupado la 10ª posición. Superó el 4.90 en la primera tentativa, pero no pudo con la siguiente altura, el 5.05.

Dos españoles en la final de 400 metros vallas. Ambos corrían por las calles exteriores, el cántabro Jorge García por la 8 y el madrileño Ignacio Sáez por la 7. El mejor de los nuestros fue Jorge García, que entró en 3ª posición en la recta final, pero en ella, sin hundirse en ningún momento, perdió dos puestos, finalizando en 5ª posición con 52.24. Más retrasado durante toda la prueba fue Ignacio Sáez, que terminó 8º con 53.37.

Por la mañana se disputaron las semifinales del 4 x 100 femenino, prueba en la que teníamos puestas grandes esperanzas, pues el cuarteto, formado por Aitana Radsma, Elena Guiu, Lucía Carrillo y Laura Pintiel, tiene un enorme potencial. Pero las cosas no fueron bien, pues la primera entrega entre Radsma y Guiu no se pudo realizar, acabando las ilusiones de las nuestras, que se mostraban desoladas. Son cosas que ocurren en el relevo, gajes del oficio, y hoy han ocurrido.

Gran campeonato el del decatleta palentino José San Pastor. Le dejamos ayer en el puesto 17º de la prueba, tras haber sido descalificado en el 400. El español, en lugar de venirse abajo, ha superado esta enorme dificultad realizando un segundo día de la combinada con cuatro marcas personales: 14.70 (+0,2) en los 110 metros vallas, 45.92 en el disco (2º en la prueba), 4.50 en la pértiga y 59.97 en la jabalina (3º en la prueba), para concluir con 5:17.74 en el 1.500. Ha ocupado el puesto 15º con 6.772 puntos. Si no hubiese sido descalificado en el 400 habría ocupado, con seguridad, puesto de finalista.

Imagen vía: SPORT.

Fuente vía: Real Federación Española de Atletismo.

Sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook/sextoanillo.com o en nuestro Instagram: sextoanillo.