Crónicas Hockey Más Deporte

Sin españoles en la Liga Europea

Liga Europea Hockey Patines

Este pasado fin de semana, del 9 al 11 de abril, se ha disputado en Luso (Portugal) la primera fase de la Liga Europea de hockey patines. Tras no poderse terminar la pasada temporada debido al COVID-19, esta temporada han sido los clubes de la EHCA quienes presionaron a la WSE-RH para disputar esta competición. La EHCA (European Hockey Clubs Association) es una nueva asociación de clubes de hockey patines liderada por equipos como Barça, Liceo, Porto Benfica y que ya ha tenido algún encontronazo con la máxima federación europea. Tal ha sido el desacuerdo que los clubes que conforman esta asociación están planteando una Liga Europea alternativa a la de la WSE similar a la Euroleague de baloncesto, con partidos cada semana y una liga regular larga.

En esta presente edición se presentaron nueve equipos de Portugal España, con los lusos favoritos. Para el sistema de competición se dividieron los equipos en tres grupos de tres que se enfrentaron a una sola vuelta. El primer clasificado de cada grupo, además del mejor segundo, pasarían a una Final Four a disputarse los días 15 y 16 de mayo.

Grupo A

Viernes 9 de abril: FC Porto – CE Noia Freixenet (7-4)

Aunque las cosas comenzaron muy bien para el conjunto de Sant Sadurní d’Anoia con un doblete de Pol Manrubia en poco más de tres minutos, el FC Porto consiguió llevarse la primera victoria. Un Noia muy eficaz con un Pol Manrubia encabezando el equipo llegó a ganar de tres. Los catalanes supieron aprovechar muy bien los errores individuales del Porto para coger ventaja en el marcador y tras la directa anotada por Xavi Costa empezó a recortar el conjunto dirigido por Guillem Cabestany. Xavi Barroso abrió la lata para los que figuraban como locales y Carlo di Benedetto recortó distancias. A la vuelta del descanso Pol Manrubia anotó su hat-trick personal. Pero a partir de allí el Porto empezó a subir como la espuma y estando más acertado que los catalanes, hasta el punto de empatar el encuentro y finalizarlo con un 7-4 favorable a los portugueses.

Sábado 10 de abril: CE Noia Freixenet – OC Barcelos (6-6)

El Noia se despidió de la Liga Europea empatando un partido muy competido contra el Barcelos donde los españoles tuvieron en su mano ganar el partido.  El partido comenzó muy bien para el Noia con un gol tempranero de Jordi Ferrer. La alegría no duró mucho ya que un minuto más tarde Miguel Rocha empataba el partido. El Noia continuó haciéndose fuerte y logró irse al descanso con ventaja gracias a los goles de Xavi Costa y Pol Manrrubia. El descanso le vino bien al Barcelos que salió más enchufado en la segunda mitad.

El equipo portugués remontó el partido con los tantos de Luís Querido, Darío Gómez y Miguel Rocha. El Noia que no se había rendido volvió a ponerse por delante con un gol de larga distancia de Xavi Costa y otro de Pol Manrrubia ejecutando una falta directa. A falta de 3 minutos para el final Miguel Rocha lograba culminar su actuación con un golazo para colocar el definitivo empate a 5 en el pabellón de Luso.

Domingo 11 de abril: OC Barcelos – FC Porto (3-3)

Con el Noia fuera de la competición, al Porto le valía empatar, e incluso perder por menos de tres goles, para acceder a las semifinales de la Liga Europea como primero de grupo. Los blanquiazules se avanzaban gracias al gol de Rafa en el minuto 8 de partido. Llegaría el empate de penalti un minuto después, obra de Querido. Al Barcelos el empate no le valía y necesitaba buscar el gol. Pero el que se llevó el premio fue otra vez el Porto gracias al gol de García a falta de 5 para el descanso. Conseguiría empatar Pereira pero Garcia volvería a dar la victoria momentánea al conjunto blanquiazul. En la segunda parte Rocha empataría el encuentro. Los dragoes aguantaron los embites del Barcelos que no consiguió el gol que le habría dado la posibilidad de ser uno de los mejores segundos.

Clasificación final

Grupo B

Viernes 9 de abril: Sporting CP – Reus Deportiu Miró (5-3)

El Sporting empezaba su aventura en Europa como el vigente campeón de la competición. Su recorrido empezó de la mejor manera, ganando al Reus Deportiu. Desde un inicio se notó que Ferran Font y Toni Pérez podrían llegar a ser la peor pesadilla de Càndid y de la asociación de ambos llegó el primer tanto de lo portugueses. Y, algo más tarde, se uniría João Souto para ampliar ventaja. Antes de ir al descanso Àlex Rodríguez dio un poco de esperanza a los reusenses anotando un penal, pero Ferran Font pondría más ventaja al acertar una directa.

La bola parada llegaría a tener protagonismo en el partido ya que los porteros tuvieron que dejar ver su calidad en varias ocasiones. Vuelta de los vestuarios con el mismo guión de la primera mitad. Un Sporting algo más enchufado y dejando entrever la calidad de sus jugadores fueron ensanchando la ventaja del marcador. El Reus sin ganas de bajar los brazos zarpar algo pero no pudo pasar del 5-3.

Sábado 10 de abril: Reus Deportiu Miró – UD Oliveirense (1-5)

El Reus sumó su segunda derrota consecutiva en la Liga Europea para certificar su eliminación la competición europea. El partido se puso de cara al Reus con un gol del capitán Joan Salvat en la primera jugada del partido. Con ventaja el Reus dispuso de un penalti que paró el portero del Oliveirense. Los portugueses no estaban cómodos con el partido planteado por Jordi García. En la recta final del primer tiempo dos acciones aisladas de Franco Ferruccio y Lucas Martínez fueron suficientes para darle la vuelta al marcador y la ventaja al Oliveirense al descanso.

La segunda parte comenzó se había dejado la anterior con un gol de Lucas Martínez y otro de Marc Torra de falta directa para doblar la ventaja. Franco Ferruccio remataba una bola a la red para abultar la goleada del Oliveirense ante un Reus que había tirado la toalla y solo quería que se acabara cuanto antes. El partido terminó con los dos equipos dándose una tregua, conscientes de que el resultado ya estaba decantado a favor de los portugueses.

Domingo 11 de abril: UD Oliveirense – Sporting CP (6-6)

Con ambos conjuntos con una victoria, un empate dejaba a ambos conjuntos clasificados como primero el Oliveirense y como mejor segundo al Sporting. Sin embargo, esto no se sabría hasta terminado el Benfica-Barça, por lo que ambos conjuntos buscaron la victoria. El conjunto lisboeta se puso por delante con los goles de Pedro Gil y PintoMarc Torra recortaba distancias, pero Toni Pérez volvía a poner los dos de ventaja. Tres goles del Oliveirense ponían a los de Aveiro por delante. Antes del descanso, pero, Romero y João Souto daban la ventaja otra vez a los de la capital portugesa. Ferran Font ponía el 4-6 en el luminoso a los pocos minutos de volver de vestuarios, pero un penalti transformado por Torra y un gol a falta de 5 minutos de Silva ponían las tablas.

Grupo C

Viernes 9 de abril: Barça – Deportivo Liceo (2-2)

El último partido del viernes fue un autentico clásico del hockey español. Una vez más Barcelona y Liceo se veían las caras. Y esta vez los dos grandes de la OK Liga no pudieron pasar del empate. Dava fue el que abrió la lata con un auténtico golazo. El capitán verde supo ver perfectamente de espaldas como esa bola que tocó iba al fondo de la red del pulpo. El encuentro fue ganando emoción y llegó Alabart para hacer subir el empate a uno en el marcador.

Un gol que subía a su casillero el mismo día que sumaba un año más de edad. Un regalo para el gallego del Barça sería ganar ese partido y Pau Bargalló les acercó a la victoria, pero el Liceo no estaba para regalos. Carballeira tiró un cañonazo desde el punto de penalti a la vuelta del descanso para poner el dos a dos final.

Sábado 10 de abril: Deportivo Liceo – SL Benfica (2-7)

El Liceo finalizaba su participación europea perdiendo y encajando una goleada. El partido comenzó torcido para los gallegos que concedían un penalti y que Diogo Rafael aprovechaba para poner por delante al Benfica. Un minuto después Valter Neves lograba otro gol para aumentar la distancia a dos goles. El Liceo dispuso de un penalti para recortar la diferencia, sin embargo, lo pararía por Henriques. Roberto Di Benedetto encontraba una grieta en la defensa del Benfica para anotar el 1-2 para el Liceo.  Antes del descanso respondían Gonçalo Pinto y Diogo Rafael para encarrilar la victoria lisboeta. Los segundos 25 minutos los principales protagonistas serían los porteros de ambos equipos que atajaban penaltis y faltas directas. Diogo Rafael de penalti, Gonçalo Pinto de falta directa y Sergi Aragonés hacían más sangre en la goleada lusa sobre el Liceo. Marc Grau anotaba el último gol del partido para maquillar el resultado.

Domingo 11 de abril: SL Benfica – Barça (6-2)

El domingo por la noche se consumaba el desastre en el Pavilhão de Luso. El Barça caía goleado ante el Benfica y la OK Liga y el hockey español se quedaban sin representantes. Los lisboetas dominaron el partido de inicio a fin. Cedieron pocas ocasiones que Sergi PanaderoPablo Álvarez aprovecharían para anotar los dos únicos goles del conjunto catalán. Los de la capital lusa anotaron tres goles en cada parte para llevarse una cómoda victoria. Ordóñez y Gonçalo Pinto anotaron dos goles cada uno que sumados al al de Diogo Rafael y Sergi Aragonés daban el pase a semifinales al Benfica.

* Los equipos con un (*) en las clasificaciones son los clasificados para la Final Four.

La Final Four

La Liga Europea de esta temporada ha demostrado que la liga portuguesa y sus clubes estan mejor preparados que los españoles. Un mayor respaldo económico, junto con la ayuda de los equipos de fútbol, permite tener una liga 100% profesional. Así pues, la Final Foru de la Liga Europea queda de la siguiente manera: