Crónica Liga Iberdrola rugby femenino Rugby

Complutense Cisneros consigue la liga Iberdrola

Crónica: CR Majadahonda 07 – Complutense Cisneros 24

Final inédita

Llegaban dos clubes madrileños al último partido de la liga Iberdrola, la división de honor del rugby femenino. Tras una temporada donde Majadahonda se ganó la primera plaza en las dos fases de la competición, premiados con la disputa del partido en su campo.

Y llegaron ambos clubes tras dos disputadísimos partidos en semifinales de los play off que se resolvieron en las últimas jugadas.

Complutense Cisneros fue el único equipo que logró ganar a CR Majadahonda (20-12) en fase regular, habiendo recibido un resultado de vuelta muy similar favorable a las chicas de rojo y azul (19-12). Mayor igualdad no se podía pedir a priori, aunque además del factor campo existía un ligero sesgo favorable a las locales.

Y como no podía ser de otra forma en tiempos COVID, acceso restringido, con el calor y animosidad de una organizada grada, tanto de locales como de colegiales que pudieron acceder al recinto.

Calor, alguna nube que se agradecía, más para el público que para las contendientes. Y viento, favorable en el segundo tiempo al equipo visitante.

Primer tiempo: dominio local y efectividad visitante.

Arrancó fuerte Majadahonda aunque el ímpetu les hizo cometer una infracción que dio aire a Cisneros. Tras un segundo golpe por fuera de juego, Cisneros consigue plantarse en zona de veintidós con una touch muy bien ejecutada, logrando el ensayo con un avance muy solido de toda la delantera, muchas fases donde se ganaban centímetros hasta que finalmente Iciar Pozo posó en zona de marca. Con la transformación de Mari Mar Escusa, 0-7 para Cisneros, minuto 7.

Dos melés casi consecutivas, una para cada equipo hacían ver a los 10 minutos de partido la igualdad en esta fase del juego, aunque según avanzara el partido Majadahonda iba a exprimir su superioridad en la melé.

Muy igualado discurría el partido, con fases rápidas, errores e imprecisiones que hicieron que el juego fuera más trabado. También algún parón de juego, que permitía tomar aire a las jugadoras en el tiempo previo a la preparación de la melé.

Cisneros
eligió en un lance melé frente a lateral, lo que demostraba que estaba fuerte y con confianza. Pero fue precisamente en dicho momento, mediado el primer tiempo, cuando Majadahoda recuperó a base de empuje y provocó la infracción visitante.

Agua a raudales por el calor. Minuto 22, Majadahonda comienza a hacerse fuerte en la melé. Primer cambio en Cisneros por lesión de Lucía Malagón, dando entrada a Inas El-Ammoouri.

Entrados en el minuto 25, otra melé dentro de la veintidós de Cisneros que el Colegio no consigue sacar lejos y vuelve a touch favorable a Majadahonda. Imprecisión de las locales en una recepción cuando con superioridad se encaminaban a llegar a la línea de marca. Estaba muy cerca el ensayo de las majariegas; tesón y empuje no faltaba.

Se recupera Cisneros en la melé y consigue ganar ventaja desde su zona de defensa. Ponen el oval lejos de su campo pero en una larguísima touch Majadahonda recupera. Patada defensiva que sí consigue poner recorrido. Cisneros se defendía a base de solidez y muy buena ejecución en las patadas.

Cisneros recuperó el balón y en una larga jugada consiguen romper la línea defensiva de Majadahonda y María Calvo planta el oval muy centrado para facilitar la transformación. 0-14 en el minuto 33 del encuentro.

Seguía la buena tónica defensiva de las de Alvaro Montero defendiendo el empuje no siempre preciso de las jugadoras de José Antonio Cabanas. Ambos entrenadores habían preparado el partido a conciencia tras la larga temporada y la cara estaba saliendo del lado colegial.

Un golpe por fuera de juego sitúa a Majadahonda muy cerca de reducir distancia. El ataque era rápido y dinámico. Buscaban las locales el ensayo que acortara distancias cara al segundo tiempo, pero otra imprecisión, esta vez al salir de la touch, permite a Cisneros cerrar el primer tiempo con el resultado claro a su favor.

Majadahonda buscaba su segunda remontada

Arranca el segundo tiempo con fueras de juego visitantes que colocaban a Majadahonda en zona de peligro para Cisneros. El dominio local se veía truncado nuevamente por las imprecisiones, que impedían la continuidad y daban posesión a Cisneros que se compromete firmemente en defensa.

Un buen bloqueo de Cisneros en una patada defensiva de Majadahonda pone un punto de espectacularidad en los comienzos del segundo tiempo. Dominio alterno. Un anulado de Ines Bueso-Inchausti y las excelentes patadas de Marina Bravo conseguían poner distancia a los ataques locales.

Excelente placaje de Raquel Santiago que cortó una penetración precisamente de Marina Bravo que llevaba visos de ensayo.

Pero el tercer ensayo de Cisneros llegó, muy pegado a la lateral. Otra vez en una rapidísima incursión en la que Inma Bargués planta el oval y pone el 0-19. Minuto 54, no se consigue transformar la complicada patada lateral.

Pocas eran las ocasiones en que Cisneros se colocaba cerca de marca, pero en todas ellas conseguía rédito.

Solo quedaba la remontada por parte de las locales, como sucedió en las semifinales. Y ese espíritu fue recibido por las majariegas, que no pararon hasta conseguir reducir distancias.

Empujaba Majadahonda en la melé y provocaba las infracciones visitantes. Volvían a colocarse en campo rival, pese al viento en contra.

Una melé a línea de cinco para las locales genera una gran defensa de Cisneros y ataque enorme de Majadahonda. Infracciones de fuera de juego de Cisneros que aprovecha todo lo que se permite en el límite defensivo. Nueva melé a cinco metros donde empuja la delantera roja y azul, claramente superior en esta fase del encuentro. Tres melés seguidas rozando el ensayo de castigo que reclamaba la grada. Aquí también las visitantes aprovechan su talento defensivo. Y finalmente llegó el ensayo de castigo (estaban avisadas las colegiales por el árbitro Iñaki Muñoz). 7-19 en el marcador que pone la esperanza en la grada local en el minuto 64.

Cisneros ralentiza en lo posible los tiempos. Mas de cinco minutos han necesitado las locales para reducir el tanteo estando a cinco metros. Espectacular fase del encuentro con la que han deleitado las jugadoras, dando gran valor a esta final de la competición.

Cisneros se recompone, Majadahonda imprecisa

Una patada poco efectiva hace que Majadahonda no gane metros y Cisneros trata de estar en campo rival.

Ataque sólido y rápido de las locales pero de nuevo un error hace que el oval se pierda por el lateral. Todas estas fases hacen que puedan respirar las colegiales. Diez minutos para el final y Cisneros se situaba en campo local, confiando en las patadas defensivas, muy efectivas.

El cansancio se deja sentir; junto con el calor, parecía imposible que se pudieran dar lances como la carrera de la majariega María Marín que fue cortada por una buena defensa colegial, pero situaba el juego en zona de peligro y daba esperanzas de un segundo ensayo local. Otra imprecisión hace perder el balón por la lateral y Cisneros, con una buena touch, logra la posesión y sacar el oval fuera de peligro.

La delantera de Majadahonda seguía dándolo todo y las incursiones de Macarena del Valle eran reincidentes, aunque el posicionamiento táctico de Cisneros lograba mantener la distancia en el marcador.

Una touch ganada nuevamente por Cisneros, con un “interminable” agarre del oval en las alturas, consigue colocarse cerca de cinco metros y es nuevamente Iciar Pozo quien logra el cuarto ensayo: 7-24, minuto 75.

Fin del partido y titulo colegial

Cierra el partido Majadahonda con una nueva remesa de jugadoras que ponen el empuje que han demostrado esta excelente temporada. Gran espectáculo durante los últimos minutos, pese a que el partido ya estaba decidido. Alargue en los minutos finales, concluyendo con una imprecisión tras estar las locales muy próximas a la marca y con sólida defensa visitante, una de las tónicas del partido.

Final de liga con un campeonato para Cisneros en un Valle del Arcipreste que no dejó de dar color y aliento, a suyos, y respeto a visitantes.

Un partido cuyo marcador no refleja la igualdad habida, pero sí es clara evidencia del acierto de Cisneros en sus ataques y el gran trabajo defensivo.

Felicidades a las campeonas y honor para Majadahonda que ha peleado muy dignamente.

Alba Vinuesa, capitana de Cisneros levanta el título y Marina Bravo, espectacular hoy, se lleva el trofeo a la mejor jugadora del encuentro.