Balonmano Crónica Liga Sacyr Asobal

El Sinfin le quita el brillo a un nuevo título blaugrana

El FC Barcelona consigue sumar un nuevo titulo a sus vitrinas, al derrotar a un Liberbank Cantabria Sinfín que sembró de dudas el juego azulgrana, pero que no pudo resistir 60 minutos el carrusel de opciones ofensivas de los de Pascual.

Poniendo diques al mar

Luchaban por el último título nacional los locales de Liberbank Cantabria Sinfín y el FC Barcelona, sabiéndose los anfitriones muy inferiores al equipo azulgrana, pero tratando de poner todos los medios posibles para no ser un mero trámite. Víctor Montesinos, al ser la mayor virtud de los de Xavi Pascual el maximizar fallos rivales para correr a la contra, apostó por realizar ataques muy lentos, apostando todo al juego posicional y buscando finalizar todas sus acciones ofensivas. Los primeros minutos surtió efecto la estrategia, apoyados en un gran Ernesto Sánchez bajo palos consiguieron frenar el vendaval azulgrana pero no tomar la delantera ya que Moller en el otro marco no quería ser menos (4:4 min 10).

Este guion de aguantar algunos minutos, pero pronto descolgarse del partido ha sido visto en numerosos encuentros del Barça; sin embargo, con el paso de los minutos, como si del año de la marmota se tratase, el guion se repetía una y otra vez, viéndose el Barça atrapado por el anodino ritmo de Sinfín, estrellándose contra Ernesto y no consiguiendo encontrar gol salvo en puntuales ocasiones por medio de un acertado Dolenec.

Con un serio semblante por parte de Pascual, al ver que su equipo dejaba muy malas sensaciones pese a ir ganando, el Barça cerraba la primera mitad con un terrenal 14:10.

El final del cuento de hadas

Tras el paso por vestuarios los anfitriones tenían claro que, si algo funciona, mejor no tocarlo, y así siguieron con la misma apuesta de ritmo tosco que aletargase al todopoderoso equipo catalán. El Barça, por su parte, busco sacudirse las dudas y acelerar, encontrando a Mortensen en repetidas ocasiones para anotar, pero entre las paradas de Ernesto y la pausa y coherencia de las acciones de Nacho Valles, se seguía viendo incapaz de aumentar la renta (19:15 min 10).

Por desgracia para los intereses de los locales, con el paso de los minutos, a Cenicienta le dieron las doce; el cansancio empezó a hacer mucha mella en los ataques de los cántabros y Ernesto no consiguió mantener el excelso nivel que estaba manteniendo. En el momento en que el Barça olió la sangre y pudo encadenar acciones de contraataque y contragol, por medio de su lado derecho al ser el lado por donde Sinfín cerraba sus ataques, comenzó a sentenciar el partido (26:19 min 50).

Los últimos minutos se convirtieron en una lucha de sensaciones, queriendo el Barça mejorar las suyas y el Sinfín no irse al final con marcador demasiado abultado, que mostrase una diferencia que no se había visto en el juego. Manteniendo las buenas prestaciones de su compañero, las paradas de Elcio Pascoal frenaban los ataques azulgranas y los de Montesinos conseguían llegar a la orilla con el resultado final de 33:23.

Con este triunfo los azulgranas levantan un nuevo título, el último nacional para muchos de sus históricos, y pudiendo ahora centrar todos sus esfuerzos en cerrar una exitosa etapa para muchas de sus estrellas, dentro de 7 días en Colonia.

Ficha Técnica

33 – FC Barcelona: Möller, Pérez de Vargas, Áleix Gómez (4), Mem (2), Fábregas (3), Thiagus Petrus, Lángaro (1), Mortensen (4), Janc (4), Álex Pascual (1), Makuc, Cindric (3), Dolenec (4), Frade (1), N’Guessan (6), Cédric Sorhaindo.

23 – Liberbank Sinfin: Ernesto, Elcio, Alberto Pla (1), Ostroushko, Valles (5), Zungri (1), Barco, Postigo (1), Lastra, Basualdo (1), Herrero Lon (7), Rubio (1), Alonso Gómez (3), Luis Pla (1), Peña (2), Muñiz.

Parciales cada 5 minutos: 2:1, 4:4, 6:6, 9:6, 12:8, 14:10, 17:13, 19:14, 23:16, 26:19, 31:21, 33:23.

Árbitros: Óscar Raluy López y Ángel Sabroso Ramírez. Exclusiones: Por parte del FC Barcelona: Petrus (20´), Frade (24´); por parte de Liberbank Sinfin: Alberto Pla (9´), Zungri (10´), Muñiz (20´), Alonso Gómez (55´).

Estadio: Palacio de los deportes de Santander.