Ciclismo Crónicas Otras vueltas

2021, el año de la explosión de Aranburu

Alex Aranburu (Astaná – Premier Tech) es uno de esos ciclistas que no dejan indiferente a nadie, de los que, cuando atacan todo el mundo quiere que su intento sea fructífero. Sus grandes cualidades como ciclista comenzaron a mostrarse muy pronto, allá por 2013, cuando en Murcia se proclamó campeón nacional Junior en ruta en la localidad de Murcia.

Desde entonces ha vivido un gran crecimiento, tanto a nivel personal, como profesional. Su primera victoria ante el gran público llegó en el Circuito de Getxo en el año 2018. En aquella carrera sorprendió a propios y a extraños ganando en un apurado sprint a corredores de la talla de Carlos Barbero o Jon Aberasturi. Dicha victoria le valió para que ese mismo año tuviese la oportunidad de disputar su primer Gran Vuelta. La Vuelta de 2018, todo un reto para un ciclista que todavía comenzaba a hacerse a sí mismo.

Su salto al panorama internacional se produjo en La Vuelta a Burgos del año siguiente en una etapa de media montaña, típica de la carrera burgalesa. Ese día Alex comenzó a demostrar que clase de ciclista es. En un día de muchos ataques, consiguió coger la fuga buena e imponerse al sprint en un grupo con compañeros como Rui Costa, Cyril Gautier o Richard Carapaz. Aquella exhibición le sirvió al corredor de Caja Rural-Seguros RGA para que Astaná pusiese sus ojos sobre él y le ofreciese una gran oportunidad para unirse al WT.

Año 2021, el año de su explosión

La temporada 2021 comenzaba llena de dudas para todo el pelotón. El año empezaba con la sombra de la pandemia aún muy presente entre los corredores. La primera carrera para Alex fue el Tour de la Provenza en la que solamente necesitó dos etapas para demostrar su estado de forma. Ya en la 2º etapa consiguió un meritorio 3º puesto, solamente por detrás de Giulio Ciccone y Davide Ballerini.

Las carreras belgas y las clásicas italianas fueron el siguiente objetivo. En la primera de ellas, en Omloop volvió a dejarnos sus mejores sensaciones consiguiendo entrar en meta en 6º lugar ante los mejores corredores del pelotón internacional. Otro 5º puesto en una etapa de la Tirreno-Adriatico sirvió como preparación para el primer monumento del año, la Milán – San Remo. En tierras italianas Aranburu volvió a brillar consiguiendo de nuevo otro Top-10 en una de las carreras más imprevisibles del año como es San Remo.

Con estas actuaciones era cuestión de tiempo que llegasen las victorias. Así llegamos a la celebración de la Itzulia, con una participación digna de Tour de Francia. Ya el primer día Aranburu demostró que había venido a Euskadi con la intención de ser protagonista de la carrera. Logró un 9º puesto en una CRI muy corta y con rampas muy duras tanto de inicio, como en línea de meta.

La segunda etapa, entre Zalla y Sestao, cerca de su casa fue la que le catapultó hacía su victoria más importante como profesional. Conocedor de las carreteras de Euskadi, en una etapa rompe piernas, saltó del grupo principal (en el que se encontraban Primoz Roglic o Tadej Pogacar entre otros) a 10km de meta, en bajada, pillando a todos por sorpresa. Con un rodar magnífico por las calles de Sestao consiguió la victoria que tanto había buscado durante el inicio de temporada, dando además a Astaná la primera victoria del año.

El futuro más cercano

No conocemos aún, cual va a ser el calendario que seguirá Alex en lo que queda de año. Todos soñamos con verle en las Ardenas, que se celebrarán en poco más de 10 días. Seguro que si tiene la oportunidad desempeñará un papel a la altura de la temporada que está realizando. Del mismo modo, es probable que repita participación en La Vuelta por 4º año consecutivo. Una nueva oportunidad para demostrar que también tiene piernas para disputar una carrera de 3 semanas al máximo nivel. Sea cual sea el calendario que Astaná acabe diseñando para Aranburu, una cosa está clara, disfrutaremos al máximo de sus cualidades sobre la bici.

Síganme en @IvanBlue11 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.