Balonmano Copa del Rey Crónica

Sierra clasifica a Bidasoa en un final de infarto

Se veían las caras en los cuartos de final de la Copa del Rey, el Bidasoa Irún y el BM Benidorm. Se repetían los cuartos de la pasada edición, pero está vez la moneda salió cara para los vascos y los actuales subcampeones pese a vender cara su derrota, cayeron apeados de la Copa.

Bidasoa demuestra su favoritismo

Comenzaba el partido con el Benidorm algo más metido gracias a los tantos de Mario López, pero no tardó el Bidasoa en adelantarse en el electrónico, desde el minuto cinco hasta el diez Benidorm no fue capaz de anotar y Bidasoa le dio la vuelta al partido con un enchufado Kauldi Odriozola. Para colmo los alicantinos vieron como se lesionaba Borja Méndez, el central caía lesionado tras torcerse el tobillo en una mala caída. Benidorm supo resarcirse y apretaba el marcador fruto de los goles de Folqués y Mario López, llegando el empate en el minuto veinte.

Jacobo Cuétara se veía obligado a parar el partido para reorganizar a los suyos, las palabras del técnico asturiano sirvieron a los suyos que volvían a imponerse gracias a la actuación de Julen Aguinagalde y de José María Sierra bajo los palos. El tiempo muerto cambiaba de banquillo, aunque al contrario de sus rivales Benidorm no supo voltear el marcador tras las palabras de su entrenador, dos penaltis fallados para los alicantinos les dejaban tres goles abajo al descanso.

Final de infarto

El segundo tiempo empezaba con intercambio de goles, el Benidorm se hacía fuerte desde la línea de siete metros con los goles de Jaka Spiljak a lo que se sumaban las paradas de Leo Terçariol, Bidasoa se mantenía por delante gracias a los goles de Jon Azkue y Salinas. El duelo entraba en una fase de dominio de los porteros, Terçariol continuaba parando para que los suyos siguieran recortando y José María Sierra hacia lo propio para mantener en ventaja a los guipuzcoanos.

Le restaban diez minutos al partido y Bidasoa ganaba de tres tantos, los nervios se hacían palpables y cada acción era determinante. Los entrenadores usaban los tiempos muertos para reorganizar a los suyos cuando se entraba en los últimos cinco minutos. Bidasoa sufría la exclusión de Julen Aguinagalde y una falta en ataque que fue aprovechado por Benidorm para colocarse a un único tanto. Los técnicos gastaban sus últimos cartuchos y los porteros volvían a ser decisivos. Terçariol lograba parar dando a los suyos la opción de empatar a falta de veinte segundos pero las opciones de forzar la prórroga de los alicantinos se esfumaron con la parada de Sierra que certificó el pase a las semifinales para Bidasoa, llevándose así el MVP del partido.

27 – BM Benidorm: Roberto Rodríguez; Mario López (8), Lignieres, Méndez, Parker (2), Folqués (7) y Porras (4), Tercariol, Rivero, Spiljak (3), Oliver, Emil Feuchtmann (1), Grau, Nolasco, Iván Rodríguez (2) y Nikcevic.

28 – Bidasoa Irun: Sierra; Odriozola (3), Salinas (5), Tesoriere, Bonanno, Aginagalde (9) y Crowley (1), Ledo, Cavero (1), Racotea (1), Zabala (1), Serrano, De la Salud (2), Azkue (5), Matheus Da Silva y Nieto.

Marcador cada cinco minutos: 3-2, 4-6, 7-8, 9-9, 11-12 y 12-15 (Descanso), 14-18, 17-20, 19-22, 21-24, 23-26 y 27-28 (Final).

Árbitros: Bustamante y Álvarez Mata. Excluyeron por dos minutos a Iván Rodríguez, Oliver y Grau por el BM. Benidorm; y a Bonanno, Tesoriere, Matheus Da Silva, Racotea y Aginagalde por el Bidasoa Irun.

Incidencias: Encuentro de cuartos de final de la Copa de balonmano disputado en el WiZink Center de Madrid ante un centenar de espectadores.

Foto vía: @PauSaiiz