Atletismo Noticias Opinión

Águeda muñoz, la nueva joya de Segovia.

La castellano-leonesa Águeda muñoz es sin duda, una de las más talentosas atletas nacidas a finales del siglo XX. Sus últimas apariciones en los campeonatos nacionales, así lo reflejan. Este último campeonato de España en Gallur acabando con un bronce en 1500, (4:14’18) mmp le ha dado billete para el pasado europeo Indoor de Torun.

Sus inicios en el Atletismo

Empezaba a “jugar” corriendo a los 5 añitos, como muchas niñas que sus madres las inician en este maravilloso deporte. Comenzó a destacar en campeonatos de cadetes y juveniles a nivel nacional. Su primera competición internacional le llegó en el europeo juvenil del 2016, obteniendo el octavo puesto en la gran final (4:36’00). Los posteriores eventos internacionales no le dejaron buen sabor de boca, tanto el europeo junior 2017 y mundial Junior 2018, donde las finales estuvieron lejos de su gran talento.

Gälve fue la ciudad elegida para el europeo sub23 en 2019 que la segoviana, le dio a España una séptima plaza con una buena carrera. Antes en el Meeting de Huelva en la serie B, Águeda acabo ganando con una nueva mmp (4:18’23). Al aire libre en el Nacional de Tarragona la segoviana quedó subcampeona sub23 (4:27’67), por solo 35 centésimas del oro conseguido por la otra genial atleta Marta García (4:27’33).

2020 un año duro para todos

Sin embargo Águeda con mucho trabajo y sacrificio durante el “confinamiento,” consiguió “pulir” una nueva mmp en el Trofeo Diputación de Castellón (4:16’09). Y lo más importante vendría un mes después en septiembre en el Meeting de Barcelona, con nuevo récord sub23 de la milla (4:34’40).

Torun 2021 final histórica

La segoviana llegaba a la ciudad polaca con muy buenas sensaciones después del campeonato nacional. Águeda necesitaba quedar entre las tres primeras de su serie en 1500, para obtener su pase directo a la final soñada. Rompió el crono con unos fantásticos ( 4:09’94) con mejor marca sub23 de la historia, quedando entre las elegidas para la final. Sus compañeras Esther guerrero y Marta Pérez hicieron lo mismo logrando así la primera final de la historia con tres representantes españolas.

Final agridulce en Torun

No fue la deseada para ninguna de nuestras tres atletas, aunque comenzó con el “muro” español en las primeras vueltas. A falta de seis vueltas comenzaron las tensiones en la carrera, y los nervios a flor de piel en las últimas. Acabaron desfondadas nuestras atletas, con una Marta Pérez en cuarta posición y nuestra segoviana descalificada Junto a la británica Holly Archer. La delegación española presentó una reclamación pero no fue aceptada, puesto que a la británica Archer la volvieron a readmitir.

Águeda se quedaba con ese sabor agridulce, que le da experiencia para futuros campeonatos internacionales. No fue el final deseado pero seguramente vendrán muchos grandes éxitos de esta gran atleta.

Sígueme en Twitter:@maillo