Ciclismo Crónica Otras vueltas

Mal día para Roglič y campeonato para Schachmann

Maximilian Schachmann (Bora-Hansgrohe), se coronó campeón de la Paris-Niza por segundo año consecutivo. El alemán aprovecho la mala suerte del esloveno, Primož Roglič (Team Jumbo-Visma) en esta octava etapa y se hizo del maillot amarillo. Este es el quinto título profesional para Schachmann.

La carrera

Esta última etapa era la más corta de todas. Era un circuito entre Le Plan-Du-Var y Levens. La carrera del día consistía en dar 3 vueltas a este circuito que en total tenía 93 kilómetros de recorrido, 3 puertos de montaña (los tres en Côte de Duranus) y 2 zonas de sprint intermedio (en Levens).

La primera fuga del día estuvo conformada por los franceses, Julien Bernard (Trek-Segafredo) y Remy Cavagna (Deceuninck Quick-Step). Esta fuga no duró mucho, pues unos pocos minutos después, ambos franceses ya estaban de vuelta con el pelotón.

Tuvimos un par de intentos de fuga en lo que fue la bajada del primer puerto del día, pero ninguno prospero. En el kilómetro 22 veríamos un accidente en el que estuvo involucrado Primož Roglič, pero pudo volver a montarse en la bici y volver a la carrera, con la ayuda de sus compañeros que frenaron al pelotón.

Cuando faltaban aproximadamente 56 kilómetros para el final, se produjo una fuga de cuatro ciclistas conformada por los belgas, Tim De Clercq (Deceuninck-Quick Step) y Edward Theuns (Trek-Segafredo); el alemán, Jonas Rutsch (EF-Nippo) y el noruego, Sven Bystrøm (UAE Team Emirates).

Estos eran perseguidos por otro grupo de cuatro ciclistas y más atrás el pelotón.

El mal día de Roglič

Hoy no fue un buen día para el campeón de La Vuelta a España. A la caída que había sufrido en el kilómetro 22, se le sumó un cambio de bicicleta que le sumó unos 3 minutos más. Además tuvo un susto ya que casi se cae de nuevo a falta de 5 kilómetros para la meta.

Así quedó el esloveno después de su caída (Foto: @ParisNice)

El final

El pelotón llegó muy dividido a la meta. Los 21 primeros registraron el mismo tiempo de 2:16:58; pero a partir de ahí empezaron a llegar de a pocos hasta completar los 127 corredores que terminaron la carrera.

Recordemos que Roglič llegaba a esta última etapa con 52 segundos de ventaja sobre Schachmann. Ahora, debido a todo lo que le pasó al esloveno, el subcamepón del Tour de Francia llegó a 3:08 de los 21 primeros. Esto le permitió al alemán subirse a lo más alto y revalidar su título.

Los maillots

El campeón de la general fue Maximilian Schachmann con 28:49:51. La clasificación por puntos se la llevó Primož Roglič con 57 puntos. El mejor en la montaña fue el francés, Anthony Perez (Cofidis) con 67 puntos. El mejor de los jóvenes fue el ruso, Aleksandr Vlasov (Astana – Premier Tech) con un tiempo de 28:50:10. Finalmente, el mejor equipo fue el Astana con tiempo de 86:32:39.

Foto principal: Twitter: @ParisNice

Síganme en @jose_rivasplata y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo, en nuestro Instagram: sextoanillo.