Balonmano Copa del Rey Crónica

Granollers consigue el pase a semifinales con una gran segunda parte

En un duelo muy igualado, el arreón final del Fraikin BM Granollers le sirve para vencer a Angel Ximénez Puente Genil y plantarse en semifinales de esta XLVI Copa del Rey.

Comparecían sobre el 40×20 del WiZink Center en la tercera semifinal dos equipos que llegaban en momentos muy diferentes. Mientras Granollers venía de dos derrotas consecutivas, la ultima recibiendo un gol de golpe franco directo con el tiempo cumplido, Puente Genil se presentaba tras asaltar la cancha de Ademar de León y tras haber vencido precisamente a Granollers por un contundente 31:24.

Granollers no impone su defensa

Ambos equipos tenían claro lo que debían hacer para ganar este partido. Por un lado, mostrarse muy firmes en defensa e intentar correr. Y por otro, entregarse a sus primeras líneas para conseguir superar la defensiva rival. La primera línea vallesana es un ataque aéreo, con la potencia de brazo de los hermanos Márquez y Antonio Garcia. Por su parte, la de Puente Genil, dirigida por Juan Castro y Joao Da Silva, sabe mover el balón y encontrar los huecos para poder penetrar o jugar con sus pivotes en seis metros. Con estos mimbres, la primera parte fue de una igualdad total y con el intercambio de golpes llegamos al descanso con una ventaja mínima para los andaluces (14:13).

Imponente Marc Guardia

La segunda parte parecía llevarnos por los mismo derroteros que la primera, hasta que apareció un nuevo factor desequilibrante. El portero Marc Guardia comenzó a encadenar intervenciones de mérito y propulsó a su equipo para conseguir abrir algo de brecha en el marcador. Pequeñas ventajas de dos o tres goles, que dejaban al Puente Genil a remolque en el encuentro. Y es que la frescura comenzaba a faltar en el cuadro cordobés, con Castro y Da Silva visiblemente cansados. En el otro lado, Antonio Rama sí había sido capaz de rotar más a sus jugadores, consiguiendo un gran resultado en los minutos que Borja Lancina estuvo en cancha. Con la ventaja en cuatro goles a falta de poco más de diez minutos, Paco Bustos recurría al avanzado en defensa para intentar la reacción. Pero Marc Guardia seguía siendo determinante, realizando varias paradas en momentos importantes, incluidos dos lanzamientos de siete metros. El conjunto vallesano supo mantener esa ventaja y llevarse la victoria (24:29).

El Granollers consigue su billete para una semifinal en la que se enfrentará al vencedor del último partido del día, que enfrentará al F.C. Barcelona y al BM Logroño La Rioja.

FICHA TÉCNICA

24 – Puente Genil: Ahmetasevic (De Hita); M. Da Silva, Cuenca, Juan Castro (4), Joao Da Silva (3), Melgar, Pineda, Javier Garcia (4), Tua (5), Mitic (4), Mata (2), Poveda (1), Muñoz, Estepa (1).

29 – Granollers: Marc Guardia (Amores); Gurri, Edgar Perez (1), Borja Lancina (2), Marc Garcia, Chema Márquez (6), Pol Valera (1), Álex Márquez (3), Salinas (3), Adrià Martinez (3), Gassama (2), Rey (2), Antonio Garcia (6).

Marcador cada cinco minutos: 2-3, 4-4, 7-7, 10-10, 11-12, 14-13; descanso; 14-15, 18-19, 20-21, 21-24, 22-26, 24-29

Árbitros: Martin Llorente y García Serradilla. Excluyeron con dos minutos a M. Da Silva, Joao Da Silva y Poveda, por el Puente Genil; y a Pol Valera, Álex Márquez y Rey (2), por el Granollers.