Atletismo Crónica

Laura Redondo e Irene Escribano, récord de los campeonatos

El Polideportivo Juan de la Cierva de Getafe ha sido escenario del primer día de competición del 101º Campeonato de España de atletismo. Se ha batido el récord de los campeonatos en dos pruebas, a cargo de Laura Redondo e Irene Sánchez Escribano.

Laura Redondo, plusmarquista nacional, se presentaba como clara favorita al título. Y la de Gavà cumplió el guión renovando el título que consiguió el año pasado en Moratalaz, el tercero de su carrera deportiva. No consiguió esta vez, sin embargo, superar los 70 metros, aunque se quedó muy cerca: 69.96 en su último lanzamiento, récord de los campeonatos. En su primer lanzamiento se fue también más allá de los 69, con 69.69, también récord del campeonato.

Detrás de ella se situó la antigua recordwoman nacional y 16 veces campeona, Berta Castells; pero no consiguió la plata hasta su último lanzamiento, con 65.44. El podio fue idéntico al año pasado, con la castellonense Osarumen Odeh en tercera posición, con 63.90. Laura Redondo podría estar en Tokio por World Ranking, habrá que esperar para ver si esta circunstancia se cumple.

Una carrera femenina de 3.000 metros obstáculos bellísima

La sevillana Carolina Robles cogió desde el principio las riendas de la carrera, pasando el 1.000 en 3:12.51 y haciendo que el grupo circulase estiradísimo, perdiendo unidades paulatinamente. Tras ella se situó en todo momento Irene Sánchez-Escribano, que la siguió los pasos hasta que a falta de 600 metros lanzó el ataque que le dio el triunfo, al que Robles no pudo responder. La toledana entró en meta con 9:33.62, récord de los campeonatos, con Carolina Robles en segunda posición con 9:35.81. Sánchez-Escribano renovó el título conseguido en 2020 en Madrid y acumula ya seis títulos, cinco de ellos consecutivos.

El bronce fue una bella lucha entre la leonesa Blanca Fernández y la madrileña Clara Viñarás. Cuando parecía que esta conquistaría el bronce, una última vuelta rapidísima le dio el bronce a Blanca, con 9:50.55. Viñarás terminó en 1:00.19. Irene Sánchez-Escribano posee desde 2019 la mínima olímpica; Carolina Robles está en posición de ir a Tokio por World Ranking, habrá que esperar unos días para confirmarlo.

Eusebio Cáceres hizo buenos todos los pronósticos, venciendo con claridad en el salto de longitud. En su segunda tentativa alcanzó los 8.03 (+0,2), a un sólo centímetro de su mejor marca española del año. Todos los demás saltos del alicantino fueron nulos. En su última tentativa tuvo molestias, que esperemos no sean importantes. Cáceres ha conseguido el quinto título en su palmarés y está en estos momentos clasificado para Tokio por World Ranking.

En segunda posición, y medalla de plata, se situó el onubense Héctor Santos, que, después de tres saltos por encima de 7.70, alcanzó los 7.85 en su última tentativa. Tercero fue el alemán Maxiliam Entholzer, con 7.83. El bronce fue para el gallego Jean Marie Okutu, en durísima pugna con el hasta hoy campeón, el asturiano Francisco Javier Cobián, pues ambos saltaron 7.74, decidiéndose la medalla por el segundo mejor salto de Okutu. Nada más y nada menos que 13 medallas consecutivas, desde 2009, ha conseguido el gallego, una auténtica hazaña.

Salas conquistó en el salto de pértiga

Didac Salas se adjudicó brillantemente el salto con pértiga y conquistó por primera vez la medalla de oro en un campeonato de España al aire libre. El catalán saltó el título con 5.60, mejor marca española del año, que superó a la tercera tentativa, su mejor marca en tres años a un solo centímetro de su marca personal. Intentó una vez el 5.65 y dejó la competición.

Por detrás de él, el navarro Adrián Vallés se adjudicó la plata, con unos buenos 5.50, “sesion best” para él. Y el bronce fue para el almeriense Isidro Leyva, campeón el año pasado en Vallehermoso, con 5.45 en su segundo intento, igual que el catalán Alex Gracia, pero el andaluz ganó la medalla por menor número de nulos.

La castellonense Carmen Ramos lidera la combinada femenina en la primera jornada, con 3.288 puntos. Tiene sólo 15 puntos de ventaja sobre la madrileña Andrea Medina (3.273) y con la sub18 madrileña Sofía Cosculluela también por encima de 3.200 puntos.

Hubo cuatro ganadoras distintas en las cuatro pruebas: Ramos fue la mejor en vallas, con 14.06, (y 1.66 en altura, 12.15 en peso y 25.50 en 200 metros). Valvanuz Cañizo en la altura (1.78), Andrea Medina en peso (12.59) y Sofía Cosculluela en 200 metros (24.51). Cosculluela tiene a su alcance la mejor marca española sub18 del heptatlon absoluto, en poder de Olga Armengol desde 1982.

El alicantino Jorge Ureña lidera con claridad el decatlón, con 4.217 puntos. Fue el mejor en cuatro de las cinco pruebas, con 10.80 en los 100 metros, 7.43 en longitud, 14.47 en peso y 49.03 en 400 metros. Su objetivo es la victoria con un registro superior a 8.000 puntos, lo que le reportaría una buena suma de puntos en el World Ranking de cara a la clasificación para los Juegos Olímpicos.

El balear David Abrines es sorprendente segundo, con 3.966 (y vencedor de la altura con 2.06), el venezolano Gerson Izaguirre tercero con 3.917 puntos y cuarto, en posición de podio, el castellonense Pablo Trescolí, con 3.855.

400 metros

En las semifinales masculinas de 400 metros vallas había mucho interés en conocer el estado de forma del navarro Sergio Fernández, plusmarquista nacional, inédito el año pasado y este. Sergio venció en la primera serie con 51.42. La lucha por el título estará entre él, Mark Ujakpor (51.12 en la segunda semi), y el vigente campeón, Javier Delgado (51.97) y Jesús David Delgado (51.99).

En las semis femeninas de 400 metros la mejor marca fue para Laura Bueno, con 52.82, seguida de Aauri Bokesa, con 53.14, Bárbara Camblor 53.63 y Andrea Jiménez, 53.73. Las finales del próximo día de ambas pruebas se presentan apasionantes.

Seguridad ante todo

La competición se ha celebrado sin público, para garantizar la protección de la salud de todas las personas presentes en las instalaciones. También ha contado con estrictas medidas sanitarias y de prevención contra el COVID-19. El uso de mascarillas, obligatorias en toda la instalación, los protocolos de limpieza, desinfección e higiene en espacios y material de competición, la toma de temperatura en los accesos y la distancia de seguridad mínima de 1,5m son algunas de las medidas que se han llevado a cabo. Asimismo, los “Equipos protección COVID-19” tenían como misión velar por el cumplimiento del protocolo AntiCOVID.

Imagen vía: Mundo Deportivo.

Fuente vía: Real Federación Española de Atletismo.

Sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook/sextoanillo.com o en nuestro Instagram: sextoanillo.