Balonmano Crónica EHF Europa League

El Ademar vence al Chekhovskie a pesar de las bajas y recupera la segunda plaza del grupo

El Ademar consiguió sobrevivir plagado de bajas en Rusia y consiguió dos puntos de oro que le permiten depender de si mismo para acabar segundo de grupo.

Partido clave

Se presentaba el Ademar en Chekhov como primera parada de su tour por el este de Europa. Tras la visita a tierras rusas, viajarán a Macedonia del Norte para cerrar la fase de grupos de esta EHF European League. Después de la polémica y arbitraria decisión de la EHF de dar por irrecuperables algunos de los partidos aplazados que faltaban por disputarse y otorgar dos puntos más al Chekhovskie Medvedi de forma totalmente artificial, los leoneses estaban obligados a ganar si querían recuperar la segunda plaza del grupo y poder terminar esta fase lo más arriba posible, consiguiendo un cruce a priori más sencillo y además jugar la vuelta en casa. La tarea tomaba tintes de hazaña teniendo en cuenta que no habían viajado con el equipo tres jugadores claves para los ademaristas, el hispano Rubén Marchán, el central Tin Lucin y el portero Khalifa Ghedbane.

Las bajas se notan

En el primer tiempo se notaron bastante estas bajas y el Ademar no era capaz de encontrar el ritmo ni en ataque ni en defensa y los locales tomaban pronto la ventaja en el marcador. El imponente Kosorotov era una pesadilla para los leoneses, y cuando eran capaz de sostener al joven lateral izquierdo ruso, su compañero en la derecha Aleksandr Kotov descerrajaba lanzamientos desde nueve metros indescifrables para Dino Slavic. Los errores se sucedían, sobre todo en defensa, lo que obligó a Manolo Cadenas a solicitar dos tiempos muertos en menos de 3 min.

Juventud, divino tesoro

Tras los dos parones, el técnico leonés encontró algunas soluciones que mejoraron la actuación del equipo. Y dos de las piezas claves para ello fueron dos jugadores sin edad para ejercer todavía su derecho a voto. Viendo que el portero croata no estaba consiguiendo detener ningún balón, dio entrada al portero de 17 años del filial Carlos Honrado, que comenzó a dar algo más de respuesta a los lanzamientos de los locales. En el otro lado de la cancha Antonio Martinez, también de 17 años, se mostraba infalible, tanto en el contraataque como en el juego posicional. El extremo derecho anotó 7 goles en el primer tiempo y acabaría con un impecable 10 de 10 en lanzamientos de campo (su único lanzamiento errado fue un 7 metros). Con la frescura que le daban al equipo los juveniles, se llegó al descanso con un 20:17 en el electrónico.

Reacción y final de infarto

El descanso le cambió totalmente la cara al equipo leonés que arrancó como un vendaval y en menos de 10 minutos ya había conseguido dar la vuelta al marcador y colocarse por delante por primera vez desde el 1:2 al inicio del partido. La mejoría en defensa con la entrada de Martinez Camí y Erwin Feutchmann en los segundos daba oportunidades de correr al Ademar que se hacia con una ventaja de tres goles (25:28), obligando a Maksimov a parar el partido. Gracias al liderazgo de Natán Suárez en ataque, los leoneses eran capaces de contener el intento ruso de acercarse en el electrónico. A pesar de ello el partido se vio abocado a un final de infarto. Después del tiempo muerto solicitado por Cadenas con el Ademar un gol por delante (34:35) y tan solo 10 segundos para el final, los árbitros decretaron rápidamente el juego pasivo y el equipo ruso consiguió anotar un gol que hubiese significado el empate final. Sin embargo, tras la deliberación de los colegiados se dictaminó que el lanzamiento había ocurrido con el tiempo ya cumplido.

Con esta victoria, el equipo leonés recupera la segunda plaza del grupo y dependerá de si mismo, ya que tanto una victoria como un empate en tierras macedonias servirán para terminar en ese puesto la fase de grupos.

FICHA TÉCNICA

34 – Chekhovskie: Pavlenko (Grushko); Kiselev (6), Kotov (1), Andreev (5), Sinitcyn, Kotov (5), Ovchinnikov, Ostashchenko (3), Kornev (3), Furtsev (3), Stelmakh, Maslennikov, Novokreshchenov, Ermakov (1), Kosorotov (7)

35 – Ademar: Slavic (Honrado); Feuchtmann (6), Natán Suárez (4), Pedro Martínez, Donlin (3), Gostovic (2), Carrillo, Jaime Fernández (1), Gonzalo Pérez (1), Antonio Martínez (10), Leo Semedo (8), Piechowski, Kisselev.

Marcador cada cinco minutos: 3-2, 8-6, 12-8, 14-12, 16-14, 20-17; descanso; 23-22, 25-25, 27-29, 30-32, 31-34, 34-35

Árbitros: Nabokau y Kulik (Bielorrusia) Poladenko (Rusia) Excluyeron con dos minutos a Donlin (3), Kisselev y Piechowski, por el Ademar; y a Kotov, por el Chekhovskie