Análisis Ciclismo Otras vueltas

Lo que nos deja el Dauphine

Una vez acabado el Dauphine, donde se ha impuesto el australiano del equipo Ineos, Richie Porte, toca sacar conclusiones de una de las carreras más importantes de cara a la preparación del Tour de Francia.

Como decimos, el Dauphine es una de las carreras más importantes de preparación para el Tour de Francia junto con el Tour de Suiza que se disputa ahora, pero quizá la prueba francesa es algo más importante puesto que atraviesa la zona de los Alpes, por donde pasa el Tour apenas un mes después y muchas veces es decisivo de cara a lo que se ve. Muchos de sus ganadores son los que se coronan en Paris finalmente.

Ganadores de etapas

La primera etapa tras una escapada fue para Brent Van de Moer (Lotto-Soudal) que fue además el primer líder de la prueba.

El segundo parcial, también era una etapa escarpada con varias cotas donde también triunfó una escapada, en esta caso fue Lukas Postlberger del Bora, que se convirtió en nuevo líder de la carrera desbancando a Van de Moer.

En la tercera jornada vimos en único sprint en esta edición y fue Colbrelli (Bahrain) el que se llevó el gato al agua. Le tocaba después de ser segundo en las dos primeras etapas donde ha mostrado estar en un buen estado de forma.

En la crono de la 4º fecha, el ganador fue el Astana, Alexey Lutsenko, que se quedó a tan solo 1 segundo del maillot de líder que seguia manteniendo Postlberger.

La 5ª etapa, tras un buen movimiento táctico de Ineos, colocó como ganador al renacido Thomas mientras que la general se mantenía igual en su primera posición.

El 6º día de competencia nos trajo la victoria del “abuelo” del pelotón, Alejandro Valverde, tras un gran trabajo de todo el Movistar. Gran victoria para el murciano de 41 años demostrando que tiene aún piernas para estar con los mejores. En cuanto a la general, Lutsenko se vistió con el amarillo de líder con su compañero Ion 2º.

Por último, las dos grandes jornadas montañosas de este Dauphine, la 7ª y 8ª fueron a parar a manos del joven ucraniano Mark Padun. En cuanto a la general, Porte se vistió de líder en La Plagne (7º) y lo aguantó sin dificultades gracias a su equipo en Les Gets para proclamarse campeón.

Tras este resumen muy breve de las etapas, podemos sacar varias cosas:

1º INEOS, Vuelven a ser terribles.

Tras un 2020 en el que hicieron una gran temporada (recordemos, 7 etapas + general del Giro, etapa en el Tour y 2º de La Vuelta), su año quedó pese a todo algo en entredicho por la poca consistencia del equipo en el Tour, que al final es el termómetro que mide mucho este deporte. En este Dauphine han demostrado que el corredor que se supone Líder en Francia, Geraint Thomas, está de vuelta. Una etapa y 3º en la general para el galés. Además, dos corredores que se les supone gregarios como Porte, ganador final, y Tao, segundo en una etapa y 10º final, han estado también a un nivel excelente. Pero además de esto, también está el bloque de Suiza con Carapaz a la cabeza que se supone harán gran papel. De nuevo el equipo a batir en 3 semanas.

Thomas se impone en la 5ª etapa.

2º Jumbo, peor de lo esperado.

Se esperaba más por parte de los holandeses que acudían con un equipo completo con Kruijswijk a la cabeza junto a Kuss, Gesink o una revelación este año, Vingegaard. Al final solo Kuss brillo en la 7ª etapa, pero estuvo gris el equipo a un mes del Tour. Sin Roglic han dejado mucho que desear.

3º Bahrain, guerrilleros sin un gran líder.

Colbrelli ha brillado en las llegadas, haciendo 2 segundos y llevándose una victoria y el maillot verde y Mark Padun ha entrado en la posible alineación del Tour tras las dos etapas reinas ganadas y el maillot de mejor escalador cuando parecía que se había estancado. Gran carrera del equipo.

Padun levanta los brazos en La Plagne, su primera victoria en este Dauphine

4º Ciclismo francés, buen rendimiento

Toda vez que no parece que los franceses tengan para esta edición un gran corredor que pueda luchar por el Tour, al menos si tienen varios que pueden llegar lejos en la general o en la lucha de etapas. David Gaudu, líder de la FDJ aún parece pronto para luchar por ganar el Tour, pero su gran desempeño en este Dauphine (9º y mejor joven) más lo apuntado la pasada temporada en La Vuelta hacen de el una buena opción para acabar en el top ten.

Aurelien Paret-Peintre (AG2R-Citroen) también ha hecho una gran carrera (13º y 2º mejor joven) y es otra opción interesante para intentar llevarse alguna etapa. Y por supuesto, Guillaume Martin (Cofidis) ha aprendido la lección de la pasada temporada y ha llegado con la forma justa para terminar de pulir en el mes que queda hasta el Tour, de ahí que su posición haya sido más discreta (20º) pero parece por experiencia e historial el más destacado para llevar lo más arriba posible las esperanzas del país vecino.

5º Movistar Team, por fin un EQUIPO

Y si, lo ponemos en mayúsculas porque parece que han aprendido a correr con un equipo con tantos líderes. Si otras temporadas eran tres lideres y al final acababan todos descabezados, aquí han demostrado que el hoy por ti mañana por mí es bueno. Si en la 6ª era MAL el que hacía el trabajo por Valverde, al día siguiente eran este y Enric por MAL. Un fichaje el de Superman que parece, viendo su rendimiento, el robo del siglo a Astana. Al final una gran carrera para los hombres de Unzue y Arrieta, que por fin saben correr como deben, de seguir así, en el Tour pueden ser un bloque de los importantes.

Movistar tirando del grupo durante una etapa

6º El recorrido y corredores.

Hay que reconocer que el recorrido se merece un 10. Etapas abiertas con finales en escapadas y bien luchadas junto a unos corredores con ganas de brillar han hecho una carrera emocionante. El líder nunca ha tenido más de 30 segundos de ventaja con respecto a sus rivales y los 8 primeros han estado en menos de 1 minuto, lo que habla de la competitividad que hemos visto en este Dauphine.

Síganme en @ichucoco y sigan toda la información y actualidad deportiva en @Sextoanillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo