Tenis WTA

Barty arrolla, Kerber vuelve por sus fueros y Sabalenka y Pliskova convencen

Barty-Kerber y Sabalenka-Pliskova serán los duelos de semifinales de Wimbledon en el cuadro femenino después de una jornada de cuartos de final donde las favoritas impusieron su ley ante sus rivales. Barty dejó en el camino a su compatriota Alja Tomljanovic, mientras que Angelique Kerber derrotó a la correosa Muchova, mientras que Sabalenka y Pliskova, cerraron el acceso a las semifinales a Ons Jabeur y Viktorija Golubic, respectivamente.

Barty presenta su candidatura a reinar en Wimbledon

La número 1 del mundo, Asleigh Barty, derrotó de forma contundente a su compatriota Alja Tomljanovic por 6-1 y 6-3 para alcanzar por primera vez en su carrera las semifinales en Wimbledon. La australiana exhibió un nivel espectacular de juego para arrollar a Tomljanovic en apenas una hora de juego, arrancando con un primer set espectacular, donde tras conseguir el break en el tercer juego, encarriló el set hasta conquistarlo por 6-1 con dos nuevas roturas ante una rival que no sabía cómo hacer frente al vendaval de la número 1.

El segundo set comenzó de la mejor manera para la 75 del mundo, consiguiendo un break en el primer juego, pero supo rehacerse en el siguiente la número 1, para equilibrar el parcial. Con la inercia positiva de romper el servicio de la número 1 del mundo, Tomljanovic intentó dar continuidad a su buen momento de juego, pero Barty es una especialista en calmar los ánimos de sus rivales en sus mejores momentos, y en el cuarto juego del set, consiguió volver a romper el servicio de su rival y encarrilar la victoria con el 3-1.

Pero la jugadora nacida en Croacia mantuvo la esperanza en la remontada y consiguió recuperar el break para colocarse 4-3, aprovechando la mínima concesión de Barty. Con la opción de igualar a 4, la de Ipswich dio la estocada definitiva a su rival, volviendo a romper el servicio de su rival y colocándose con la opción de cerrar el partido con su saque, opción que no desaprovechó para cerrar el set por 6-3, pese a la mejoría de nivel de Tomljanovic.

Kerber reverdece en la hierba

Tras unos años un poco duros marcados por las lesiones y donde los resultados no terminaban de llegar, la hierba ha llegado al rescate de la mejor Angelique Kerber, la que fue campeona de Wimbledon en 2018, y que en cuartos de final dejó en el camino a Karolina Muchova, la verdugo de Paula Badosa en octavos de final. La alemana, se impuso por 6-2 y 6-3 a la checa con una exhibición de las de antaño de Kerber, las que hacía tiempo que no se veían.

Angelique Kerber en el partido frente a Karolina Muchova. Foto: WTA Twitter

El primer set arrancó de forma espectacular para la germana, que se puso con ventaja 3-0 tras romper el servicio de la checa en el segundo juego. Muchova consiguió su primer juego en el cuarto, colocando el 3-1, y tras varios juegos que cayeron del lado de la sacadora, se llegó al definitivo séptimo, con 4-2 a favor de la alemana, que era la encargada de sacar para consolidar su ventaja. Tras un largo juego donde la checa tuvo hasta 2 oportunidades de recuperar el break, Kerber supo aprovechar la única que dispuso para hacer el 5-2 y dar un golpe encima de la mesa. Con esa estocada mental de ver cómo se le había escapado la opción, Muchova volvió a ceder su saque y en blanco, entregando la primera manga.

Muchova trata de despertar pero Kerber no cesa

En la segunda, las cosas arrancaron de diferente manera, con 3 opciones de break en el primer juego para la checa, pero salvadas por Kerber con una templanza propia de las campeonas. A la primera oportunidad no pudo ser, pero tras ganar su saque sin problemas, Muchova pudo romper el saque de su rival, encontrando premio a su insistencia y adelantándose por primera vez en el encuentro con el 2-1.

Sin embargo, poco le duró la alegría, ya que volvió a ceder su servicio en el siguiente juego, y aquí Kerber, como las grandes campeonas, sacó esa mentalidad de depredadora, para darle la estocada definitiva al choque con un nuevo break en el sexto juego. Del 2-1 que parecía que cambiaba el guion del encuentro, se pasó al 2-5 con la alemana a solo un juego de la victoria. Muchova se agarró a sus últimas esperanzas y se aferró a la remontada salvando una bola de partido, e incluso disfrutando de una de break, pero a la segunda, Kerber se impuso para cerrar la victoria y citarse con Barty el jueves por un puesto en la final.

Sabalenka se impone a la sensación Jabeur

Aryna Sabalenka jugará sus primeras semifinales de Grand Slam tras derrotar a la tunecina Ons Jabeur, la revelación del torneo, que llegaba a estos cuartos de final después de haber dejado en el camino a excampeonas de Wimbledon como Garbiñe Muguruza o Venus Williams. La bielorrusa se impuso por 6-4 y 6-3 en una hora y cuarto de tenis de mucha calidad y juego muy vistoso para el espectador.

Sin apenas opciones de break se llevó hasta el décimo juego, con 5-4 favorable a la bielorrusa, que restaba para llevarse la primera manga. En ese larguísimo juego de más de 8 minutos, Sabalenka gozó de sus primeras opciones de break, que no sólo eran de break sino que también le valían el primer set. Le costó mucho a la número 4 del mundo, pero finalmente a la quinta oportunidad pudo cerrar la primera manga y acercarse a las semifinales, ante una Jabeur que tuvo opciones para ponerse 5-5, pero que no tuvo suerte en el momento decisivo y acabó perdiendo el primer parcial.

Jabeur se agarra al partido

El segundo set arrancó con un guion muy distinto aunque con la misma beneficiada, Aryna Sabalenka, que tuvo que enfrentarse a 3 bolas de break en su primer turno al saque en el parcial, pero que logró solventar la situación y dar un golpe moral a su rival, con un juego donde estuvo contra las cuerdas, pero que logró sacar a flote. En el segundo juego, esta vez con saque para la tunecina, mismo panorama, pero en esta ocasión Sabalenka sí fue capaz de aprovechar las opciones de rotura para ponerse con 2-0.

Pero si algo caracteriza a Jabeur es que no se rinde ni se deja ir por muy complicada que esté la situación, y en el juego siguiente, logró aprovechar la única opción de rotura de las que dispuso para hacer su primer juego del set y después colocar la igualada en el marcador con su saque. Con la inercia positiva de haber roto el servicio de su rival en el juego anterior, la tunecina se crecía en el partido y lograba colocarse de nuevo con bola de break para ponerse por primera vez con ventaja en el encuentro, aunque la europea lograba reponerse y apagar el fuego a base de saquetazos.

Tras el chispazo en el juego de la tunecina parecía que el partido daba un giro a su favor, pero Sabalenka supo mantener la calma y apaciguar los ánimos de su rival, conservando la ventaja gracias a su servicio y presionando a Jabeur para lograr un break que fuera definitivo. En el octavo juego llegó su oportunidad y la número 4 del mundo no perdonó, para acercarse a la victoria y ponerse con la opción de meterse en sus primeras semifinales de Grand Slam con su servicio, y la europea no perdonó.

Pliskova acaba con la revelación Golubic

Karolina Pliskova también obtuvo su billete para las semifinales de Wimbledon exhibiendo un gran nivel de forma y un juego que recordó al de la jugadora que llegó a ser número 1 del mundo en el 2017, pero que llevaba unos últimos meses un tanto lejos de ese nivel, y envuelta en una irregularidad permanente, pero aquí, esa cara buena, se demostró y de qué manera ante la revelación del torneo, la suiza Viktorija Golubic que jamás había llegado tan lejos en un grande, pero que aquí acabó su travesía ante la checa.

Pliskova mira a la grada en el partido frente a Golubic. Foto: WTA Twitter

El primer set fue una exhibición de Pliskova, que demostró su mayor experiencia en las rondas finales y su gran tenis, frente a una Golubic, que pese a su gran torneo se veía incapaz de sostener al huracán de la checa. Intentó la suiza aguantar el ritmo de su rival pero tan sólo pudo dos turnos de servicio, donde tuvo que afrontar situaciones muy comprometidas, pero que consiguió salvar con gran tesón y una demostración de por qué ha llegado hasta aquí. Pero ya en el tercer turno de saque, la checa rompió el servicio de su rival y encarriló completamente el set hasta llevárselo por 6-2 tras un nuevo break en el octavo juego.

Pliskova sigue su exhibición

La exhibición de Pliskova bajo el techo de la pista central de All England Club no se frenó con el final del primer set. La checa, mantuvo su excelente nivel en el segundo, arrancando con su saque sin problemas para adelantarse en el marcador, y provocando los errores de su rival en el segundo juego, para colocar el 2-0 y sin apenas pestañear, 3-0. La checa estaba bordando el tenis y sólo estaba a 3 juegos más de una nueva semifinal de Grand Slam, una ronda que no alcanzaba desde el Australia Open en 2019, donde cayó ante la campeona Naomi Osaka. Golubic consiguió su primer juego en el set, no sin sufrir, con su servicio para colocarse con 3-1, pero ante una Pliskova que se encontraba muy cómoda en el encuentro y no se le veían fisuras en su juego.

Pese a eso, Golubic no se dejó ir y se mantuvo sólida con su servicio en busca de alguna concesión de la checa. La oportunidad le llegó con 4-2 en el marcador y 30-40, tras una extraña falta de pie señalada a Pliskova que le daba la primera bola de break en el encuentro a la suiza. Pero la que fuera número 1 del mundo en el 2017, logró salvarla apoyada en su saque. Le costó mucho a la checa, incluso tuvo que afrontar otra oportunidad de perder el servicio, pero logró sacarlo finalmente adelante, y de esta manera, sentenciando prácticamente la victoria. Con 5-2 y su rival lamentando haber perdido ese último tren para engancharse al partido, Pliskova cerró el encuentro y selló definitivamente el pase a semifinales de Wimbledon donde se verá las caras con Sabalenka.