Balonmano Crónica DH Plata

El Sporting Alicante se apunta a la lucha por ascender a ASOBAL

En la tarde del sábado tenía lugar la disputa de la última jornada del Grupo A de la DH Plata Masculina, a falta de tres partidos que quedan aplazados, en ella se certificaba la clasificación del Sporting Alicante al grupo por el ascenso a ASOBAL.

Acanor Novás Valinox-Club Handbol Bordils

Tras una primera fase de intercambio de goles, Novás engrasaba su maquinaria para lograr una diferencia que el Bordils supo remediar para llegar con empate a doce al descanso. El descanso sirvió a los gallegos, menos eficaces que de costumbre, para reorganizar su juego e imponerse por tres goles tras la salida de vestuarios. La exclusión de Miguel Trigo hizo mucho daño a los hombres de Álvaro Senovilla que encajaron un parcial de 1-6, los locales no se amilanaron y tras un tiempo muerto volvían a ponerse en ventaja. Los pontevedreses llegaron con comodidad el tramo final para concluir con 33-29 y la vista puesta en el ascenso a ASOBAL.

Barça B-Sant Martí Adrianenc

El choque fue aplazado por un caso positivo en el Sant Martí. El filial blaugrana ya estaba clasificado al Grupo de Ascenso y el Sant Martí al Grupo por la permanencia.

Horneo Sporting Alicante-Unió Esportiva Sarrià

Ambos equipos llegaban al partido con opciones de clasificarse al grupo de ascenso. Los catalanes estuvieron muy cómodos durante toda la primera mitad, llegando a imponerse por hasta seis goles, los alicantinos no supieron controlar los ataques gerundenses y se llegaba al descanso con ventaja de cuatro tantos para el Sarrià. El descanso sentaba bien al Sporting que lograba empatar la contienda pero el Sarrià no tardaba en volver a ponerse por delante y no volvería a ceder una ventaja que terminaría siendo de un gol (25-26). Gracias a el gol average ganado y la derrota de Lalín, el Sporting se clasificaba al grupo de ascenso.

Disiclín Balonmán Lalín-UBU San Pablo Burgos

Los gallegos comenzaban más enchufados el partido conscientes de que era su última bala para llegar al grupo de ascenso, el inicio arrollador de los locales obligó a Nacho González a reorganizar a los suyos que no tardaban en empatar el encuentro. El partido entró en una nueva fase en la que mandaban los nervios y los errores, llegando al descanso con empate a trece. Tras el descanso y con dos exclusiones de los burgaleses, los gallegos volvían a tomar aire, aunque el Burgos volvía a ponerse por delante rápidamente. Los gallegos apoyados en la gran actuación de Villarroel bajo palos volvían a acercarse en el marcador ante lo que el Burgos no perdió los nervios y lograba llevarse el partido por 24-27.

UD Ibiza Handbol Club Eivissa-SD Teucro

Con el destino de ambos equipos sellado, el partido sirvió para ambas escuadras como preparación a la siguiente fase. El partido comenzaba con un intercambio de goles donde ninguno de los dos equipos lograba obtener ventaja, tras una exclusión por parte de los baleares, el Teucro tomaba ventaja pero no le duraba mucho tiempo puesto que los baleares hacían lo propio tras una exclusión gallega para llegar al descanso con ventaja de cuatro de los ibicencos. La segunda parte fue de claro dominio local que gracias a los goles de Daniel Bernárdez y Ander Iriarte lograban llegar al final del partido con un claro 38-31 y las buenas sensaciones para la siguiente fase.

Equipos que lucharán por ASOBAL

Los cinco equipos que lucharán por el ascenso son: Barça B (no podrá ascender por su condición de filial) que arrastrará once puntos, Novás que clasifica con nueve puntos, Burgos que arrastra seis puntos, Sporting Alicante que llega con siete puntos e Ibiza que acumula cinco puntos. Estos cinco equipos jugaran a ida y vuelta con los cinco clasificados del Grupo B, los dos primeros al final de la competición ascenderán a ASOBAL.

El camino inverso a la ASOBAL

Jugarán a ida y vuelta con los cinco clasificados del Grupo B, los cinco últimos al final de la competición descenderán a Primera Nacional. Los clasificados son: UE Sarriá que arrastra diez puntos, Lalín que acumula nueve puntos, Teucro que clasifica con ocho puntos (podrían ser dos más si gana en duelo aplazado al Bordils), Sant Martí Adrianenc que arrastra siete puntos y Bordils que acumula cuatro puntos (podrían ser dos más si gana al Teucro en duelo aplazado).

Foto vía: @cbmsportingalc